В 19 части большого цикла статей, посвященных обзору приложений, входящих в состав популярного пакета iLife ’11, мы продолжаем рассказ о программе GarageBand. В данном выпуске речь пойдет о меню приложения, его настройках, а также функциях импорта и экспорта аудиоматериалов. Напомним, что приложение GarageBand предназначено для создания музыки и обучения игре на различных музыкальных инструментах.
МЕНЮ ПРОГРАММЫ

GarageBand является настолько многофункциональным приложением, что не все функции были размещены на многочисленных панелях рабочего окна. Часть функций была размещена в меню программы, обеспечивающем быстрый доступ к ним. Из всего меню наибольший интерес для нас представляют разделы Дорожка, Управление, Экспорт и, пожалуй, Окно. О них мы сейчас и расскажем.

  • Дорожка

Если вы читали прошлый выпуск обзора, посвященного интерфейсу GarageBand, то должны помнить о существовании мастер-дорожки, которая изначально скрыта от пользователя, хотя и существует в каждом проекте. Для того, чтобы отобразить ее в списке прочих дорожек совсем необязательно погружаться в дебри настроек панели свойств дорожки (о ней мы тоже упоминали в прошлом выпуске) — можно поступить гораздо проще и включить отображение мастер-дорожки, используя одноименную строку в разделе Дорожка меню программы (Дорожка -> Показать мастер-дорожку), либо использовать шорткат, указаный справа от названия пункта меню. К слову сказать, любая функция, прописанная в меню приложения, имеет свой шорткат, и если у пользователя хватит терпения выучить и запомнить все шорткаты, то он сможет вообще не заглядывать в меню в поисках той или иной функции.

В этом же разделе меню можно включить показ дорожки аранжировки. Известно, как минимум, три определения аранжировки, но, применительно к GarageBand этим термином обозначается деятельность по подбору темпа мелодии, ее стиля, размера, тембра – в общем все, что связано с доработкой мелодии.
Показ дорожки подкаста или фильма позволит, не меняя текущего режима работы, заняться созданием подкаста или звукового сопровождения к фильму. Функция ведения многоканальной записи позволит одновременно записывать сразу несколько дорожек, а не поочередно для каждого инструмента.

Пункт Показать блокировку дорожки позволит блокировать или разблокировать дорожку одним кликом мыши по специальной иконке, которая появится в мини-тулбаре каждой дорожки. Блокировка позволит защитить регионы дорожки от правки и процесс обработки производить, размещая дорожку на жестком диске, тем самым разгружая центральный процессор Мака.

  • Управление

Пункты раздела Управление в целом дублируют аналогичные функции доступные в на панели инструментов программы, но среди них есть некоторые функции, например, приглушение, доступ к которым возможен только из этого раздела.

Функция приглушения добавляет в мини-тулбар каждой дорожки еще одну кнопку, позволяющую кликом мыши включить/выключить функцию приоритета для данной дорожки или для других дорожек.

Здесь же можно закрепить кривые автоматизации за регионами, а также выбрать ту или иную, предварительно сделанную, настройку для дорожки, производя запись «живой» гитары.

  • Экспорт

Варианты экспорта готового аудиоматериала, а их целых 6 видов, мы рассмотрим чуть ниже, при обзоре функций  импорта/экспорта.

  • Окно

Раздел примечателен тем, что позволяет вызвать панель виртуальной или нотной клавиатуры в любом режиме работы GarageBand, а не только в режиме Piano, в котором та панель доступна изначально.

Нотная клавиатура нам показалась более удобной, чем виртуальная и, по нашему мнению, является лучшей альтернативой, если USB- или MIDI-клавиатуры под рукой нет.

Воспользовавшись пунктом меню Окно -> Блокнот, можно вызвать небольшую панель Блокнота, позволяющего делать текстовые заметки по текущему проекту.

МЕНЮ НАСТРОЕК ПРИЛОЖЕНИЯ

Меню настроек GarageBand достаточно простое, не содержит каких-либо важных настроек и поэтому вполне можно обойтись без предварительной настройки приложения. Тем не менее, наибольший интерес представляют вкладки Аудио/MIDI и Дополнения.

  • Аудио/MIDI

Настройка аудиовходов/выходов и чувствительности клавиш клавиатуры при ее использовании в качестве клавиш синтезатора.

  • Дополнения

Настройки, расположенные в этой вкладке, позволяют управлять автоматической нормализацией звука при экспорте проектов, а также устанавливать качество записанного и экспортированного аудиоматериала.

Если и начинать предварительную настройку GarageBand под свои интересы, то начинать надо именно с этих вкладок.

ФУНКЦИИ ИМПОРТА

С импортом все обстоит достаточно консервативно. Импорт проектов осуществляется на специальной вкладке Ассистента, либо в меню программы GarageBand, через пункты Файл -> Открыть или Файл -> Открыть недавно использованные.

Импорт аудиофайлов совместимых форматов осуществляется через панель Медиабраузера (из библиотеки iTunes), либо более просто — перетаскиванием на окно приложения, при этом для каждого добавленного будет создана отдельная дорожка.

ФУНКЦИИ ЭКСПОРТА

Функции экспорта готовых треков более разнообразны и насчитывают 6 вариантов, любой из которых может быть выбран в разделе Экспорт меню программы. Сохранение же самих проектов производится в обычном порядке, через пункты меню Файл -> Сохранить или Файл -> Сохранить, как...

  • Отправить песню в iTunes. Позволяет экспортировать созданную музыкальную композицию в библиотеку iTunes, в раздел музыки. Перед началом процесса экспорта можно задать название плейлиста iTunes, в который автоматически будет добавлен экспортируемый объект, а также прописать имена исполнителя, композитора и название альбома. По умолчанию трек экспортируется в несжатом варианте, но при желании его можно сжать, используя AAC или MP3 кодеки. Для каждого из кодеков существует несколько готовых пресетов настроек, но, при желании, пользователь может самостоятельно выставить нужные настройки сжатия аудио.

  • Отправить рингтон в iTunes. При создании рингтонов в GarageBand следует помнить о том, что рингтон должен состоять из повторяющейся части песни длительностью не более 40 секунд. Если условие соблюдено, то при выборе данного варианта экспорта рингтон будет автоматически обработан и отправлен в библиотеку iTunes, в раздел рингтонов. Если же длина трека превышает заданную, то пользователю будет предложено самостоятельно изменить его длину, либо предоставить программе право самой определить фрагмент трека для экспорта. При автоматическом выборе для экспорта отмечаются, как правило, первые 40 секунд трека, но пользователь всегда сможет скорректировать выбор приложения.

  • Отправить подкаст в iWeb. Возможность экспортировать вновь созданный подкаст в приложение iWeb для использования при создании веб-сайта. Трек экспортируется только с компрессией (AAC, MP3), возможности настройки кодирования аналогичны тем, что используются при экспорте аудиотрека в библиотеку iTunes.
  • Отправить фильм в iDVD. Если пользователь использует GarageBand для создания звукового оформления для фильма или видеоролика, то выходной видеофайл с обновленной звуковой дорожкой можно передать в приложение iDVD для последующего создания DVD диска с ним. Никаких дополнительных настроек при экспорте фильма не предусматривается.
  • Экспортировать песню/фильм на диск. Под этим названием скрывается функция экспорта готового аудио- или видеотрека в виде файла в любую папку жесткого диска. Возможности настройки выходных форматов аудио аналогичны настройкам вышеописанных вариантов экспорта. При экспорте видео пользователь может выбрать любой из 6 возможных пресетов (электронная почта, веб, web-streaming, iPod, AppleTV, высокое качество), либо использовать собственные настройки компрессии.

  • Записать песню на CD. Возможность записать готовый трек на компакт-диск в формате AudioCD. GarageBand умеет очищать перезаписываемые диски и после записи не финализировать диск, тем самым оставляя возможность дописывания файлов.

На сегодня всё, а в следующем выпуске обзора мы расскажем о практическом применении GarageBand — работе в одном из доступных режимов.

Поделитесь страницей через социальные сети