Всю первую статью о Garageband у нас занял рассказ о режимах работы программы, которых набралось довольно приличное количество. Напомним, что программа GarageBand входит в состав пакета iLife ’11 и предназначена для создания музыки и обучения игре на различных музыкальных инструментах. Более подробно об основных режимах работы приложения можно почитать здесь. Сам пакет iLife ’11 бесплатно распространяется со всеми новенькими Маками и позволяет пользователю, не тратясь на дополнительные приложения, полноценно заниматься редактированием фото-, аудио- и видеоматериалов, созданием и публикацией веб-сайтов. Все приложения отличаются глубокой интеграцией друг с другом и некоторыми другими приложениями Apple, например с iTunes.

Как мы уже говорили в прошлом выпуске обзора, ввиду наличия у приложения достаточно большого функционала и массы настроек, разработчики не стали перегружать интерфейс GarageBand большим количеством панелей, вкладок и пр, а поступили более мудро: в зависимости от выбранного режима работы, в рабочем окне программы показываются только те средства и инструменты, которые имеют непосредственное отношение к выбранному режиму. Описывать интерфейс каждого из режимов работы GarageBand мы, пожалуй, не будем (мы устанем писать об этом, а вы устанете читать :), лучше расскажем об общих его элементах, которые присутствуют во всех режимах.

При создании интерфейса GarageBand разработчики решили добавить изюминку и стилизовали его под некое (как можно догадаться, музыкальное) устройство, боковины которого выполнены из дерева. Эта особенность, вкупе с общей стилистикой интерфейса, делает общий дизайн если не шикарным, то достаточно привлекательным и солидным. Кроме привлекательного дизайна приложение отличает грамотная, 100%-ая русская локализация (как и у всех остальных приложения из состава пакета iLife ’11), что выгодно выделяет  GarageBand среди десятков подобных программ, пусть даже и более функциональных.

Независимо от того, какой режим работы был выбран в окне Ассистента, окно приложения будет разделено на три части. В центральной, самой широкой части окна расположился монтажный стол GarageBand, на котором ведется работа с виртуальными музыкальными инструментами, создается музыка из лупов (музыкальных фрагментов), подготавливаются музыкальные дорожки перед окончательным сведением в единое музыкальное произведение и пр. Левая часть целиком и полностью отведена под панель музыкальных дорожек, а правую часть занял комбинированный блок из трех панелей (Браузер петель, Свойства дорожки, Медиабраузер), переключение которых осуществляется с помощью блока кнопок, расположенного на панели инструментов, занявшей нижнюю часть окна приложения.

ПАНЕЛЬ АУДИОДОРОЖЕК

Как правило, любое музыкальное произведение, будь то обычный рингтон (исключая самые простейшие) или достаточно сложная композиция, изначально состоит из нескольких дорожек, по одной на каждый используемый музыкальный инструмент, вокальную партию или аудиоэффект. Такое разделение на дорожки справедливо как для музыки записываемой в настоящей студии, так и создаваемой в приложениях, подобных GarageBand. Разделение на дорожки позволят гибко управлять настройкой и звучанием каждого из компонентов, а при использовании виртуальных музыкальных инструментов, один инструмент заменить на другой, без необходимости заново исполнять его партию. На заключительном этапе создания/записи музыки все дорожки сводятся в одно законченное произведение.

GarageBand поддерживает работу не с одной или двумя дорожками, а с любым их количеством, главное — чтобы вам хватило площади экрана монитора или же не слишком осточертело пользоваться скроллингом :)

Как видно на скриншоте, интерфейс отображения дорожек одинаков, независимо от того, для какого инструмента она создана, виртуального или реального. Помимо визуального отображения используемого инструмента и его названия, поле каждой дорожки имеет набор инструментов для управления. Блок из двух кнопок позволяет при прослушивании всей композиции приглушить выбранную дорожку или, наоборот, оставить звучать только ее. Регулятор с буквами «L» и «R», знакомый всем, у кого дома имеется аудиоаппаратура зарубежного производства, позволяет управлять балансом звучания инструмента, при необходимости смещая его в сторону левого «L» или правого «R» каналов. Справа от регулятора баланса расположился двойной индикатор уровня записи и ползунок, отвечающий за громкость звучания инструмента. При нажатии на пиктограмму с изображением стрелки, пользователь увидит выезжающее меню с дополнительными параметрами настройки.

К дополнительным параметрам относится возможность создания кривых изменения громкости дорожки и панорамирования, а также средства автоматизации в виде различных эффектов обработки. С помощью этих кривых можно будет задать то, как будет изменяться, к примеру, громкость звучания дорожки в то или иное время. В случае с реальным инструментом, в средствах автоматизации можно найти настройки визуального эквалайзера, а также эха и ревербрации. Если же параметры касаются виртуального инструмента, то к перечисленным пунктам добавятся настройки звучания того или иного инструмента.

Маленькая хитрость: если площади панели монтажного стола явно не хватает, то двойной клик по названию любой из дорожек скроет правую, комбинированную панель и расширит площадь монтажного стола на освободившееся место.

Добавляются новые дорожки не просто, а очень просто. На панели инструментов используем большую кнопку «+» и в появившемся окне выбираем тип новой дорожки (Виртуальный инструмент, Реальный инструмент, Электрогитара). Нажав пиктограмму в виде стрелки, можно выбрать дополнительные параметры для добавляемой дорожки.

МОНТАЖНЫЙ СТОЛ

Как уже было сказано выше, на монтажном столе ведется работа с реальными и виртуальными музыкальными инструментами, создается музыка из лупов (музыкальных фрагментов), подготавливаются музыкальные дорожки перед окончательным сведением в единое музыкальное произведение и пр.

Все, что пользователь записал с помощью виртуальной или настоящей музыкальной клавиатуры, микрофона, электрогитары и прочих «звучащих» устройств, подключенных по USB- или MIDI-интерфейсу — все оказывается на монтажном столе. Любой музыкальный фрагмент на столе можно растянуть или продублировать нужное количество раз. При этом следует учесть, что некоторые типы фрагментов, такие как джинглы или импортированные музыкальные треки, растягивать нельзя, их можно только дублировать. Для растягивания достаточно подвести курсор к левому или правому краю музыкального фрагмента и, потянуть за него. Для дублирования подводим курсор мыши к правому верхнему углу фрагмента и, когда курсор примет вид стрелки, изогнувшейся в форме окружности, потянуть за край фрагмента.

Масштаб монтажного стола можно изменить, используя ползунок, расположенный в самом низу панели дорожек. Более подробно про монтажный стол мы расскажем, когда будем описывать основные приемы работы в GarageBand.

ПАНЕЛИ БРАУЗЕРОВ

Разработчики GarageBand не стали плодить многочисленные панели, которые по нажатию той или иной кнопки выезжают, выплывают, выходят со всем сторон окна программы, они просто объединили три достаточно емкие по своему составу панели браузеров в один блок, управление которым было возложено на группу кнопок расположенную на панели инструментов точно под самим блоком. Две из трех панелей, Браузер петель и Медиабраузер, одинаковы для всех режимов работы GarageBand. А вот содержание третьей панели — Свойства дорожки, будет отличаться в зависимости от режима работы программы.

  • Браузер петель

Петли, они же лупы — это небольшие кусочки мелодии, которые можно проигрывать по кругу много раз. Используя петли и варьируя длительностью их проигрывания, громкостью и другими параметрами, можно создавать достаточно сложные музыкальные композиции, как используя только сами петли, так и комбинируя их с инструментальными и вокальными партиями, исполненными на музыкальных инструментах или спетых голосом. Ни для кого не секрет, что многие музыкальные исполнители, играющие электронную, поп- и прочую танцевальную музыку также используют в процессе создания своих творений библиотеки лупов.

В GarageBand представлена достаточно обширная библиотека лупов, которая может отображаться в трех режимах (столбцы, кнопки, подкаст). И если первые два режима отличаются только способом отображения содержимого библиотеки, то в режиме Подкаст отображаются только джинглы, которые используются, в основном, при создании подкастов.

По умолчанию устанавливается режим отображения в виде кнопок и нам он показался довольно удобным. Основная фишка этого режима отображения в том, что при выборе кнопки того или иного инструмента, жанра или окраски звучания автоматически отсеиваются все другие кнопки (и группы петель), которые никак не связаны с первым выбором.

Например нам нужно найти петли электронной музыки, исполненные на синтезаторе, имеющие мелодичный стиль и мрачную окраску. Последовательно нажимаем кнопки Электронная, Синтезатор, Мелодичная, Мрачная и в нижней части панели получаем список искомых петель. Быстро и удобно, не правда ли? В списке найденных петель, помимо названия того или иного фрагмента, отображается его длительность (в битах или секундах) и специальное поле для выделения фрагмента как избранного. Для предварительного прослушивания фрагмента достаточно выделить его курсором, а для регулировки громкости его звучания можно воспользоваться специальным ползунком. На одном минибаре вместе с регулятором громкости расположилось поле поиска, позволяющее найти ту или иную петлю по начальным буквам ее названия. Поиск осуществляется после ввода поискового запроса и нажатия клавиши «Enter».

Не все фрагменты из достаточно внушительного списка изначально доступны для пользователя. Все дело в том, что в стандартную поставку GarageBand входит только часть петель, звуков и прочих эффектов (включая виртуальные инструменты). Остальную часть фрагментов (надо сказать, довольно внушительную по размеру) можно загрузить из сети со специального сервера Apple. Для этого пользователю необходимо будет иметь доступ в сеть Интернет и не менее 1,2 Гб свободного места на диске. Заметили возле названий некоторых фрагментов изображение черной стрелки в белом круге? Именно этим знаком обозначаются те элементы списка, которые не вошли в стандартную комплектацию. Ч, достаточно кликнуть мышкой на одном из таких элементов и запустить процесс загрузки.

  • Медиабраузер

Если вы читали обзоры других приложений из состава iLife, то могли заметить, что практически во всех из них присутствует одна и та же панель — панель Медиабраузер, которая предоставляет доступ к библиотекам многих приложений, с которыми у текущей программы налажена интеграция. Не обошлась без медиабрузера и программа GarageBand. Как и в других приложениях, Медиабраузер состоит из трех вкладок (Аудио, Фото и Фильмы). В самом низу панели представлены средства предварительного прослушивания/просмотра содержания библиотек, а также моментального поиска по нескольким символам, содержащимся в названиях элементов библиотек.

На вкладке Аудио представлена собственная библиотека готовых музыкальных произведений GarageBand и медиатека всем известного iTunes, любой трек из которой может быть добавлен в GarageBand в составе отдельной дорожки.

На вкладке Фото представлены библиотеки приложений Aperture, iPhoto и Photo Booth. При создании музыки они вам вряд ли понадобятся :) Изображения из этих библиотек используются в основном для создания обложек к подкастам.

И, наконец, на вкладке Фильмы пользователь получает доступ к библиотекам iMovie и Photo Booth, а также к одноименной папке на жестком диске. Содержимое этих библиотек используется в режиме создания звукового сопровождения в качестве видеоряда.

  • Свойства дорожки

Как мы уже сказали, это единственная панель, которая меняет свое содержание в зависимости от типа используемого инструмента. Различается два типа инструментов: реальный и виртуальный. К виртуальным относятся все инструменты, звучание которых получено искусственным путем. К реальным же относятся,  как настоящие инструменты, подключенные к Маку, так и все те звуки и музыкальные фрагменты/треки, импортированные из других библиотек, либо записанные с использованием микрофона. Панель Свойства дорожки делится на две вкладки, вкладку, собственно, самой дорожки и вкладку мастер-дорожки, которая, хотя и не видна изначально (имеется в виду сама мастер-дорожка, а не одноименная вкладка), тем не менее, всегда присутствует в любом проекте GarageBand.

Мастер-дорожка призвана управлять звучанием всего проекта в целом и позволяет применять к нему различные эффекты. В подразделе Прослушивание — любой из 69 эффектов, содержащихся в 10 мастер-категориях. В этом же подразделе можно задать темп (от 40 до 240 бит/сек), размер (от 2/2 до 12/8), тональность (от C до B) и пр. В подразделе Правка можно добавить эффекты дорожки: Эхо (14 вариантов), Ревербрация (19 вариантов) и так называемые мастер-эффекты (36 видов), многие из которых имеют еще и внушительное количество шаблонов. Например, Визуальный эквалайзер имеет помимо ручного режима еще 45 готовых пресетов.

Если же пользователь решил самостоятельно выставить нужные настройки того или иного эффекта, то двойной клик мышкой по иконке эффекта откроет дополнительное окно ручных настроек его параметров.

Вкладка самой дорожки может иметь название Реальный инструмент или Виртуальный инструмент, и имеет структуру настроек и редактирования эффектов аналогичную мастер-дорожке, с той, лишь, разницей, что все изменения будут применены только к выбранной дорожке, а не ко всему проекту. Есть еще определенные отличия в настройках при использовании виртуального и реального инструментов. Для реального инструмента возможно сменить вид иконки, обозначающей его на панели дорожек, задать источник ввода, включить/выключить мониторинг и отрегулировать уровень записи сигнала с микрофона или другого внешнего источника.

В случае же с виртуальным инструментом можно только поменять его иконку.

ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Про некоторые элементы панели инструментов мы уже упоминали, рассказывая про другие панели рабочего окна GarageBand, поэтому мы пропустим их описание.

Самым заметным элементов панели инструментов является довольно крупный виртуальный LCD-дисплей, умеющий отображать параметры нескольких типов (время, такты, тюнер и проект). Каждому типу данных соответствует своя иконка, выбором которой в левой части дисплея и задается отображение нужных параметров.

Слева от дислпея расположился блок кнопок, управляющий записью и воспроизведением аудиоматериала с виртуального синтезатора, микрофона и других источников. Справа от дисплея находятся кнопки управления цикличным воспроизведением материала и включения/выключения метронома. Чуть правее расположился ползунок управлением громкостью звучания всего проекта и индикатор уровня громкости. Наконец, последняя кнопка с пиктограммой в виде ножниц, которая расположилась в левой части панели инструментов, рядом с кнопкой «+», вызывает еще одну всплывающую панель (предварительно нужно выделить мышкой одну из дорожек).

В случае выделения дорожки реального инструмента, панель позволит произвести тонкую настройку звучания музыкального фрагмента (не путайте этот процесс с добавлением эффектов).

В случае с виртуальным инструментом можно произвести аналогичную тонкую настройку звучания,а также поработать с живой нотной партитурой.

На этом, мы, попрощаемся с вами до следующего выпуска обзора, в котором расскажем о меню программы, ее настроек, а также о возможностях по части импорта и экспорта аудиоматериала.

Поделитесь страницей через социальные сети