Представляем вашему вниманию восьмой выпуск цикла статей о популярном пакете программ iLife ’11, в котором мы расскажем о функциях импорта и экспорта в приложении iMovie — одном из лучших инструментов для видеомонтажа, понятном любому новичку. Напоминаем, что в рамках цикла это уже вторая статья об этой программе, в первой мы рассказывали об ее интерфейсе и меню настроек.

ИМПОРТ

Импорт исходного материала в iMovie может производиться несколькими способами. К сожалению, простым перетаскиванием на окно программы или ее иконку в Доке добавить видеофайл в новый проект не получится. Поэтому идем в Медиатеку событий, правым кликом мыши вызываем контекстное меню, из которого выбираем нужный вариант импорта.

Всего доступно четыре варианта.

  • Импорт из видеокамеры. Основной вариант импорта видеоматериала, более того, на Панель инструментов для функции импорта из видеокамеры выведена отдельная кнопка. Перед выбором данного варианта не забываем подключить видеокамеру к своему Маку.
  • Импорт проекта iMovie HD. Импорт с жесткого диска уже записанного проекта с видеоматериалом в HD качестве. При выполнении данной операции у пользователя есть выбор — импортировать материал в исходном качестве или оптимизировать до разрешения 960х540. Обращаем ваше внимание на то, что при таком импорте титры, музыкальное сопровождение и видеоэффекты импортированы не будут, а все переходы будут заменены перекрестными наплывами.
  • Импорт фильмов. Импорт видеофайлов во всех поддерживаемых форматах из любой папки жесткого диска. Аналонично предыдущему варианту, при импорте возможна оптимизация разрешения видео до размера 960х540. По выбору пользователя, импортируемые файлы могут быть как скопированы в папку проекта, так и просто перемещены туда.

  • Импорт архива камеры. Импорт уже скопированного в папку на жестком диске видеоматериала из цифровой видеокамеры. Достаточно указать iMovie папку, в которой находится видео, и все остальное программа сделает сама. Но не пытайтесь таким спсобом импортировать папку с обычными видеороликами — ничего не получится.

Второй способ импорта видео в программу iMovie — через меню программы. Для этого захоим в меню Файл, где выбираем пункт Импортировать из видеокамеры или просто Импортировать, в зависимости от того, что и откуда собираемся добавлять. По сути, данные варианты импорта дублируют аналогичные пункты, доступные из контекстного меню в Медиатеке событий.

Если при импорте видео в новый проект с перетаскиванием у нас ничего не получилось, то при добавлении видеофайлов в уже существующий проект перетаскивание очень даже работает, что очень даже радует.

ЭКСПОРТ

В отличие от импорта, вариантов экспорта не один и не два, а гораздо больше. Все они доступны из меню, из вкладки Экспорт. Возможно не только простое сохранение готового видео в папку на жестком диске, но и экспорт в другие приложения и на некоторые интернет-сервисы.

  • Медиабраузер. Публикация проекта в Медиабраузере, после которого опубликованный проект появится в медиабраузерах других программ пакета iLife ’11, таких как iDVD и iWeb. Такая публикация позволить просмотреть проект, даже если исходные видеоматериалы уже будут недоступны. После выбора данного варианта экспорта выбираем разрешение, в котором будет сохранен проект (начиная от 480х272 и заканчивая 1920х1080) и нажимаем кнопку Опубликовать. Обращаем ваше внимание, что изменение разрешения выходного проекта возможно только в меньшую сторону. Так, из из разрешения 960х540 вы никак не получите 1920х1080, доступны будут только 640х360 и 480х272, что вполне логично.

  • iTunes. Компиляция и экспорт видеофайла в библиотеку iTunes. Как и в предыдущем варианте экспорта, пользователю доступен только выбор разрешения выходного файла, все остальные настройки выставляются автоматически.

  • iDVD. Экспорт видео в приложение iDVD для последующего создания из него красиво оформленного DVD-диска.
  • MobileMe. Экспорт видеофайла и публикация на интернет-сервисе  MobileMe. Понятно, что без наличия учётной записи этого сервиса пункт смысла не имеет.

  • YouTube. Публикация готового видео на видеопортале YouTube. Указываем данные своей учетной записи на YouTube (заполняется только один раз), затем выбираем категорию, в которую вы хотите поместить свой ролик, даем красивое название своему творению, выбираем желаемое разрешение из числа возможных и нажимаем на кнопку Вперед. Написание краткого описания и указание тегов необязательно, но весьма желательно. Опять же, теги облегчат поиск вашего ролика среди миллионов других роликов. Отметим, что поддерживается работа с несколькими аккаунтами YouTube. Нужный аккаунт выбирается из выпадающего списка.

  • Facebook. Публикация вашего видео на своей странице в социальной сети Facebook. Процесс публикации аналогичен предыдущему, отличаясь лишь тем, что не нужно прописывать теги и есть возможность разграничить права доступа для просмотра данного ролика. Разрешение экспортируемого видео ограничено цифрами 1280х720 (вряд ли в сети кому-то нужно большее разрешение).

  • Vimeo. Публикация видеоролика на  ещё одном, чуть менее популярном видеохостинге — Vimeo. На Vimeo видео публикуется преимущественно в HD качестве. Процесс публикации один в один копирует аналогичную операцию с YouTube.

  • CNN iReport. Вы можете почувствовать себя журналистом и поделиться новостями в реальном времени на CNN iReport. Порядок операций идентичен предыдущим вариантам. Видео может экспортироваться во всех доступных разрешениях, кроме 1920х1080.

  • Podcast Producer. Экспорт видеоподкаста и его публикация через специальную серверную утилиту Apple Podcast Producer. Без наличия серверной версии Mac OS X под рукой опция вряд ли пригодится, хотя в Mac OS X Lion утилита Podcast Producer будет встроена в рядовую поставку системы и позволит пользователям делать подкасты самостоятельно.

  • Фильм. Сохранение готового видео в любую папку на жестком диске пользователя. Опять же, как во всех предыдущих вариантах, пользователю доступно лишь выбрать разрешение выходного файла

  • QuickTime. Аналог предыдущего варианта, но с возможностью ручной настройки многих параметров кодирования и экспорта видеоматериала (наконец-то :). Доступно сохранение в 12 видеоформатах (впрочем некоторые имеют одинаковое расширение, но отличаются настройками кодеков), а также экспорт аудиодорожки в трех форматах аудио. В обоих случаях поддерживается многоканальность аудиоряда вплоть до 8.0. Данный вариант экспорта очень пригодится тем пользователям, которые предпочитают не надеяться на выбор автоматики и все параметры настраивать сами.

  • FinalCut XML. Сохранение в виде файла в формате XML в любую папку на жестком диске для последующего использования в приложении Final Cut Express. При сохранении все переходы будут заменены одинаковыми перекрестными наплывами, а многие изменения и эффекты, включая титры, наложение голоса, клипы «картинка-в-картинке» и пр. вообще не будут экспортированы. Не ясно, почему так происходит, ведь Final Cut Express (не говоря уже про Final Cut Pro) сам по себе является более продвинутым редактором с более богатой коллекцией эффектов.

В следующей части нашего обзора приложения iMovie ’11 мы расскажем о возможностях нелинейного монтажа и обработки видео.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Сергей

    Подскажите, пожалуйста, можно ли импортировать видео с HDD которое было снято видеокамерой Sony?