Если сравнивать текстовый редактор Pages с основным своим конкурентом, приложением Microsoft Word, который выходит не только для Windows, но и для Mac OS X, то в плане функциональности он, возможно и несколько (совсем чуть-чуть) проигрывает последнему, но по части продуманности и эстетичности интерфейса, степени интеграции в систему Pages куда более предпочтителен. При всей своей функциональности, Microsoft Word является даже после полного переписывания под Cocoa (что произошло год назад) остаётся довольно неповоротливым. Сегодня мы продолжаем обзор текстового редактора Pages — мы поговорим о меню настроек приложения, а также расскажем о возможностях, предлагаемых в меню программы, включая варианты импорта и экспорта.

ПАНЕЛЬ ИНСПЕКТОРА

Перед тем, как начать рассказ о меню настроек приложения, хотим выполнить свое обещание, данное в первой части обзора и чуть подробнее рассказать об отдельной панели Инспектора, отображение которой осуществляется с помощью соответствующей кнопки на панели инструментов. Панель Инспектора состоит из 10 вкладок, каждая из которых имеет инструментарий для работы с теми или иными элементами редактируемого инструмента.

  • Инспектор документов. Общие настройки документа (сноски, стили, свойства и пр.)
  • Инспектор макетов. Настройка макетов и разделов в них.
  • Инспектор обтеканий. Отдельная вкладка, предназначенная для настройки обтекания текстом объектов, добавленных в документ. На выбор предлагается 7 вариантов обтекания.

  • Инспектор текстов. Имеет в свою очередь, 4 подвкладки с настройками текстов, списков, табуляции и пр. Часть функций данного инспектора продублирована на панели форматирования Pages.
  • Инспектор графики. Настройка заливки, обрисовки и прозрачности у графических фигур, добавленных в документ. К каждой фигуре дополнительно можно добавить тень или отражение.

  • Инспектор размеров. Информация о размерах выделенного объекта в документе, включая данные о его позиции в тексте, относительно начала координат. Здесь же возможно вращение объекта на произвольное количество градусов или зеркальное отражение по вертикали или горизонтали.
  • Инспектор таблиц. Настройка и управление вновь созданными таблицами.
  • Инспектор диаграмм. Настройка и управление отображение диаграмм в документе.
  • Инспектор ссылок. Работа с закладками и гиперссылками в документе.
  • Инспектор QuickTime. Управление воспроизведением медиаобъектов.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Меню настроек в Pages на удивление простое (по сравнению с тем же Microsoft Word) и содержит всего три вкладки, содержащие, по большей части, не самые важные настройки.

  • Основные. Название вкладки говорит само за себя — здесь содержаться основные настройки приложения, не нашедшие своего отражения на других панелях программы и вкладках Инспектора. Именно на этой вкладке отключается показ окна выбора шаблона при каждом запуске Pages. Правда полностью отказаться от использования того или иного шаблона пользователю не удастся; и при отключении окна выбора шаблона придется выбрать один из шаблонов, который будет автоматически использоваться при создании нового документа.

  • Линейки. Настройка масштаба и направляющих линий в приложении, а также функций и единиц измерения линейки (дюймы, сантиметры, пункты и пики).

  • Автокоррекция. Pages — достаточно серьезный текстовый редактор и было бы странным, если бы в нем отсутствовали средства автоматической замены (коррекции) определенных символов или букв в тексте документа. Данная вкладка помогает выбрать те или иные варианты автокоррекции, среди которых хочется отметить автоматическое определение адресов e-mail и веб-ссылок, а также автоматическое распознавание списков.

МЕНЮ ПРОГРАММЫ

По традиции, большая часть возможностей, доступных через меню программы, продублирована в тулбаре и прочих управляющих панелях. Тем не менее, некоторые разделы имеют интересные функции, доступные только в них.

  • Файл. И данного раздела можно продублировать открытый документ (создав еще одно окно с его копией), уменьшить его размер, а также экспортировать в нескольких выходных форматах (об этом поговорим чуть позже). Также существует возможность сохранить макет документа в качестве шаблона, дабы иметь потом возможность использовать его при создании других документов.
  • Правка. Раздел интересен наличием довольно любопытной функции трекинга изменений, позволяющей отслеживать все изменения в текущем документе, сделанные тем или иным пользователем. Особенно это ценно при работе с общими документами. В облаке трекинга отслеживается не только дата изменения (с точностью до минуты) и имя пользователя, но также и сам характер изменений. Самое замечательное то, что любое изменение обратимо, пока вы его не подтвердили. Достаточно его отклонить и, например, удаленный фрагмент текста будет восстановлен в таком виде, в каком он был до удаления.

  • Вставка. Раздел почти полностью продублирован на панели инструментов в плане вставки различных таблиц, фигур, диаграмм и пр. Отдельно стоит отметить возможность вставки в документ любого файла совместимого формата из произвольной папки жесткого диска.
  • Вид. Помимо прочих функций, раздел предоставляет возможность настроить панель инструментов по своему усмотрению. Простор для фантазии и кастомизации впечатляет:

  • Экспорт. На панели инструментов продублирован только один из вариантов экспорта — публикация на сервисе iWork.com. Между тем, существует еще ряд других вариантов экспорта, о которых мы расскажем буквально в следующем абзаце.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Импорт

Pages умеет работать не только со своим родным текстовым форматом PAGES, но и с целым рядом других (TXT, RTF, DOC, DOCX). Тем не менее, Pages трудно назвать универсальным редактором, так как в нем отсутствует, к примеру, поддержка документов в формате OpenDocument, что может стать серьёзной проблемой при попытки взаимодействия с пользователями других офисных пакетов и систем, к тому же в виду того, что во многих странах OpenDocument является официальным форматом. Да и экспорт в чужие «офисные» форматы DOC и DOCX далеко не всегда проходит гладко.

Импорт текстовых документов может осуществляться несколькими путями. Самый простой из них — перетаскивание файла на иконку приложения в Доке. Но не у всех пользователей Pages размещен в Доке и поэтому остаются востребованными два других способа: через раздел Файл меню программы или с помощью соответствующего шортката, который можно посмотреть в том же самом разделе.

Что же касается импорта различного рода видеоматериалов, то его лучше всего осуществлять с помощью достаточно удобного Медиабраузера, который позволяет импортировать в Pages аудио-, фото- и видеоматериалы из таких приложений, как GarageBand, iTunes, Aperture, iPhoto, Photo Booth, iMovie. Возможности Медиабраузера позволяют осуществлять предварительный просмотр или прослушивание добавляемых материалов, а также осуществлять мнгновенный поиск в библиотеках вышеперечисленных приложений.

Экспорт

В отличие от импорта, функции экспорта гораздо интереснее и позволяют не только сохранять документы в нескольких популярных форматах, но и публиковать их на специальном сервисе, с предоставления другим пользователем ссылок на просмотр и загрузку опубликованных документов.

Простое сохранение документов возможно в форматах PAGE и DOC. Операция осуществляется все в том же разделе Файл меню программы, или с помощью соответствующего шортката. Операция настолько проста и стандартна, что особо останавливаться на ней не будем.

Для экспорта документов пользователь может воспользоваться разделом Экспорт меню программы, плюс к этому один из вариантов экспорта (публикация на iWork.com) вынесен на панель инструментов.

  • Публикация на iWork.com

Для возможности публикации документов на сервисе iWork.com пользователю необходимо иметь действующий Apple ID.

Каждый раз его вводить не придется, достаточно будет указать один раз и подвердить его, ответив на письмо, отправленное на электронный адрес, указанный при регистрации Apple ID. Для публикации своих документов каждому пользователю предоставляется 1 Гб дискового пространства.

Впрочем, уже давно ясно, что iWork.com доживает последние дни — в скором будущем ему на замену придёт сервис iCloud.

  • Отправка документов по электронной почте

Для возможности отправки созданного документа по электронной почте в одном из трех доступных форматов (PAGE, DOC, PDF), пользователю достаточно выбрать соответствующий пункт в разделе Экспорт->Отправить из Mail в формате меню программы, а все останое редактор сделает сам. Документ будет сохранен в выбранном формате и отправлен в штатную почтовую программу Mail, в которой автоматически будет создано новое письмо с прикрепленным документом, а пользователю только останется ввести адрес получателя.

  • Отправка документов в другие приложения

Данная функция работает только с iWeb и позволяет экспортировать в него документы для использования последних при создании веб-сайта. Экспорт документов возможен в форматах PAGES и PDF.

  • Прочие варианты экспорта

Воспользовавшись пунктами меню Файл->Экспортировать или Экспорт->Экспортировать (по своему действию они абсолютно идентичны), пользователь попадет в всплывающее окно, опции которого позволяют экспортировать документ в форматах PDF, DOC, RTF, TXT и ePUB.

Экспорт в PDF примечателен тем, что пользователь может выбрать один из трех вариантов качества изображений, содержащихся в документе (хорошее, лучшее, отличное), а также применить к PDF-файлу парольную защиту. Заметим, что на открытие файла можно задать один пароль, а на возможность печати или копирования содержимого — другой.

Экспорт в DOC-формат ничем не отличается от обычного сохранения в этом формате, а при выборе в качестве выходного формата расширений RTF или TXT следует иметь в виду, что в первом случае форматирование текста сохраниться только частично, а во втором его вообще не будет.

Экспорт в ePUB позволит создавать «книги» для чтения в приложении iBooks. При создании такого файла можно задать заголовок, указать автора и жанр. В качестве обложки используется, как правило, первая страница документа.

 

В следующей части обзора мы перейдём к делу и рассмотрим варианты практического применения редактора.

Поделитесь страницей через социальные сети