Мы продолжаем цикл статей, посвященных популярному офисному пакету  iWork и этим материалом завершаем обзор текстового редактора Pages — одного из трех приложений, входящих в состав пакета. Напомним, что кроме Pages в пакет iWork входят редактор электронных таблиц Numbers и редактор презентаций Keynote. В отличие от так называемого «стартового» пакета приложений iLife, бесплатно поставляющегося со всеми новыми Маками, iWork распространяется только на платной основе. Пакет до недавних пор можно было приобрести в компаниях, занимающихся продажей программного обеспечения, а теперь он доступен лишь в Mac App Store, причем в этом случае имеется возможность купить не весь пакет, а отдельные приложения из него.

В этой части обзора мы поговорим о практическом использовании Pages. Здесь у пользователя есть два варианта дальнейших действий: использовать шаблоны или стартовать с чистого листа. С чистого листа имеет смысл начинать в случае, когда нужно просто набрать и оформить текст или создать что-то свое, эксклюзивное, чего нельзя достичь использованием шаблонов. Конечно, с одной стороны, использование Pages для простого набора текста несколько похоже на то, как стрелять из пушки по воробьям (ведь просто набрать текст можно и в поставляемом вместе с системой приложении TextEdit), но, с другой стороны уровень комфорта и удобства работы с текстом в Pages во много раз больше, нежели в том же TextEdit.

Создавая нечто более сложное, чем простой текст, пользователь ни в чем не ограничен, кроме своей фантазии и возможностей программы. Ему незачем придерживаться определенных рамок, заданных каким-нибудь шаблоном или макетом, более того, функционал Pages позволяет сохранять свои творения в качестве шаблонов и в будущем использовать их для создания других документов. В качестве примера можем привести вариант плашки, размещаемой в конце каждого обзора, который до недавнего времени использовался на нашем сайте. Данная плашка — типичный вариант пользовательского шаблона, созданного в Pages и используемого при создании других плашек.

Более подробно рассказывать о том, как с нуля создавать достаточно сложные документы типа брошюр, визиток, форм и пр. мы, пожалуй, не будем (да и не это является целью данного обзора), поэтому поговорим об использовании шаблонов, которые являются неотъемлемой частью Pages.

Шаблоны в Pages доступны в окне выбора шаблона, которое каждый раз открывается при запуске приложения (если это действие не было отключено в настройках), может быть открыто при выборе пункта Файл->Новый из окна выбора шаблона меню программы, либо открывается при использовании соответствующего шорката.

Более подробно об устройстве окна выбора шаблона мы писали в первой части обзора Pages, сейчас же повторим то, что в общей сложности в нем представлено более 180 шаблонов, рассортированных по 2 разделам (обработка текста и макет страницы) и 17 категориям. При сохранении пользовательских шаблонов автоматически создается 3 раздел (мои шаблоны). Если этого огромного количества шаблонов недостаточно, то пользователь может установить дополнительные шаблоны, которые без проблем можно приобрести на различных сайтах, занимающихся продажей подобного контента.

Итак, как же все-таки работать с шаблонами? Допустим, перед нами стоит задача создать какой-либо отчет с иллюстрациями. Идем в окно выбора шаблона и в категории Отчеты выбираем один из шаблонов, например, Наглядный отчет. Делаем по его миниатюре двойной клик и шаблон будет открыт в рабочем окне Pages.

На скриншоте вы видите первую страницу шаблона отчета, которая явно не умещается в текущих размерах окна. Если, как в нашем случае, страница не умещается в текущих размерах окна, а окно больше увеличить нет возможности, то масштаб страницы легко можно изменить в разделе меню Вид-> Изменить масштаб. Помимо простого изменения масштаба, отображение документа можно Согласовать по ширине или Согласовать по ширине страницы.

Шаблоны хороши тем, что в них, не затрагивая сам макет, можно изменять не только их содержание (текст, изображения и пр.). Так, сделав двойной клик на заголовке мы получаем возможность изменить его на другой, причем при написании нового заголовка будет использована стилистика шаблона, хотя при желании мы можем выбрать другой шрифт, другой цвет и размеры.

При замене текстов и надписей, написанных латиницей на кириллицу следует учитывать то, что в шаблонах используются, как правило, шрифты без поддержки кириллицы и поэтому для отображения русских букв автоматически будет выбран другой шрифт, уже с поддержкой кириллицы. Именно поэтому у нас получился заголовок, в котором русский текст написан одним шрифтом, и цифры — другим (оригинальным). Так что русскоязычным пользователям придется либо мириться с этим, либо подбирать одинаковый шрфт и для букв и для цифр.

Так как тематика нашего отчета поменялась с замков на автоспортивные соревнования, то и фотографии замков следует тоже заменить, согласно новой тематике.

Делается это очень просто: выделяется нужная картинка, а затем на ее место перетаскивается новое изображение, например из Медиабраузера.

Заметили под выделенным изображением небольшую серую панель? Инструментарий этой панели помогает редактировать маску изображения, позволяя, если картинка достаточно большая, выбрать для отображения в рамке определенный ее фрагмент. Нажимаем на кнопку «Редактировать маску», а потом, сделав клик на картинке и удерживая кнопку, перемещаем картинку, выбирая нужный фрагмент. При необходимости можно воспользоваться ползунком изменения масштаба картинки. Повторный клик на кнопке позволит закрепить полученный результат.

Необязательно, чтобы картинки на странице располагались именно так, как было сделано в шаблоне — их можно перемещать по своему усмотрению, при этом вместе с самой картинкой перемещается ее рамка и тень, которую она отбрасывает.

Еще один любопытный момент: при изменении элементов шаблона, повторяющихся на каждой странице документа, нет необходимости изменять их на всех страницах — достаточно заменить на одной из них, а все остальное сделает сам редактор. Например, как в нашем случае, имя автора и название документа внизу каждой страницы.

Таким образом, вышеописанным спсобом мы заменяем все тексты и изображения на свои варианты, при необходимости добавляя еще что-то свое.

При выборе шаблона в окне редактора отображаются, как правило, первые две страницы из всех возможных. Остальные страницы доступны пользователю через выпадающее меню Разделы, иконка которого находится на панели инструментов. В этом меню доступны различные варианты страниц, как только с текстом, так и с различными комбинациями изображений.

Бывает так, что предложенный шаблоном порядок страниц не устраивает или, как вариант, вам необходимо вставить еще пару страниц между ними. Для этого совсем необязательно проматывать длинный список страниц, чтобы вставить новый лист в нужном месте, достаточно включить отображение миниатюр страниц и перетащить миниатюру выбранной страницы на нужное место. Причем так можно переносить не только одну страницу, а сразу несколько.

Таким образом, заменив шаблонные изображения и тексты на свои собственные, мы на выходе получаем красиво оформленный фотоотчет на тему спортивных гонок.

Готовый результат можно сохранить в папку на жестком диске в одном из поддерживаемых форматов, экспортировать в iWeb, отправить по электронной почте или разместить в сети Интернет, используя сервис iWork.com (о возможностях экспорта мы писали во второй части обзора).

К сожалению, даже в рамках нескольких статей невозможно полностью рассказать о всех возможностях и нюансах работы с Pages. Возможно наш обзор кому-то покажется недостаточно подробным, но мы вовсе не задавались целью написать руководство по работе в Pages (для этого всегда есть встроенная справочная система). Нашей задачей было познакомить читателей с функционалом приложения и основными его возможностями.

Pages можно с уверенностью назвать отличным текстовым редактором с возможностями верстки. Большой функционал, продуманный интерфейс и тесная интеграция с операционной системой, приложениями и сервисами от компании Apple позволяют ему заслуженно «прописаться» на компьютерах подавляющего большинства маководов. Не последнюю роль в этом сыграло открытие Mac App Store и возможность приобрести в нем Pages отдельно от других приложений пакета iWork, а также портирование этого редактора, равно как и других приложений iWork, на гаджеты под управлением iOS.

Поделитесь страницей через социальные сети