Любой дизайнер без промедления отправит вас к Adobe Photoshop, Illustrator, Pixelmator или Sketch, если вы попросите его помочь с выбором графического редактора. Основная загвоздка будет заключаться в другом – в цели использования этого самого графического редактора. Photoshop и Pixelmator начнут активно толкваться локтями, когда речь зайдёт о рисовании или обработке фотографий. Зато при создании интерфейсов эти программы уйдут на второй план, предоставив удел Illustrator и Sketch, хотя и им придётся выдержать конкуренцию Affinity Designer, обзором которого мы сейчас и займёмся, а заодно и сравним довольно молодой векторный редактор с ближайшими соседями.

Мы рассмотрим три составляющие Affinity Designer, такие как набор инструментов, возможности импорта/экспорта, а также функции рабочего пространства, но сперва отметим доступность приложения, которое отклоняет подписочную модель и просит один раз заплатить 3790 рублей ($49.99) и забыть, а не залезать в кошелёк до конца своих дней. Кроме того, Affinity Designer изначально ориентирован на любителей, однако и профессионалы найдут, где развернуться.

Интерфейс редактора выполнен в современном ключе, поэтому вы не испытаете дискомфорта при переключении между различными продуктами. Панели инструментов гибко настраиваются, а горячие клавиши сразу оживают под пальцами тех, кто привык работать в среде Adobe. В классическом арсенале наблюдаются стандартные приспособления вроде пера и форм, а также их всевозможные модификации, чтобы облегчить конструирование векторов и пикселей. Всё предусмотрено таким образом, чтобы пользователь не прерывал творчество и менял надстройки в одном месте. Тут Affinity Designer однозначно опережает, к примеру, Photoshop, в который тяжело влюбиться с первого взгляда.

При импорте/экспорте файлов необходимо предусмотреть совместимость с другими программами, и тут наш подопытный опять вырывается вперёд. В то время как далёкие от станка Adobe программы могут лишь конвертировать форматы PSD или EPS, открывая их в недоступном для редактирования виде, Affinity Designer в силах как загрузить, так и обработать PSD, AL и EPS. Хотите обновить устаревшие логотипы в сыром AI файле, созданном в «Фотошопе» — без проблем, вот только сохранить обратно в AI не получится. Зато Affinity Designer умеет экспортировать в PSD, что непривычно для векторного редактора. Также к вашим услугам EPS, PDF, PNG, JPG, GIF и TIFF.

Когда мы начинаем говорить о рабочем пространстве, то понимаем, что объект обзора предлагает, по сути, тот же самый набор функций, что и Adobe Illustrator, но преподносится он куда доступнее. Дружелюбно Affinity относится и к импорту кистей (.abr), паттерн (.pat) и пользовательских форм (.csh), хотя встроенные запасы тоже могут угодить любому пользователю. К тому же, приложение постоянно обновляется, добавляя то артборды, то цветовые панели или что-нибудь ещё интересное.

Но почему Afiinity Designer обгоняет Adobe Illustrator в плане создания интерфейсов? Ответ очевиден — из-за простоты, если вкратце. Создателю рабочих зон не нужно углубляться в наслоения регулировок, а нужно брать и делать. К примеру, в обозреваемом редакторе можно применить рекордное увеличение; можно использовать динамические фильтры, то добавляя, то убирая эффекты; можно подкрутить параметры сетки; можно не заморачиваться с экспортом. Помимо прочего, было подмечено, что Affinity Designer не столь требователен к железу, как конкуренты. А в сочетании с относительно невысокой ценой он вовсе превращается в бюджетный векторный редактор.

Затевая данный обзор, мы не задавались целью перемыть подопытному все косточки. Хотели лишь предоставить общественности легальный, доступный и понятный способ творить как на векторном, так и на растровом фронтах. Affinity  Designer доступен и на Mac, и на Windows.

Affinity Designer8
баллов из 10
  • Интуитивное рабочее пространство
  • Возможности импорта/экспорта
  • Огромный парк инструментов
  • Динамические фильтры
  • Цена
  • Нет поддержки облачных сервисов
Версия
1.5.4
245,9
МБ
macOS 10.7
или новее
3790
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети