Ну вот, мы и подошли к самому интересному — к рассказу о том, как же создается музыка в приложении GarageBand. В этой статье мы постараемся раскрыть если не все секреты создания музыки (у сайта все-таки не музыкальная направленность :), то, как минимум, основные приёмы этого увлекательного процесса.

Пользователи, которые уже имеют определенный багаж знаний в области создания работы и конкретно работы в GarageBand, могут начать работу с пустого проекта, не оптимизированного ни под один режим. Новичкам же лучше и проще всего будет начинать работать в одном из конкретных режимов, благо при его выборе будет должным образом подготовлено окно приложения и открыты именно те панели с инструментами и функциями, которые понадобятся в этом режиме. Несмотря на многообразие режимов работы, GarageBand устроен так, что даже при работе в одном режиме можно легко перейти в другой.

Для создания нового, пустого проекта можно воспользоваться пунктом меню Файл -> Новый или использовать соответствующий шорткат, для выбора же одного из режимов работы следует воспользоваться окном Ассистента и во вкладке Новый проект выбрать один из 9 режимов. Мы себя опытными музыкантами не считаем, поэтому в Ассистенте выберем режим Loops и расскажем, как создавать музыку, используя лупы или, как они называются в GarageBand, петли Apple Loops.

Независимо от того, пустой ли проект был выбран или оптимизированный под один из режимов работы, в обоих случаях нужно будет задать имя проекта и указать папку, в которую он будет сохранен. Кроме того, потребуется указать темп, размер и тональность будущего творения.

После создания файла нового проекта попадает в окно приложения. В нашем случае интерфейс окна был оптимизирован под работу с лупами, согласно выбранному нами режиму.

В левой части окна расположилась панель дорожек, в которой будут располагаться дорожки инструментов, по одной на каждый используемый инструмент или петлю. В средней части окна находится монтажный стол, на котором будут располагаться петли и вестись работа с ними. В правой части мы видим уже открытую панель Браузера петель, из которого и будут браться лупы. Более подробно про устройство браузера мы рассказывали в одном из прошлых выпусков, сейчас же хотим повторить про его основную фишку, которая заключается в том, что при выборе того или иного инструмента, жанра или окраски звучания автоматически отсеиваются все другие группы петель, который никак не связаны с первым выбором. Например нам нужно найти петли электронной музыки, исполненные на синтезаторе, имеющие мелодичный стиль и мрачную окраску. Последовательно нажимаем кнопки Электронная, Синтезатор, Мелодичная, Мрачная и в нижней части панели получаем список искомых петель. Быстро и удобно.

Ритм — это основа любой музыкальной композиции, поэтому создание музыки мы начнем с выбора ритма. В Браузере петель нажимаем кнопку Ритм (если нужно — сужаем круг поиска, уточняя жанр, окраску звучания и пр), затем в нижней части браузера выбираем нужную петлю и тянем ее на монтажный стол. Перед непосредственным добавлением того или иного лупа его можно прослушать, кликнув по нему мышкой.

После добавления основы можно приступать к добавлению других инструментов — тут все зависит от фантазии и предпочтений пользователя. Впрочем, следует помнить, что не все петли, представленные в Браузере, можно тут же добавить в проект. Все дело в том, что в стандартную поставку GarageBand входит только часть петель, звуков и прочих эффектов (включая виртуальные инструменты). Остальную часть фрагментов (надо сказать, довольно внушительную по размеру) можно загрузить из сети со специального сервера Apple. Для этого пользователю необходимо будет иметь доступ в сеть Интернет и не менее 1.2 Гб свободного места на диске.

Любую петлю на столе можно растянуть или продублировать нужное количество раз. При этом следует учесть, что некоторые типы петель, например записи реальных инструментов, растягивать нельзя, их можно только дублировать. Для растягивания достаточно подвести курсор к левому или правому краю музыкального фрагмента и, потянуть за него. Для дублирования подводим курсор мыши к правому верхнему углу фрагмента и, когда курсор примет вид стрелки, изогнувшейся в форме окружности, тянем за край фрагмента. Так, в нашем случае, петлю из дорожки Биты можно только продублировать, в то время как петли на других четырех дорожках можно и растянуть и продублировать.

В процессе подбора петель и их модификации есть возможность прослушать, как выбранная дорожка будет звучать соло или наоборот,  временно приглушить ее звучание в общей композиции, отрегулировать баланс звучания в сторону левого или правого канала, а также усилить или уменьшить громкость звучания. Все эти возможности предоставляет блок элементов управления, расположенный на поле каждой из дорожек в общем списке.

Но работа с дорожками не сводится только к манипуляциям с петлями. Сами дорожки также могут подвергаться обработке. При нажатии на пиктограмму с изображением стрелки, мы увидим выезжающее меню с дополнительными параметрами настройки. К дополнительным параметрам относится возможность создания кривых изменения громкости дорожки и панорамирования, а также средства автоматизации в виде различных эффектов обработки. С помощью этих кривых можно будет задать то, как будет изменяться, к примеру, громкость звучания дорожки в то или иное время. В случае с реальным инструментом, в средствах автоматизации можно найти настройки визуального эквалайзера, а также эха и ревербрации. Если же параметры касаются виртуального инструмента, то к перечисленным пунктам добавятся настройки звучания того или иного инструмента.

В случае, если этих параметров недостаточно, то делаем двойной клик мыши на нужной дорожке и вместо Браузера петель в правой части окна откроется панель свойств дорожки. Того же самого результата можно достичь, воспользовавшись соответствующей кнопкой на панели инструментов приложения.

Панель свойства дорожки позволяет изменить буквально каждый параметр дорожки или применить к ней любые фильтры из достаточно внушительного списка: эквалайзер, различные искажения, эхо и пр. Кликаем на свободное место в блоке эффектов, затем из появившегося списка выбираем нужный эффект или фильтр.

После того, как все петли расставлены и скомбинированы, а звучание дорожек настроено должным образом, готовое произведение можно экспортировать в одном из 6 вариантов, а сам проект сохранить до будущих времен, когда нам захочется вернуться к нему и продолжить работу над треком. Учитывая длительность нашего «творения» и характер звучания, оно представляет собой скорее рингтон, чем законченное музыкальное произведение. Поэтому в качестве варианта экспорта выбираем пункт меню Отправить рингтон в iTunes или, как вариант, Экспортировать песню на диск.

В первом случае трек будет сохранен как рингтон в библиотеку iTunes, из которой, потом может быть передан в мобильный телефон, а во втором случае мы сохраним трек в виде файла в одну из папок на жестком диске.

Конечно, в рамках одной статьи не расскажешь всех премудростей создания музыки в том или ином режиме, да и, собственно, не это было целью — мы лишь хотели рассказать об основных принципах работы с GarageBand.

В следующем выпуске мы расскажем о работе с обучающим курсом игры на гитаре, который бесплатно поставляется вместе с приложением GarageBand.

Поделитесь страницей через социальные сети