Рассказывая о приложениях, входящих в состав знаковых пакетов программ iLife и iWork, мы взяли за правило в конце каждого обзора расказывать о практической работе в программе. Вот и сегодня, заканчивая обзор Keynote (а вместе с ним и офисного пакета iWork) мы решили рассказать о создании простой презентации, используя одну из имеющихся тем. Напомним, что в состав iWork помимо редактора презентаций Keynote входят еще две программы — текстовый редактор Pages и редактор электронных таблиц Numbers. До недавних пор пакет можно было приобрести в компаниях, занимающихся продажей программного обеспечения, а теперь он доступен лишь в Mac App Store, причем в этом случае имеется возможность купить не весь пакет, а отдельные приложения из него.

Особенностью офисного пакета iWork является наличие и возможность использования великолепных шаблонов и тем. Если в Pages и Numbers работа с шаблонами сводится в основном к замене демонстрационных текстов и изображений на свои, то в Keynote обстоит все по-другому и любая выбранная тема задает только стиль оформления, предоставляя пользователю практически полную свободу действий для выражения своих творческих задумок. Менеджер тем, окно которого появляется каждый раз при запуске приложения (если это не было отключено в настройках) позволяет выбрать любую из представленных в нем 44 тем оформления. Темы на группы не разбиты, так что при поиске нужного варианта придется активно использовать прокрутку. На миниатуре темы, как правило, изображен титульный слайд. Чтобы просмотреть другие варианты слайдов из выбранной темы, достаточно поводить по миниатюре курсором мышки.

Шаблоном будущей презентации выберем Марокканскую тему, а размер слайдов зададим в 1024х768. Полный список возможных размеров насчитывает пять вариантов (800х600, 1024х768, 1280х720, 1680х1050, 1920х1080).

После выбора темы нам откроется рабочее окно Keynote с титульным слайдом будущей презентации. Что нам нравится в темах Keynote, так это то, что пользователю не предлагается просто заменять шаблонные текстовые блоки и изображения на свои (редактирование заголовка не в счет), а предоставляется полная свобода творчества, позволяя при этом не выбиваться из общей стилистики выбранной темы. Именно поэтому после выбора любой темы мы увидим в ней только титульный слайд, а остальные слайды пользователь должен создать сам.

На слайде мы видим шаблонные заголовок и подзаголовок, которые можно заменить на свои — для этого достаточно сделать двойной клик мышкой на любом из них и вписать новое содержание. При написании своих заголовков и текстов пользователь вовсе не обязан использовать шрифты и форматирование, предложенные выбранной темой. Используя возможности панели форматирования, можно изменить шрифт, его размер, тип, выравнивание и прочие параметры. Другое дело, что в любой теме все параметры органично дополняют друг друга и замена даже чего-то одного уже может нарушить целостность картины. Сразу хочется отметить несколько иной подход разработчиков к созданию тем, выражающийся в том, для тем используются шрифты, имеющие поддержку не только латиницы, но и кириллицы, что достаточно важно для российских пользователей Keynote. Поэтому вы никогда не попадете в ситуацию, когда буквы написаны одним шрифтом (как известно, при несоответствии шрифта он заменяется на другой, уже с поддержкой кириллицы), а цифры — другим.

Если вдруг случится так, что подзаголовок на титульном слайде вам совсем не нужен, то вы имеете возможность заменить макет слайда на другой. Для этого воспользуемся выпадающим меню Мастера на панели инструментов, в списке которого, ориентируясь по миниатюрам возможных макетов, выбираем вариант без подзаголовка (Заголовок — по центру).

После правки титульного слайда переходим к созданию следующего.  Для этого удобно воспользоваться кнопкой Новый на панели инструментов. Тут у пользователя есть два варианта дальнейшей работы. Можно добавлять и заполнять по одному слайду, или же сразу набросать предполагаемое количество слайдов, расположив их в нужной последовательности, дабы иметь представление об общей структуре презентации.

Для работы со слайдами предназначен Навигатор слайдов, который по умолчанию включен и расположен в левой части рабочего окна. Навигатор позволяет совершать ряд определенных действий с листами (создавать, удалять, переименовывать, дублировать и пр.), все операции осуществляются из контекстного меню, вызываемого правым кликом мыши в любом месте навигатора. Довольно удобно реализована возможность смены очередности слайдов — для этого достаточно выделить один или несколько слайдов и, удерживая курсор, перетащить на другое место в списке. Также возможно»привязать» несколько слайдов к какому-то одному, дабы потом иметь возможность оперировать сразу с группой слайдов, не выделяя их каждый раз.

РАБОТА С ИЗОБРАЖЕНИЯМИ

Итак, составив примерный макет презентации, переходим к заполнению слайдов материалами (в нашем случае — фотографиями). Для импорта фотографий (а также аудио- и видеоматерилов) удобно будет воспользоваться панелью Медиабраузера, который также доступен на панели инструментов. Достаточно подробно панель была рассмотрена в предыдущем выпуске обзора Keynote, сейчас же мы только напомним, что для того, чтобы добавить любой объект из Медиабраузера, достаточно выделить его и перетащить на окно приложения.

Для постобработки импортированных изображений в Keynote имеется два довольно интересных инструмента, Маскировать и Альфа. Для удобства пользователя иконки для доступа к ним по умолчанию расположены все на той же панели инструментов.

  • Маскировать

Инструмент помогает в том случае, если, например, импортированная картинка не пользостью удовлетворяет пользователя и ему хотелось бы акцентировать внимание только на определенной ее части, скрыв все ненужное. Выделяем нужное изображение и кликаем на Маскировать. В результате на изображении появится прямоугольник, выделяющий часть картинки, а все остальное будет полупрозрачным. Растягивая данный прямоугольник выделяем нужную нам область снимка, а затем кликаем на Редактировать маску, тем самым завершив редактирование. В итоге все то, что не попало в выделение, будет скрыто. Отредактированное таким образом изображение подвергается изменению размеров точно также, как и нетронутая картинка.

При желании, в созданную рамку можно поместить другой участок фотографии. Для этого нам потребуется выделить отредактированный снимок, а затем, кликнув и удерживая кнопку на яркой части картинки, начинаем передвигать снимок, выбирая нужный его фрагмент для показа. Выбрав фрагмент, снова нажимаем на Редактировать маску.

Еще одно применение инструмента для работы с маской — увеличение выбранной части изображения. Снова выделяем фотографию и используем на появившейся мини-панели ползунок управления масштабированием.

  • Альфа

Это инструмент управления прозрачностью, только применяемый не ко всей картинке сразу, а к определенной ее части. Он позволяет сделать прозрачными определенные области на изображении, например вырезать вырезать фон. Принцип работы с инструментом довольно прост: после того, как мы выделили нужную картинку и кликнули на иконку Альфа на панели инструментов, нажимаем и удерживаем курсор на участке того цвета, который мы хотим сделать прозрачным. Продолжая удерживать курсор, передвигаем его в любую сторону, тем самым увеличивая или уменьшая выделенную область. Не беда, если за один прием не получилось выделить все то, что вы хотели — данную процедуру можно повотрять столько раз, сколько потребуется.

В итоге получится примерно такая картинка:

При необходимости точьно таким же образом обрабатываем все остальные изображения на слайдах. Собственно, на этом можно было бы завершить создание простейшей презентации, но слайд-шоу будет гораздо выигрышнее выглядеть, если добавить также переходы между слайдами.

ПЕРЕХОДЫ

Как вам уже известно из прошлых выпусков обзора Keynote, для работы со слайдами и создания переходом между ними служит отдельная одноименная вкладка Инспектора, а если быть более точным, то ее раздел Переход. Выделяем в Навигаторе слайдов нужный нам кадр, для которого хотим создать переход, а затем в Инспекторе, в выпадающем меню Эффект, выбираем желаемый переход. При выборе того или иного эффекта, на панели предпросмотра, расположенной там же, будет показан принцип его действия. Если эффект устраивает, то задаем его длительность, принцип смены слайдов и ряд других параметров, которые могут появиться в зависимости от выбора.

ЗВУКОВОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

Нельзя недооценивать роль звукового сопровождения. Хотя мы с вами не в iMovie, тем не менее, в определенных случаях грамотно подобранный саундтрек может только усилить восприятие демонстрируемого материала. Как и в случае с изображениями, для импорта звуковых файлов используем Медиабраузер, из соответствующей вкладки которого нам потребуется перетащить выбранный аудиотрек на окно приложения с открытым слайдом. Импортированный трек отобразится на слайде в виде иконки, один в один повторяющую иконку громкости в менюбаре Mac OS X. Иконка аудиотрека будет видна только при работе со слайдом, при просмотре же она будет невидима для зрителя.

Если мы хотим просто добавить звуковое сопровождение, то иконку можно разместить в любом месте слайда и на этом работу со звуком можно считать законченной. Кстати, если растянуть иконку добавленного аудиотрека до до квадрата 135х135 пикселей и перейти в режим просмотра, то, проведя курсором мыши над невидимым значком, вы вызовете на экран шкалу воспроизведения с кнопкой паузы!

Но и это еще не все. Если в Инспекторе размеров для иконки аудиотрека снять галочку с пункта Сохранять пропорции, а саму иконку растянуть до размеров, скажем, 400х65 и расположить где-нибудь в самом низу слайда, то при наведении на него курсора во время просмотра мы увидим полный набор инструментов для управления воспроизведением (перемотка, пуск/пауза, кнопки перехода в конец и в начало трэка, а также ползунок уровня громкости и время воспроизведения).

После добавления звукового сопровождения во все нужные нам слайды, процесс создания простой презентации в виде слайд-шоу можно считать законченным. Нам остается экспортировать ее в один из доступных форматов для более удобного просмотра, не требующего наличия установленного Keynote.

Подводя итоги обзора офисного пакета iWork хочется отметить богатый функционал приложений, входящих в этот пакет, легкость освоения и работы, глубокую интеграцию с Mac OS X, а также почти безупречную локализацию на русском языке. Нельзя не упомянуть также возможность приобретения в Mac App Store не всего пакета целиком, а отдельных его приложений, что позволить пользователю сэкономить свои финансовые средства, не покупая не нужные ему программы.

На этом ещё один большой цикл статей на нашем сайте разрешите считать оконченным ;)

Поделитесь страницей через социальные сети