Представляем 13-й выпуск цикла статей посвященного популярному пакету iLife ’11, в котором мы продолжаем рассказывать о приложении iDVD, входящем в состав пакета. Приложение iDVD предназначено создания и записи DVD-дисков из пользовательских фото- и видеоматериалов. В этом выпуске на примере создания DVD-диска мы расскажем о функциях и возможностях приложения.

РЕЖИМ MAGIC iDVD

Итак, в стартовом окне iDVD из списка вариантов работы приложения выбираем пункт Magic iDVD и попадаем в рабочее окно приложения. Как мы уже рассказывали в предыдущих статьях, при создании DVD-диска в этом режиме участие пользователя минимально. Ему необходимо только дать название создаваемому диску и перетащить в соответствующие места в окне проекта аудио-, фото- и видеоматериалы, все остальное программа сделает сама.

Первым делом выбираем одну из 20 тем оформления нашего будущего диска. Именно от темы оформления будет зависеть то, как будет выглядеть меню диска и какое звуковое сопровождение будет в нем использоваться. Не долго думая, мы выбрали тему Вращение.

Целиком использовать весь отснятый материал мы не будем, а возьмем несколько коротких роликов, дабы компиляция диска не затянулась надолго. Так как видеофрагменты у нас находятся не в iMovie или какой-другой программе, с которой у iDVD налажена интеграция, а на Рабочем столе, то просто перетаскиваем ролики на специально отведенные поля в окне проекта. Пусть вас не смущает то, что на поле для добавления видео всего 7 ячеек под видеофайлы, на самом деле их можно добавлять в любом количестве, просто в текущие границы окна поместилось всего несколько ячеек. При создании диска следует учитывать, что каждой ячейке в меню диска будет соответствовать отдельная строка. Если вы планируете создавать диск, к примеру с домашним видео, которое изначально состояло из множества отдельных файлов с эпизодами, то следует сначала все фрагменты свести в один файл, скажем в приложении iMovie, которое также как и iDVD, входит в состав пакета iLife ’11.

Теперь переходим к добавлению фотографий. Для этого в медиабраузере, который находится в правой части рабочего окна выбираем вкладку Фото, и в списке приложений, из которых возможен импорт выбираем iPhoto. Разумеется, как и в случае с видео, если исходные материалы просто находятся в одной из папок жесткого диска, то можно воспользоваться перетаскиванием из папки на окно программы.

Фотографии можно добавлять как по отдельности, так и группой. Рекомендуется добавлять именно группой, потому что из фотографий автоматически создается слайд-шоу, и если вы добавите всего один снимок в ячейку, то потом получится увлекательное слайд-шоу из одной фотографии :) Более того, для ячеек под фотографии действует тоже самое правило, что и для видео — каждой отдельной ячейке соответствует отдельная строка меню будущего диска.

Любое слайд-шоу гораздо интереснее смотреть, есть к нему подобрано соответствующее звуковое сопровождение. Поэтому открываем в Медиабраузере вкладку Аудио и из библиотеки iTunes выбираем нужные треки. Как и в предыдущих случаях, возможно добавление аудиофайлов не только из совместимых приложений, но и из любой папки на жеском диске. Так как у нас фотографиями заняты 3 ячейки, то добавляем по отдельному аудиотреку в каждое слайдшоу.

Вот и все, осталось только дать красивое название созданному DVD и проект диска готов. Для контроля качества проделанной работы и соответствия друг другу всех компонентов посмотрим то, что у нас получилось, воспользовавшись кнопкой Просмотр с панели инструментов. После нажатия кнопки программа скомпилирует наш проект и в отдельном окне покажет то, как он будет выглядеть на экране телевизора при просмотре DVD. В дополнение к окну просмотра нам будет доступна небольшая панель управления, имитирующая пульт DVD-проигрывателя, с помощью которой мы сможем проверить кликабельность всех ссылок.

Если все устраивает, то закрываем окно просмотра и в рабочем окне на панели инструментов нажимаем Записать. Приложение предложит вставить в DVD-привод чистый DVD-диск и, через некоторое время, мы уже будет держать в руках готовый DVD-диск с записью нашего видео и фотографий.

Если же при просмотре найдется то, что нужно исправить (в нашем случае это одинаковые названия глав в меню), то нажимаем кнопку Создать проект. Приложение перейдет в основной режим работы, в котором доступны все возможности программы и уже там мы легко изменим названия глав, а потом запишем диск.

ОСНОВНОЙ РЕЖИМ РАБОТЫ

Если режим Magic iDVD можно назвать «режимом для ленивых», то основной режим работы предназначен для тех, кто желает самостоятельно управлять всеми этапами создания проекта DVD-диска, не особо полагаясь на выбор приложения.

В стартовом окне выбираем пункт Создать новый проект и задав название проекта (не путайте с названием диска), папку для сохранения и формат (4:3 или 16:9), попадаем в основное рабочее окно.

Как и в предыдущем режиме, все начинается с выбора темы оформления. В данном режиме доступны все те же 20 тем, которые мы могли использовать в режиме Magic iDVD, но дополнительно к ним имеется возможность скачать пакет тем общей численностью в 150 наименований. Имейте в виду, что для этого пакета тем дополнительно придется выделить 700 мегабайт места на жестком диске. Кликнув по миниатюре любой темы, ее тут же можно просмотреть в левой части окна приложения.

В отличие от режима Magic iDVD, в этом режиме в теме оформления можно поменять звуковое оформление, если существующее чем-то не нравится. Для этого воспользуемся панелью инструментов и откроем окно Инспектора, нажав одноименную кнопку. В окне Инспектора можно не только поменять музыку в меню, перетащив нужный аудиотрек на специальное поле, но и отрегулировать длительность того или иного цикла меню и расположение кнопок. К слову сказать, только для смены музыки в меню даже и окно Инспектора открывать нет необходимости, достаточно перетащить нужный трек на окно проекта.

Если на диске предполагается разместить всего 2-3 наименования материалов, то нет смысла строить многоуровневое меню, которое только отдалит предполагаемого зрителя от начала просмотра видео и кнопки-ссылки на конкретные материалы можно разместить прямо на главной странице. Для этого опять воспользуемся панелью инструментов, а именно кнопкой «+«, нажав на которую мы увидим контекстное меню, позволяющее добавить видео, слайд-шоу или подменю.

Выбираем пункт Добавить фильм — в корне главного меню диска появится текстовая кнопка-ссылка. Для того, чтобы связать ее с определенным фильмом или эпизодом, перетаскиваем этот фильм прямо на эту кнопку.

После добавления видео кнопка текстовая кнопка-ссылка будет иметь название, аналогичное названию этого видеофайла. И ладно, если он был озаглавлен как полагается, но зачастую имена таких файлов представляют собой набор букв и цифр, особенно если он импортирован с жесткого диска цифровой видеокамеры. Чтобы переименовать название кнопки достаточно кликнуть по нему два раза мышкой и в появившемся поле вписать нужное название. Дополнительно появляется возможность выбрать шрифт, его тип и размер.

Возможно, кому-то и подойдут текстовые кнопки-ссылки, но нас они совершенно не устраивают, так что мы решили их заменить на что-то более интересное. Для этого выделяем нужную кнопку в меню диска, а затем в Медиабраузере, что находится в правой части окна приложения, открываем вкладку Кнопки и выбираем нужный вид кнопки из достаточно большого количества вариантов.

В любой выбранной теме оформления есть так называемые рабочие зоны, перетащив на которые фотографии или видеофайлы, можно  организовать их показ или проигрывание на фоне меню диска. В зависимости от настрок темы рабочих зон может быть одна или несколько. Если рабочие зоны хорошо видны в окне проекта, то добавить в них материал можно простым перетаскиванием. Если же зон несколько и некоторые не видны, то можно воспользоваться кнопкой Редактирования Рабочих зон и в появившейся панели перетащить выбранные видеоролики на нужные зоны. Для самых ленивых предусмотрена возможность автоматического заполнения всех рабочих зон через меню приложения, пункт Проект.

В случае, если если необходимо сделать многостраничное меню диска, то тогда через ту же самую кнопку «+» создаем на главной странице ссылки не на конкретные фото- или видеоматериалы, а на дополнительные страницы подменю. На самих же страницах материалы добавляем в обычном порядке, как было описано выше.

Помимо возможностей, доступных через Медиабраузер и панель инструментов, мы можем использовать функции из меню программы, благо в этом режиме оно доступно, также как и меню настроек. Речь идет всё о том же пункте меню Проект, в котором активируется автоматическое заполнение рабочих зон проекта.

И вот наш проект готов, просмотрен и протестирован на наличие ошибок. Осталось дело за малым — записать его на DVD-диск. Если в режиме Magic iDVD мы не особо задумывались о записи — просто нажали пару кнопок и все, то в основном режиме работы существует возможность повлиять на скорость записи и, самое главное, качество кодирования видеоматериала при компиляции диска. Для этого идем в меню настроек iDVD и выбираем вкладку Проекты. Именно на ней можно задать размер будущего диска и качество кодирования.

Выставив все необходимые настройки, жмем кнопку Записать, ну а дальше все как в предыдущем режиме — проверка проекта на ошибки и, собственно, сама запись диска.

После записи диска созданный проект можно сохранить на жесткий диск, дабы потом можно было вновь вернуться к нему, чтобы что-то исправить или добавить. В случае же если вы существенно переработали одну из предустановленных тем оформления и хотите иметь возможность использовать ее новый вариант в своих будущих проектах, то ее легко можно добавить в список тем (раздел Избранные).

Перед использованием приложения iDVD следует понимать, что оно не предназначено для того, чтобы создавать шикарнейшие профессиональные меню, подобно таким, какие вы могли видет на многих лицензионных DVD-дисках, для этих целей существуют специализированные приложения, имеющие на своем ценнике цифру с несколькими нулями. Разработчики iDVD преследовали несколько иные цели и создали приложение, позволяющие создавать из пользовательских фото- и видеоматериалов качественные DVD-диски с красивым анимированным меню, которые не стыдно будет показать друзьям и знакомым. Этим выпуском мы заканчиваем обзор приложения iDVD. На очереди следующее и пока еще не последнее приложение из состава iLife ’11 — iWeb, позволяющее создавать неплохие веб-сайты.

Поделитесь страницей через социальные сети