Мы продолжаем наш большой цикл статей о популярном пакете iLife ’11 и этой статьей начинаем его новую главу. Теперь вас ждёт серия обзоров приложения iMovie. Как можно догадаться из названия программы, она служит для работы с видеоматериалом, а именно — для нелинейного монтажа любых видеоматериалов пользователя, начиная с коротких роликов и семейного видео и заканчивая полноразмерными фильмами. В этом обзоре мы расскажем об интерфейсе программы и ее основных настройках. Напомним, что пакет iLife ’11 бесплатно поставляется со всеми новенькими Маками, а на Маках постарше некоторые приложения из его состава (в том числе и iMovie) можно купить в Mac App Store.

Как и iPhoto, iMovie может похвастаться элегантным и понятным интерфейсом, который будет понятен практически любому пользователю Mac OS X. Те, кому возможностей iMovie окажется мало, ради интереса могут почитать описание другого продукта Apple для видеомонтажа — знаменитого профессионального пакета Final Cut Studio — оценить интерфейс и ужаснуться :)

Рабочее окно iMovie состоит из четырех основных частей и двух панелей управления. В верхней половине окна расположились Медиатека проектов и панель для предпросмотра выбранного проекта или отдельного видеофайла. В нижней половине окна находится Медиатека событий и Браузер событий, в котором будет вестись работа с видеоматериалом из выбранного события. Панель инструментов расположилась точно посередине окна, а мини-панель управления — в самом его низу. На большой панели находятся инструменты для работы с видеоматериалом и кнопки вызова дополнительных панелей со средствами обработки, а на нижней — кнопки управления просмотром событий из Медиатеки событий.

МЕДИАТЕКА ПРОЕКТОВ

В этом разделе отображаются все проекты, созданные в iMovie. Чтобы создать новый проект или папку, в котором будут находится проекты (очень удобно, когда много проектов и есть желание, чтобы они были разложены по соответствующим папкам), достаточно сделать правый клик на выбранном диске или разделе и из контекстного меню выбрать соответствующий пункт. Как вариант, новый проект можно создать, нажав на кнопку «+», которая расположена на небольшом мини-тулбаре данного раздела. Там же расположены кнопки просмотра выбранного проекта как в окне, так и в полноэкранном режиме, а также отображается общее количество проектов.

При создании нового проекта пользователю откроется дополнительное окно, в котором можно выбрать как пустой шаблон, наполнением и оформлением которого пользователю придется заниматься самому, так и один из готовых шаблонов (которые достойны внимания — есть очень интересные экземпляры). При выборе готового шаблона в правой части окна будет показано примерное оформление вашего будущего фильма. После выбора шаблона пользователю предстоит дать имя своему проекту, указать желаемое соотношение сторон (16:9 или 4:3), частоту кадров (24, 25 или 30 кадров/с). В общей сложности в распоряжении пользователя находится 7 готовых шаблонов: Фотоальбом, Доска объявлений, Комиксы, Альбом, Диафильм, Новости, Спорт.

При использовании пустого шаблона доступно автоматическое добавление к каждому новому эпизоду определенных эффектов.

Как вы могли заметить на скришоте, кроме шаблонов нового проекта доступен выбор шаблона для создания кинотрейлеров. Создание кинотрейлеров — это фирменная фишка iMovie ’11. Кинотрейлер от iMovie — это видеоролик, основанный на шаблоне с заранее намеченным сюжетом и использующих клипы, выбранные самим пользователем. Выбрав шаблон, с наиболее подходящим для будущего ролика стилем и сюжетом, пользователь должен будет указать имена основных героев, выбрать фрагменты, наиболее соответствующие конкретному эпизоду (в этом ему помогут подсказки из шаблона), после чего iMovie автоматически компилирует готовый ролик. Более подробно о процессе создания кинотрейлера мы расскажем в одном из последующих обзоров iMovie — эта занятнейшая функция заслуживает отдельного разговора.

ПАНЕЛЬ ПРЕДПРОСМОТРА

В этой панели отображается любой видеофрагмент (или же весь ролик целиком), выбранный в основном рабочем поле.

Кнопки управления просмотром находятся на малой панели инструментов, которая расположена в самом низу окна программы. Если честно, этих кнопок не хватает здесь же, на панели предпросмотра.

МЕДИАТЕКА СОБЫТИЙ

Раздел служит для отображение всех событий и действий, производимых в приложении. Подобно iPhoto, к событиям программа относит все сеансы импорта видеоматериалов. Одна операция импортирования — одно событие. Для импорта видео из одного из доступных источников, а также для группировки событий по определенным признаком достаточно сделать правый клик в любом месте Медиатеки событий и из контекстного меню выбрать нужный пункт.

Имеется возможность просмотреть (и это тоже очень удобно) любое выбранное событие как на Панели предпросмотра, так и в полноэкранном режиме. В этом режиме помимо самого ролика отображается убираемая панель с эпизодами ролика и несколько кнопок управления, отвечающих за отображение миниатюр этих эпизодов. После того, как панель автоматически исчезнет, изображение растянется до размеров полного экрана.

Здесь же, на одной панели вместе с Медиатекой проектов, в отдельной вкладке расположился Редактор проекта, которая остаётся неактивным до тех пор, пока не будет создан хотя бы один новый проект.

БРАУЗЕР СОБЫТИЙ

Браузер событий неразрывно связан с Медиатекой событий, что неудивительно, ведь в нем ведется основная работа с материалами выбранного события.

Правый клик мыши на любом выбранном эпизоде вызывает контекстное меню, предоставляющее доступ к операциям с данным эпизодом.

Если же кликнуть мышкой на небольшую кнопку в виде шестеренки, расположенную прямо на миниатюре первого эпизода в проекте, то можно получить доступ к Инспектору с настройками, применяемыми сразу ко всему проекту.

МИНИ-ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ

На эту панель выведены кнопки, отвечающие за такие функции приложения, как управление отображением панели Медиатеки событий, воспроизведением видео из выбранного события на панели предпросмотра или на полном экране, фильтрация видеофайлов и поиск видеофайлов по ключевым словам. В самом конце панели разместился ползунок, отвечающий за количество кадров на каждую миниатюру из показанных в Браузере событий.

ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

На Панели инструментов расположились все кнопки для доступа к основным инструментам iMovie. Панель неслучайно расположилась точно посередине окна программы — она позволяет управлять как Медиатекой проектов, так и Медиатекой событий, а также предоставляет доступ к основным и дополнительным инструментам iMovie.

  • Панель для просмотра ключевых слов для выбранного видеофайла, в которой можно управлять ключевыми словами.

  • Панель для записи и наложения голоса

  • Панель для операций с выбранным эпизодом

  • Инспектор. Доступ к уже знакомому вам Инспектору.

  • Браузер музыки и звуковых эффектов. Кроме звуковых эффектов, поставляемых вместе с iMovie, доступны треки из библиотеки iTunes. Выбранный трек можно тут же прослушать. Для большего удобства организована возможность поиска с выводом результатов по мере набора поискового запроса.

  • Фотобраузер. Импорт фотографий из приложений Aperture, iPhoto и Photo Booth.

  • Браузер заголовков. Панель для создания титров и прочих текстовых вставок в будущем фильме. Если навести курсор мыши на один из предложенных вариантов титров, то можно увидеть анимацию того, как они будут появляться на экране. Пользователю доступно 24 вида титров, и вряд ли кому-нибудь этого покажется мало.

  • Браузер переходов. Просмотр и выбор переходов. Переход — это, условно говоря, скрипт, вставляемый между двумя эпизодами фильма, который описывает то, каким образом один эпизод будет переходить в дугой. Всего доступно 24 вида переходов.

  • Браузер карт, фона и аниматик. Выбор фона для будущего фильма. Фон может быть как статичным, так и анимированным. Доступно 48 вариантов фоновых изображений и анимаций (в приложении анимация почему-то названа аниматикой)

Кроме кнопок, предоставляющим доступ к вышеперечисленным дополнительным панелям, на Панели инструментов расположились кнопка для запуска процесса импорта видеоматериала из видеокамеры и ползунок, отвечающий за размер миниатюр в Браузере событий. Для большего удобства при работе с видеоматериалом, панели Медиатека событий и Медиатека проектов можно поменять местами, нажав соответствующую кнопку. Смена панелей сопровождается симпатичной анимацией.

Меню настроек в iMovie еще проще, чем в iPhoto, и содержит всего 4 вкладки.

  • ОСНОВНЫЕ. Основные настройки, заключающиеся в возможности отображения дополнительных кнопок на основной панели инструментов, настройке отображения времени и работы в полноэкранном режиме, а также возможности автоматической проверки обновлений iMovie.

  • БРАУЗЕР. Здесь собраны настройки, отвечающие за отображение элементов в Медиатеке проектов и Медиатеке событий.

  • ВИДЕО. Здесь все совсем просто — всего одна настройка, отвечающая за импорт видеоматериала в HD качестве. Доступны два варианта — импорт в оригинальном размере или уменьшение разрешения картинки до 960х540. Действует для видефайлов записанных во всех поддерживаемых форматах, кроме MPEG2.

  • ШРИФТЫ. Настройки шрифтов, используемых в приложении.

В данном обзоре мы ограничились только описанием интерфейса и меню настроек  iMovie. В следующей статье мы перейдём к делу и поговорим об импорте исходных видеоматериалов и экспорте готовых работ.

Поделитесь страницей через социальные сети