Двенадцатая часть большого цикла статей, посвященного популярному пакету iLife ’11 от компании Apple, расскажет о функциях импорта исходных видеоматериалов в приложение iDVD и о возможностях записи проектов дисков и готовых DVD. Напомним, что приложение iDVD, входящее в пакет iLife наряду с такими приложениями, как iPhoto, iMovie, iWeb и GarageBand, служит для создания и записи DVD-дисков, составленных из фото- и видеоматериалов пользователя.

ИМПОРТ

Самый простой и логичный вариант импорта  — через медиабраузер, расположенный в правой части основного окна приложения. Вообще, медиабраузер служит не только для добавления аудио-, фото- и видеоматериалов, попутно с этим контентом он умеет добавлять в проект различные элементы дизайна и применять темы оформления (для этого достаточно перейти в соответствующую вкладку медиабраузера). Про элементы и темы оформления мы уже говорили в предыдущем выпуске и еще поговорим в следующих, а сейчас нас больше интересует то, что можно импортировать в проект со вкладки Медиа, которая, в свою очередь, подразделяется еще на три вкладки (Аудио, Фото, Фильмы). Импорт осуществляется простым перетаскиванием на рабочее поле проекта.

  • Аудио

На данной вкладке импортируются треки из библиотеки iTunes для использования в качестве звукового сопровождения. Благодаря глубокой интеграции с iTunes, у пользователя есть возможность сортировки аудиотреков, используя категории и плейлисты iTunes.

  • Фото

Если импорт аудиоматериалов через медиабраузер ограничен только библиотекой iTunes, то импорт изображений возможен сразу из 3 приложений: iPhoto, Aperture и Photo Booth. При импорте фотографий пользователь имеет доступ не просто к общей куче фотографий, а может воспользоваться используемыми в данных приложениях категориями и разделами, дабы ускорить поиск нужных фотографий. Для импортированных фотографий автоматически будет создана ссылка в меню будущего DVD-диска. При импорте группы фотографий они автоматически будут организованы в слайд-шоу.

  • Фильмы

Импорт фильмов и других видеоматериалов также возможен из нескольких приложений: iMovie, Photo Booth, iTunes и из папки Фильмы. Для импортированного видеофайла автоматически будет создана ссылка в меню будущего DVD-диска.

Мини-тулбар, что находится внизу медиабраузера, позволяет найти нужный аудиотрек, фотографию или видео, используя удобный поиск, причем результаты поиска выводятся сразу же, по мере составления поискового запроса. Выбранный элемент можно тут же прослушать или просмотреть, дабы удостовериться в том, что он подойдет для меню создаваемого DVD-диска. Кроме того, мини-тулбар также выполняет функции и инфо-панели, отображаея общее количество предметов в выбранной папке/категории.

Далеко не всегда пользователь хранит свои фотографии, музыку и фильмы только в тех приложениях и библиотеках, с которыми в iDVD налажена интеграция. Именно в таких случаях именно в таких случаях поможет возможность импортировать нужные материалы простым перетаскиванием на окно приложения.

Третий вариант импорта материалов в проект iDVD — через меню программы. Все просто: заходим в пункт Файл -> Импортировать, а дальше выбираем один из четырех пунктов, в зависимости о того, какого типа файлы мы импортируем. В этом же пункте меню присутствует вариант такого импорта видео, при котором оно автоматически будет использовано в качестве анимированного фона меню диска.

ЭКСПОРТ/ЗАПИСЬ ГОТОВЫХ DVD-ДИСКОВ

После нескольких минут, часов или дней работы, в зависимости от сложности проекта и уровня мастерства пользователя, проект DVD-диска будет наконец-то готов. Тут же возникает вопрос о возможности сохранения проекта или записи DVD-диска. Полагаем, не стоит и говорить о том, что существует возможность сохранения проекта в любую папку на жестком диске, дабы потом всегда можно было вернуться к нему, чтобы дополнить его или что-то в нем исправить. Подобной функцией обладает каждая уважающая себя программа. Что же касается непосредственно записи DVD-диска, то тут пользователь может воспользоваться панелью инструментов, расположенной в самом низу окна приложения или соответствующим пунктом меню программы.

На панели инструментов функция записи представлена кнопкой Записи проекта iDVD на диск (несколько длинное название). Что любопытно, изначально кнопка словно прикрыта диафрагмой из створок такого же цвета, как и само окно.

Но стоит только нажать на эту кнопку, как створки раскрываются и появляется сама кнопка.

После того, как будет нажата кнопка записи, приложение автоматически проверит проект на предмет возможных ошибок, и при наличии оных предложит их исправить. Причем будет выведено не просто сообщение об ошибке, а будет подробно расписано, какого рода ошибки и в каком разделе меню создаваемого диска они находятся. Новичков такая функция убережет от многих ошибок, например не даст испортить чистую DVD-болванку записью проекта с пустыми главами меню.

После того, как все ошибки исправлены, вновь нажимаем кнопку записи и если на этот раз все нормально, то iDVD предложит поместить чистый DVD-диск в привод Мака пользователя и после этого начнется сам процесс записи. Через некоторое время, в зависимости от объема данных, качества кодирования и установленной в настройках скорости записи DVD-диск с дорогими пользователю фотографиями или видео будет готов.

Если по каким-то причинам нет желания использовать кнопку записи на панели инструментов, то запись DVD-диска можно произвести через меню, программы, выбрав пункт Файл -> Записать DVD. Порядок действий после выбора этого пункта меню аналогичен тому, что применяется при использовании кнопки на панели инструментов.

Для создания DVD-образа из готового проекта вовсе необязательно прожигать диск, а потом в специализированном приложении снимать образ с диска. Можно поступить проще и воспользоваться тем же пунктом  Файл из меню программы, что и в случае записи, выбрав при этом подпункт Сохранить как образ диска.

Процесс сохранения образа DVD аналогичен процессу записи на диск, с той лишь разницей, что вместо предложения поместить чистый DVD-диск в DVD-привод, пользователю будет предложено задать название образа и папку, куда будет сохранен образ DVD в формате IMG.

Как вариант, готовый DVD может быть не только записан на DVD-диск или сохранен в папку в виде IMG-образа, но также и сохранен в виде папки VIDEO_TS. Для этого снова идем в меню программы iDVD и выбираем пункт Файл -> Сохранить как папку «VIDEO_TS».

После уже ставшей обязательной проверки проекта на наличие ошибок, пользователю будет предложено выбрать место на жестком диске, в котором будет сохранена папка VIDEO_TS.

Остается лишь добавить, что хоть это и не относится к непосредственной записи DVD-проекта на диск, но в приложении также существует возможность сохранить вновь созданную или измененную пользователем тему оформления в папку Избранные, для последующего использования при создании других проектов.

В следующей части обзора мы более подробно расскажем о работе приложения в основном режиме и в режиме Magic iDVD.

Поделитесь страницей через социальные сети