Многие начинающие маководы достаточно скоро признают, что офисный пакет iWork органично вписывается в общую концепцию продуктов от Apple и, несмотря на свою необычность в плане интерфейса (опять же по сравнению с привычным для них интерфейсом Microsoft Office), по праву занимает верхнюю строчку рейтинга среди прочих офисных пакетов и приложений для операционной системы Mac OS X. Сегодня мы продолжаем рассказывать о приложениях, входящих в пакет iWork (Pages, Numbers и Keynote) и в 6 части нашего цикла завершаем обзор редактора электронных таблиц Numbers.

Дабы нас не обвинили в том, что обзоры Pages и Numbers во многом повторяют друг друга, поясним (да и вы наверно сами это поняли, читая наши статьи), что оба приложения сильно похожи друг на друга, вплоть до отдельных элементов интерфейса. Исключение составляют лишь те функции и возможности, которые присущи только конкретному приложению, например, трекинг изменений в документе для Pages или инструментарий по редактированию существующих или созданию новых формул для Numbers. В сегодняшнем обзоре мы поговорим о практическом использовании Numbers на примере создания документа, используя один из доступных шаблонов.

В Numbers (как и в Pages) создание нового документа всегда начинается с выбора того или иного шаблона, независимо от предполагаемой сложности будущего документа. Именно поэтому, при каждом запуске приложения пользователь попадает в окно выбора шаблона. Даже если пользователь решил начинать с чистого листа, ему все равно придется выбрать «пустой» шаблон. При желании, в меню настроек программы можно отключить показ данного окна, но в этом случае придется выбрать один из доступных шаблонов, который будет автоматически использоваться при создании нового документа.

Окно выбора шаблона состоит из двух частей и своей собственной панели инструментов, никак не связанной с панелью основного окна программы. В левой части окна мы можем видеть список категорий шаблонов, а в правой — сами шаблоны из выбранной категории, причем их перечень выполнен в виде миниатюр страниц и пользователь сразу может оценить примерный вид будущего документа. Возможности панели инструментов позволяют открыть любой документ совместимого формата из любой папки на жестком диске или, как вариант, один из недавно редактировавшихся файлов, а также управлять размером миниатюр доступных шаблонов.

В общей сложности пользователь имеет выбор из 29 шаблонов, рассортированных по 5 категориям (Пустой, Личные финансы, Личное, Бизнес, Образование).

  • Пустой. Категория содержить два «пустых» шаблона (Пустой и Контрольный список). И если шаблон Пустой действительно представляет из себя чистый лист, то Контрольный список пустым назвать уже трудно, так как он уже содержит определенную форму.

  • Личные финансы. Шаблоны, облегчающие создание документов, позволяющих отслеживать изменения в своих личных финансах и анализировать их.

  • Личное. Несмотря на название, перекликающееся с названием предыдущей категории, данная группа шаблонов носит скорее информационный характер, нежели практический и позволяет фиксировать в таблицах определенную информацию личного плана. В категории преобладают шаблоны с обилием графики на своих страницах.

  • Бизнес. Четыре бизнес-шаблона, позволяющие не только вести учет рабочего времени сотрудников компании или, скажем, грамотно составить отчет о расходах, но и просчитать рентабельность тех или иных инвестиций.

  • Образование. Четрые шаблона, облегчающие оформление лабораторных работ, тестов, а также ведения журнала учета и анализа успеваемости учащихся.

Было бы неправильным думать, что использование является признаком дурного тона или откровенным ламерством. Отнюдь, их использование часто помогает избежать рутины по созданию нужного макета документа и сэкономить время для других задач. Именно поэтому пакет iWork часто хвалят за оснащённость детально проработанными шаблонами, более того, отметим, что сторонними компаниями выпускаются дополнительные платные шаблоны для приложений пакета.

Таким образом, шаблоны в Numbers можно условно разделить на два типа: информационные, позволяющие, например,  красиво оформить список, таблицу и пр. с определенным перечнем предметов (шаблоны Опись дома, Садовый журнал и пр.), и функционально-практические, позволяющие производить определенные вычисления на основе введенных данных (Бюджет, Калькулятор сбережений, Рентабельность инвестиций и пр.)

Информационная группа

В качестве примера выберем шаблон Опись дома. Данный шаблон предназначен для составления страховой описи дома и наряду с текстовой информацией содержит немалое количество графики.

Работа с шаблоном заключается, в основном, в замене изображений, редактировании текстовых блоков и, при необходимости, добавлении в документ новых листов с контентом. Самый простой вариант замены шаблонного изображения на пользовательское — это перетащить выбранное изображение из Медиабраузера на выбранное место в таблице, заменив старую картинку на новую. Впрочем, этот вариант не единственно возможный — при необходимости можно воспользоваться пунктом меню Вставка -> Выбрать, не забыв перед этим выделить старое изображение.

При выделении любой из картинок, под изображением появляется небольшая серая панель, инструментарий которой даёт возможность редатирования маски изображения, позволяя, если картинка достаточно большая, выбрать для отображения в рамке определенный ее фрагмент. Нажимаем на кнопку «Редактировать маску», а потом, сделав клик на картинке и удерживая кнопку, перемещаем картинку, выбирая нужный фрагмент. При необходимости можно воспользоваться ползунком изменения масштаба картинки. Повторный клик на кнопке позволит закрепить полученный результат.

При необходимости дополнительного редактирования пользователь может воспользоваться инструментами с соответствующей вкладки панели Инспектора.

Мало заменить шаблонные изображения на пользовательские, нужно и текст привести в должный вид, согласно новому содержанию таблицы. Сделав двойной клик на заголовке мы получаем возможность изменить его на другой, причем при написании нового заголовка будет использована стилистика шаблона, хотя при желании мы можем выбрать другой шрифт, другой цвет и размеры.

При замене текстов и надписей, написанных латиницей на кириллицу следует учитывать то, что в шаблонах приложений пакета iWork используются, как правило, шрифты без поддержки кириллицы, поэтому для отображения русских букв автоматически будет выбран другой шрифт, уже с поддержкой кириллицы. Именно поэтому у нас получился заголовок, в котором русский текст написан одним шрифтом, и цифры — другим (оригинальным). Так что русскоязычным пользователям придется либо мириться с этим, либо подбирать одинаковый шрифт и для букв и для цифр.

Информационно-практическая группа

Шаблоны из второй условной группы представляют больший практический интереc, нежели из первой и позволяют активно использовать вычислительные возможности Numbers. В качестве примера рассмотрим шаблон Журнал счета, представляющий собой сильно упрощенный вариант персонального финансового менеджера. Шаблон состоит из одного листа, содержащего две таблицы (Категории счетов и Транзакции)  и диаграмму Расходы по категориям. В качестве заголовка листа указан номер текущего счета.

Журнал счета представляет собой практически законченную и готовую форму для учета расходов и доходов пользователя. Достаточно пользователю внести очередную финансовую операцию в таблицу Транзакции, как в Категории счетов и сводной диаграмме Расходов по категориям тут же будут видны изменения. Изменение данных в данном случае сводится к созданию новых категорий и корректировке области данных, отображаемых в сводной диаграмме. Например, пользователь по программе ипотечного кредитования приобрел квартиру и ему необходимо сделать так, чтобы новая строка расхода нашла отражение в Журнале счета. Для этого создаем новую строку в таблице транзакций и начинаем заносить данные: тип транзации, дата проведения, краткое описание, сумма и пр. Таблица построена таким образом, что категория для новой транзакции выбирается из всплывающего списка.

Так как в списке нет категории Ипотека, то нам необходимо создать ее. Для этого выделяем ячейку, в которой будет указана категория операции и, открыв панель Инспектора на вкладке свойств ячеек, добавляем новую категорию в список всплывающего меню. После чего выбираем нужную категорию из списка и, указав сумму расхода, заканчиваем ввод параметров транзакции.

Теперь нам необходимо добавить категорию Ипотека в таблицу Категорий счетов (именно там будет отображаться сумма расходов по этой категории), а при необходимости ее отображения в сводной диаграмме — откорректировать область данных, используемых при построении графика. С добавлением еще одной строки в таблицу категорий счетов, думаем, сложностей не возникнет. Для корректировки данных выделяем диаграмму и в таблице Категорий счетов растягиваем рамку выделения так, чтобы она захватила категорию Ипотека.

В следующий раз нам уже не придется заново повторять все вышеописанные операции — достаточно будет в обычном порядке записать новую транзацию.

Повторимся: ничто (кроме лени, пожалуй :) не мешает на основе данных шаблонов создать что-то ещё более красочное и функциональное, все зависит только от фантазии пользователя и возможностей приложения, которые являются достаточно неплохими.

Подводя итоги данной статьи и обзора Numbers в целом, хотим сказать, что приложение может стать хорошим помощником для пользователя во многих аспектах его деятельности, где будут востребованы возможности программы. К сожалению, удовольствие от работы с этим замечательным приложением омрачается небрежно выполненной русской локализацией. С одной стороны, перевод осуществлен с учетом особенностей русского языка, а с другой стороны — сильно разражает наличие непереведенных слов и отсуствие окончаний у некоторых переведенных терминов. В остальном Numbers заслуживает самой высокой оценки.

Поделитесь страницей через социальные сети