И снова здравствуйте! Перед вами девятая часть цикла статей, посвященного популярному пакету программ iLife ’11. Одну из программ, входящих в его состав — iPhoto ’11 — мы уже рассматривали в первых выпусках цикла, а теперь продолжаем рассказывать о приложении iMovie, предназначенного для нелинейного монтажа видео. В предыдущей части цикла мы рассказали о функциях импорта и экспорта, сегодня же поговорим о функциях и возможностях нелинейного монтажа.

В качестве исходного материала iMovie ’11 позволяет использовать как фото-, так и видеоматериалы. Оба вида материалов прекрасно комбинируются друг с другом, превращаясь в законченный видеоролик или фильм. В то же время, ничто не мешает пользователю создавать видео, состоящее только из одних изображений, либо из одних видеоматериалов.

Итак, перед началом работы необходимо определиться с сюжетом будущего ролика или фильма, исходя из отснятого или еще каким-либо образом полученного фото- и видеоматериала, а также выбрать тему проекта. В Медиатеке проектов создаем новую папку на одном из доступных дисков или разделов и правым кликом на ней вызываем контекстное меню, а затем выбираем пункт Новый проект.

Если вы уверены в своих силах и уже имеете опыт работы с подобными программами, то можете выбрать пустую тему, если же опыта мало, то стоит выбрать одну из предустановленных тем. Но не стоит считать, что после выбора готовой темы вам останется просто наполнить проект видео- и фотоматериалом и программа все сделает за вас. Отнюдь, готовая тема лишь отчасти облегчает творческий процесс и добавляет в проект заголовки переходы и некоторые другие эффекты, объединенные одной общей темой. В частности, есть выбор между Фотоальбомом, Доской объявлений, Комиксами, Альбомом, Диафильмом, Новостями и Спортом. Выбрав тему шаблона, даем название нашему новому проекту, задаем соотношение кадров (4:3 или 16:9), частоту кадров (24, 25 или 30 fps) и нажимаем Создать. Если при выборе темы поставить галочку в поле Автоматически добавлять переходы и титры, то приложение автоматически их создаст, избавляя пользователя от части действий.

Кстати, если при создании проекта пользователь выбрал одну тему оформления, а потом решил, что она не совсем подходит (ну или совсем не подходит), то ее в любое время можно сменить на другую, сделав правый клик мышкой на панель Браузера событий или Редактора проекта и в контекстном меню выбрав соотвествующий пункт.

После того, как мы определились с темой проекта и задали необходимые параметры, нам автоматически откроется панель «Редактор проекта», которая была до этого недоступна. Именно в этой панели и ведется основная работа с проектом видео.

Как уже говорилось выше, в качестве исходных материалов могут использоваться как фото-, так и видеоматериалы. И если видео придется загружать в библиотеку iMovie через через панель Медиатеки событий или через меню программы, пункт Файл, то фотографии можно перетягивать прямо на окно с проектом или импортировать из приложений iPhoto, Aperture и PhotoBooth, воспользовавшись панелью Фотобраузера.

Для большего удобства работы очень рекомендуется поменять панели событий и проектов местами, воспользовавшись одноименной кнопкой на панели управления. Тем самым мы перенесем Редактор проекта в нижнюю часть окна приложения, где под него будет отведено гораздо больше места, нежели в верхней половине.

Обработка видеоматериала начинается еще до добавления последнего в Редактор проекта. Так, если сделать правый клик мышкой на любом материале из браузера событий и выбрать из меню пункт «Анализировать видео», то можно проанализировать видеоматериал на предмет наличия людей в кадре и необходимости стабилизации изображения. Также можно отметить панорамирование камеры, что впоследствии может пригодиться при монтаже готового фильма.

Тип видеомонтажа неслучайно назван нелинейным, при таком монтаже фильм или ролик можно собирать, буквально,  чуть ли не из отдельных кадров, взятых из разных мест исходного материала. Такой вид видеомонтажа как нельзя лучше подходит для работы с любительским видео, которое, как правило, чаще всего снимается одним целым куском, без пауз и разделения на эпизоды. Разумеется, при импорте программа попытается разделить такое видео на эпизоды, руководствуясь изменением видеоряда в кадре, но такое разделение не всегда совпадает с сюжетом отснятого события.

Для добавления видео в Редактор проекта выделяем целый эпизод из Браузера событий (либо определенный видеофрагмент) и перетаскиваем на монтажный стол редактора. Для выделения достаточно кликнуть мышкой на нужном участке материала и не отпуская кнопки мыши выделить нужный участок, просто передвигая мышку. При этом с правой стороны рамки выделения будет отображена длительность выделяемого фрагмента.

Между отдельными добавленными фрагментами, как правило, вставляются переходы, украшающие смену сцен в вашем творении. Переходы добавляются из Браузера переходов, вызываемого кнопкой на панели инструментов, о которой мы рассказывали в первой части обзора приложения iMovie.

Если при создании проекта была выбрана какая-то определенная тема и отмечена опция автоматического создания титров и расстановки переходов, то при попытке самостоятельно добавить определенный переход появится предложение отключить автоматическую расстановку переходов. В противном случае добавить новый переход не получится.

Допускается точная настройка любого из добавленных в проект переходов. Для этого достаточно подвести курсор мыши к значку перехода  и кликнуть на появившуюся пиктограмму.

Фильм или видеоролик не может состоять из одного только видеоряда — эпоха немого кино давно уже канула в лету =) В проект будущего фильма можно и нужно добавлять музыкальное сопровождение, звуковые эффекты и прочие звуки, оживляющие картинку и заставляющие взглянуть на нее по-новому. Звуковое сопровождение и пр. добавляется из Браузера музыки и звуковых эффектов. iMovie может использовать аудиоматериал из библиотек iLife и iMovie. Благодаря интеграции с iTunes, доступны любые аудиотреки из его библиотеки.

К любому аудиотреку из проекта можно применить один из 19 аудиоэффектов. Причем стоит только подвести курсом мыши к иконке выбранного эффекта, как тут же можно прослушать результат его применения.

Нельзя не заметить, что управление звуковыми треками, добавленными в проект, выполнено довольно просто и наглядно. Например, чтобы настроить скорость возрастания или затухания громкости аудиотрека, достаточно потянуть соответствующий ползунок в начале или в конце трека. Нормализация звучания выполняется как автоматически, так и в ручном режиме. Если вы взглянете на следующий скриншот, то увидите, что в некоторых местах проекта звук получился слишком громким, о чем свидетельствуют пики на аудиоформе звукового сопросовождения, окрашенные в более яркий цвет, нежели основная масса звука. Чтобы нормализовать громкость этих участков, достаточно потянуть вниз линию регулятора громкости.

При добавлении в проект нескольких аудиотреков, последние не накладываются друг на друга, а последовательно выстраиваются в одну линию. При необходимости поменять очередность проигрывания аудиотреков вызываем контекстное меню, в котором выбираем пункт Упорядочить музыкальные дорожки. Затем перетаскиванием располагаем треки так, как нам нужно.

Какой же фильм может обойтись без названия и титров? :) Вот и в iMovie’ 11 есть отдельный Браузер заголовков, предлагающий пользователю более чем 32 варианта титров, не считая тех, что будут доступны при выборе одной из тем проекта. Достаточно перетащить выбранный вариант на нужный участок проекта, затем выбрать фон, который будет находится под словами и титры готовы.

Как и для переходов, для титров таже возможна точная настройка, доступ к которой тоже осуществляется аналогично переходам.

При необходимости замены фона под уже добавленными титрами достаточно открыть Браузер фонов и перетащить нужный фон на выбранные титры.

А на конец статьи мы приберегли самое интересное — добавление и управление спецэффектами. Спецэффекты, а также некоторые другие операции с выделенным фрагментом доступны в меню программы, в пункте Клип.

  • Повторный показ. Допустим, вы работаете с отснятым материалом и хотите акцентировать внимание на каком-либо интересном эпизоде. Было бы неплохо выделить этот момент при монтаже фильма, например добавлением замедленного повтора. Для этого достаточно выделить интересующий нас момент, а затем в меню программы, в пункте Клип выбрать Повторный показ, с последующим указанием скорости замедления (50, 25 или 10% от начальной скорости показа). В итоге этих манипуляций сразу вслед за выделенным участком видео будет вставлена его копия, которая и будет являться повторным показом с замедленным воспроизведением.
  • Замедленный просмотр. Эффект очень похож на «Повторный показ», с той лишь разницей, что в этом случае не делается копия выделенного участка, а только замедляется его воспроизведение.
  • Перемотка вперед. Если определенный фрагмент в проекте не очень нравится, а удалять его по каким-то причинам не хочется, то его можно просто ускоренно промотать, выбрав опцию перемотки вперед и установив желаемую скорость перемотки. И это только один из вариантов применения данной функции.
  • Перемотать. В отличие от предыдущего пункта, здесь осуществляется перемотка назад. Данный спецэффект хорошо сочетается с Повторным показом.
  • Постепенное изменение цвета. На выделенном участке проекта цвет изображения постепенно будет меняться от оригинального к измененному, а потом обратно. Доступны черно-белый вариант, сепия или даже «грёзы».

Кроме перечисленных эффектов существуют и другие, перечисление которых и описание их действия значительно увеличило бы размер и без того немаленькой статьи. Описывать их словами довольно трудно, да и скриншоты тут не помогут — как говорится, «это надо видеть» :)

В следующей части обзора мы расскажем о функции распознавания лиц в iMovie и о фирменной фишке приложения — создании кинотрейлеров.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/acetico @acetico

    Доброго времени суток!
    Большое спасибо за наглядную инструкцию!
    Можно ли накладывать аудио дорожки параллельно, а не последовательно?
    Например, добавил музыку, а всерху еще требуется крик или смех положить…

    • http://twitter.com/dmitry_lensky @dmitry_lensky

      и крик и смех и плач, все что угодно)

  • http://www.facebook.com/profile.php?id=723625687 Svetlana Shapovaliants

    здравствуйте! У меня вопрос по длительности фиксированного кадра и переходов. В iMovie ’09 — все было просто и чудесно: в настройках указывалась желаемая длительность (например, 3,4 секунды) — и все работало как часы. В iMovie ’11 (9.0.4 — последнее обновление) — полная чушь: переходы живут своей собственной жизнью, не желая никак реагировать на выставляемое время. Фиксированные кадры — тоже. Но их хотя бы можно вручную отрезать. Есть ли у вас такая же проблема и, если да, как с ней справляетесь? Спасибо!