После некоторого перерыва, мы, как и обещали, начинаем серию обзоров последнего приложения из состава пакета iLife ’11GarageBand. Эта интереснейшая программа может помочь каждому, кто хотел бы заняться созданием музыки или обучиться премудростям игры на музыкальных инструментах. Функционально программа заметно больше и богаче остальных приложений из состава iLife ’11, так что будьте готовы к тому, серия обзоров растянется надолго (в противном случае мы просто не успеем рассказать вам обо всех возможностях приложения). Первая часть обзора программы, уже традиционно, будет носить общеознакомительный характер и расскажет о режимах работы GarageBand.

Ввиду наличия у приложения достаточно большой функциональности и массы настроек, разработчики не стали перегружать интерфейс GarageBand большим количеством панелей, вкладок и пр, а поступили более мудро: в зависимости от выбранного режима работы, в рабочем окне программы показываются только те средства и инструменты, которые имеют непосредственное отношение к выбранному режиму. При каждом запуске приложения пользователю предлагается в окне ассистента выбрать режим работы GarageBand:

НОВЫЙ ПРОЕКТ

Это, пожалуй, самый главный раздел, так как именно в нем перечислены основные режимы работы GarageBand.

  • Piano. Режим, одинаково интересный как пользователям, уже имеющим определенный опыт игры на клавишных инструментах, так и для тех, для кого GarageBand стал отправной точкой в мире софта для создания музыки. В данном режиме с помощью виртуальной клавиатуры можно наиграть и записать то или иное музыкальное произведение. Как и в случае с настоящим синтезатором, пользователю будет доступно большое количество категорий музыкальных инструментов, голосом которых можно заставить звучать синтезатор.

  • Electric Guitar. Если предыдущий режим позволял игрой на виртуальном синтезаторе имитировать звучание различных музыкальных инструментов, то данный режим предоставляется возможность записать будущий хит, используя самую настоящую электрогитару, которую через специальный интерфейс можно подключить к Маку. При записи могут использоваться встроенные усилители и эффекты GarageBand.

  • Voice. Режим предназначен для аудиозаписи голоса, гитары, бас-гитары или любого другого инструмента, который может быть записан с помощью микрофона. Разумнее использовать этот режим для записи голоса, который потом будет сведен вместе с другими треками в законченное произведение.

  • Loops. Луп (петля) — это небольшой кусочек мелодии или барабанов, который можно проигрывать по кругу много раз. Данный режим позволяет редактировать любой луп из обширной библиотеки, а также создавать с помощью них музыкальные треки, как являющиеся законченным произведением, так и предназначенные для сведения с другими треками, например, с голосом, живой гитарой и пр.

  • Keyboard Collection. Расширенный вариант режима Piano, отличается наличием сразу нескольких аудиодорожек, на каждую из которых назначен отдельный музыкальный инструмент. По сути дела, в режиме Piano тоже есть возможность добавлять дополнительные инструменты, а тут они уже добавлены.
  • Acoustic Instrument. Режим предназначен для записи различных акустических инструментов (гитары, скрипки и пр) через микрофон. По сути же является аналогом режима Voice с минимальными отличиями.
  • Songwriting. Аналог режима Loops, позволяющий создавать музыку как из лупов, так и из ранее записанных уадиотреков (путем их сведения).
  • Podcast. Вполне самостоятельный режим, предназначенный для создания подкастов, начиная от записи отдельных треков, и заканчивая выбором обложки из библиотек совместимых программ и последующего сведения всех материалов в единый продукт.

  • Movie. Интереснейший режим, позволяющий самостоятельно создать и записать звуковое сопровождение к тому или иному фильму. При должной усидчивости и терпении можно полностью переозвучить фильм, ролик и пр.

ШКОЛА ИГРЫ

Очень важный для начинающих музыкантов и любителей музыки раздел, позволяющий самостоятельно научиться игре на гитаре и фортепиано. Раздел представлен тремя вкладками (Уроки игры на гитаре, Уроки игры на фортепиано и Уроки мастерства), на каждой из которых находятся соответствующие курсы.

  • Уроки игры на гитаре

На вкладке представлены два бесплатных курса. Основной курс, который называется «Intro To Guitar«, состоит из 7 частей и познакомит пользователя с устройством акустической и электрогитары, научит правильно их держать, настраивать, брать аккорды. Курс интерактивный и позволяет тут же, не отрываясь от обучения, применить полученные знания на практике, записав в файл то, что получилось.

«Самоучитель аккордов» позволит с помощью практических занятий освоить основные аккорды.

  • Уроки игры на фортепиано

Здесь представлен бесплатный курс «Intro To Piano«, состоящий из восьми уроков. Он познакомит пользователя устройством фортепиано, правильной посадкой, основными приемами игры и пр. Перед началом просмотра курса рекомендуется подключить к Маку музыкальную USB- или MIDI-клавиатуру, поскольку данный курс тоже достаточно интерактивен.

  • Уроки мастерства

Данный раздел пуст, потому что предполагается, что здесь будут находиться уроки, которые пользователь будет покупать в Магазине уроков, о котором и пойдет дальше речь.

МАГАЗИН УРОКОВ

В Магазине вы сможете бесплатно скачать ещё несколько курсов игры на гитаре и фортепиано. Отдельная фишка — платные уроки, продаваемые за 5 баксов каждый. Впрочем, платить есть за что, потому что уроки ведут звёзды мировой сцены — например, вы сможете организовать себе мастер-класс с самим Стингом.

MAGIC GARAGEBAND

Довольно интересный раздел, знакомящий пользователя с примерами музыки, созданной в GarageBand. Для прослушивания достаточно выбрать из предложенного списка интересующую нас композицию и нажать на кнопку «Обзор«.

Если же сделать двойной клик по картинке выбранной композиции, то у пользователя появится возможность подробно рассмотреть, какие инструменты используются при проигрывании мелодии и, более того, самому поучаствовать в исполнении, самостоятельно исполнив партию того или иного инструмента, используя настоящую гитару, виртуальную или USB/MIDI-клавитуру.

РИНГТОН ДЛЯ IPHONE

Раздел содержит три режима работы GarageBand, предназначенные для создания рингтонов для iPhone.

  • Example Ringtone. Пример простого рингтона, который можно создать в GarageBand. Здесь же можно его изменить или создать новый, используя предложенные инструменты.

  • Loops. Режим очень похож на аналогичный из раздела основных проектов, но основан на использовании возможностей коллекции лупов.

  • Voice. Запись голоса и последующего его микширования с другими дорожками, созданными из лупов, для создания оригинальных рингтонов. Для каждой дорожки можно отрегулировать громкость, панорамирование, а также добавить различные эффекты в виде басов, эха, ревербрации и пр.

Завершающий пункт в списке режимов называется Последние проекты и предназначен для быстрого выбора одного из последних проектов, над которыми пользователь работал в приложении. Если же проектом довольно долго не занимались и он не попал в этот список, то пользователь может воспользоваться кнопкой Открыть существующий файл и загрузить его, используя окно Finder.

Традиционному описанию меню программы и опций настроек мы посвятим следующий выпуск цикла статей.

Поделитесь страницей через социальные сети