Насколько Pages предпочтительнее Microsoft Word в плане  продуманности и эстетичности интерфейса, степени интеграции в систему, настолько и Numbers превосходит аналогичное решение от Microsoft — редактор электронных таблиц Microsoft Excel. Сегодня мы продолжаем наш большой обзор Numbers и поговорим о меню настроек приложения, а также расскажем о возможностях, предлагаемых в меню программы, включая варианты импорта и экспорта.

ПАНЕЛЬ ИНСПЕКТОРА

По большому счету, панель Инспектора в Numbers практически полностью повторяет аналогичную в Pages, за исключением некоторых вкладок со специфическими инструментами, присущими только Numbers. Поэтому заново описывать все вкладки Инспектора мы, пожалуй, не будем (всех интересующихся отсылаем ко второй части обзора Pages, где инспектор подробно описан), здесь же мы расскажем только об отличиях между данными панелями двух приложений.

  • Инспектор листов. Широкие настройки листов в документе Numbers, включающие в себя не только изменение масштаба, но и выбор макета, а также регулировку полей каждого выбранного листа.

  • Инспектор ячеек. Настройки данной вкладки позволяют задать для любой ячейки таблицы один из 13 форматов (число, валюта, проценты, дата и время, длительность, дробь, система счисления, научное представление, текст, флажок, шаговый переключатель, бегунок, всплывающее меню) и применить необходимое количество фильтров условного формата. При выборе того или иного формата в окне инспектора появляются дополнительные настройки именно для этого формата. Если нужного формата в списке не нашлось, то пользователь может создать его сам с помощью специальной формы.

МЕНЮ НАСТРОЕК

Вполне понятно, что от приложений со схожим интерфейсом, коими являются Pages и Numbers, можно ожидать и одинаковое по своему составу меню настроек. Меню настроек Numbers предельно простое и имеет всего 3 вкладки.

  • Основные. Название вкладки говорит само за себя — здесь содержаться основные настройки приложения, не нашедшие своего отражения на других панелях программы и вкладках Инспектора. Именно на этой вкладке отключается показ окна выбора шаблона при каждом запуске Numbers. Правда, полностью отказаться от использования того или иного шаблона пользователю не удастся; и при отключении окна выбора шаблона придется выбрать один из шаблонов, который будет автоматически использоваться при создании нового документа. Мы уже упоминали о том, что русская локализация в приложении выполнена не самым лучшим образом. И если с непереведенными словами и терминами можно хоть как-то мириться, то то, что сплошь и рядом встречаются слова с пропущенными окончаниями порядком раздражает. Создается такое ощущение, что русскую локализацию для этого приложения делали в спешке, забыв отрегулировать размеры текстовых полей и блоков, дабы русские слова полностью умещались. Скриншоты меню настроек являются ярким тому подтверждением.

  • Линейки. Настройка масштаба и направляющих линий в приложении, а также функций и единиц измерения линейки (дюймы, сантиметры, пункты и пики).

  • Автокоррекция. Вкладка один в один повторяет аналогичную из меню настроек Pages и содержит средства автоматической замены (коррекции) определенных символов или букв в тексте документа.

МЕНЮ ПРОГРАММЫ

Хотя большинство функций, доступных в меню программы продублированы на панели инструментов и многочисленных вкладках панели Инспектора, наличие меню программы можно назвать оправданным, как минимум потому, что в нем прописаны шорткаты для целого ряда команд и инструментов приложения.

  • Файл. Раздел меню интересен прежде всего возможностью сохранить макет документа в виде шаблона, дабы потом иметь возможность использовать его при создании других документов.

  • Правка. Ничем не примечательная вкладка, разве что возможностью вставить в таблицу спецсимволы из отдельной панели.

 

  • Вставка. Раздел почти полностью продублирован на панели инструментов в плане вставки различных таблиц, фигур, диаграмм и пр. Отдельно стоит отметить возможность вставки в документ любого файла совместимого формата из произвольной папки жесткого диска.
  • Таблица. Раздел с инструментами для работы с таблицами документа. Раздел частично продублирован на панели инструментов и в одноименной вкладке Инспектора, плюс к этому практически полностью — в контекстном меню, вызываемом правым кликом мыши в любом месте документа. По нашему субъективному мнению, работать с таблицами гораздо удобнее с помощью контекстного меню, нежели каждый раз обращаться к меню программы.
  • Расстановка. Раздел интересен тем, что  позволяет выровнять или распределить объекты в документе по горизонтали или вертикали.

Вид. Помимо прочих функций, раздел предоставляет возможность настроить панель инструментов по своему усмотрению. Простор для фантазии и кастомизации впечатляет:

  • Экспорт. На панели инструментов продублирован только один из вариантов экспорта — публикация на сервисе iWork.com. Между тем, существует еще ряд других вариантов экспорта, о которых мы расскажем ниже.

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ

Импорт

Под импортом следует понимать не только импортирование в документ аудио-, фото- и видеоматериалов, но и стандартное открытие документов в том или ином формате.

Начав разговор о форматах, нельзя не упомянуть о том, что Numbers позволяет загружать документы не только в родном формате NUMBERS, но также и в других распространённых форматах, включая файлы с разделителями-запятыми или табуляторами, файлы Open Financial Exchange из Quicken, файлы банковских и кредитных организаций, vCard и многие другие. Практически в полной мере реализована поддежрка формата XLS, известного как основной формат редактора для электронных таблиц Microsoft Excel.

Импорт документов может осуществляться несколькими путями. Самый простой из них — перетаскивание файла на иконку приложения в Доке. Но не у всех пользователей Numbers размещен в Доке и поэтому остаются востребованными два других способа: через раздел Файл меню программы или с помощью шортката COMMAND+O.

Что же касается импорта различного рода видеоматериалов, то его лучше всего осуществлять с помощью достаточно удобного Медиабраузера, который позволяет импортировать в Pages аудио-, фото- и видеоматериалы из таких приложений, как iTunes, Aperture, iPhoto, Photo Booth, iMovie. Возможности Медиабраузера позволяют осуществлять предварительный просмотр или прослушивание добавляемых материалов, а также осуществлять мгновенный поиск в библиотеках вышеперечисленных приложений.

Экспорт

Возможности экспорта не менее интересны и разнообразны, чем возможности импорта. В противовес удобному Медиабраузеру, имеется не менее удобная форма для экспорта документов в целый ряд других форматов, включая возможность их публикации на специальном интернет-сервисе, с предоставления другим пользователем ссылок на просмотр и загрузку опубликованных файлов.

Простое сохранение документов возможно в форматах NUMBERS и XLS. Операция осуществляется все в том же разделе Файл меню программы, или с помощью шортката COMMAND+SHIFT+S. Если задача по выбору формата сохранения остро не стоит, то можно использовать шорткат COMMAND+S — тогда документ будет сохранен в формате NUMBERS. Операция настолько проста и стандартна, что особо останавливаться на ней не стоит.

Для экспорта документов пользователь может воспользоваться разделом Экспорт меню программы, плюс к этому один из вариантов экспорта (публикация на iWork.com) вынесен на панель инструментов.

  • Публикация на iWork.com

Для возможности публикации документов на сервисе iWork.com пользователю необходимо иметь действующий Apple ID.

Каждый раз его вводить не придется, достаточно будет указать один раз и подвердить его, ответив на письмо, отправленное на электронный адрес, указанный при регистрации Apple ID. Напомним, что для публикации своих документов каждому пользователю предоставляется 1 Гб дискового пространства. Учитывая уже скорую премьеру нового сервиса iCloud, который придет на смену MobileMe и iWork.com, вполне стоит ожидать того, что данный вариант экспорта будет заменен на публикацию на iCloud.

  • Отправка документов по электронной почте

Благодаря интеграции со штатной почтовой программой Mail, отправка документов по электронной почте тому или иному адресату упрощена до максимума. И действительно, достаточно выбрать пункт меню программы Экспорт->Отправить из Mail в формате, как документ будет отправлен в Mail и автоматически прикреплен к новому письму. Пользователю останеться вписать адрес получателя и, при необходимости, написать пару строк адресату. Самое интересное то, что перед отправкой документа в почтовую программу Numbers может предварительно cконвертировать его в форматы XLS или PDF.

  • Отправка документов в другие приложения

Данная функция работает только с iWeb и позволяет экспортировать в него документы для использования последних при создании веб-сайта. Экспорт документов возможен в форматах NUMBERS и PDF.

  • Прочие варианты экспорта

Воспользовавшись пунктами меню Файл->Экспортировать или Экспорт->Экспортировать (по своему действию они абсолютно идентичны), пользователь попадет в всплывающее окно, опции которого позволяют экспортировать документ в форматах PDF, XLS и CSV.

Экспорт в PDF примечателен тем, что пользователь может выбрать один из трех вариантов качества изображений, содержащихся в документе (хорошее, лучшее, отличное), выбрать вид макета (вид листа, вид страницы) а также применить к PDF-файлу парольную защиту. Заметим, что на открытие файла можно задать один пароль, а на возможность печати или копирования содержимого — другой. К сожалению, на следующем скриншоте мы можем опять лицезреть огрехи русской локализации приложения.

Экспорт в XLS-формат практически ничем не отличается от обычного сохранения в этом формате, за исключением того, что можно отказаться от включения в документ обзорного рабочего листа.

При экспорте в формате CSV пользователь имеет возможность выбрать одну из трех кодировок, в которых может быть сохранен документ (кириллическая Mac OS, Unicode UTF-8 и западноевропейская Windows Latin 1). Для справки, CSV — это текстовый формат, предназначенный для представления табличных данных. Файлы в данном формате могут быть прочитаны различными редакторами электронных таблиц (Microsoft Excel, ТаблицаПро, CSVed, OpenOffice.org Calc и пр.), а также во многих инженерных пакетах (ANSYS, LabVIEW и пр.).

В следующей части обзора мы перейдём к вопросам практического применения редактора.

Поделитесь страницей через социальные сети