Если сравнить состав любого офисного пакета, независимо от того, каким разработчиком и для какой операционной системы он выпущен, то в них будет присутствовать три обязательных приложения и несколько дополнительных (последнее необязательно). К таким обязательным приложениям можно отнести текстовый редактор, редактор электронных таблиц и программу для создания презентаций. Например, в Microsoft Office это Word, Excel и PowerPoint, а в родном для Mac OS X iWork — Pages, Numbers и Keynote. В рамках цикла статей, посвященных офисному пакету iWork, мы уже рассмотрели Pages и Numbers, теперь настала очередь Keynote. Давайте вместе посмотрим, что же предлагает нам Apple в плане работы с презентациями.

Keynote является мультиязычным приложением и имеет локализацию на 18 языках, в число которых входит и русский. Язык в программе выставляется автоматически, в зависимости от того, какой язык выбран основным в операционной системе. Русская локализация выполнена безукоризненно, с учетом особенностей русского языка. Таким образом, в двух из трех приложений, входящих в состав iWork, имеет место быть качественная локализация на русском языке. Мы надеемся, что в последующих обновлениях огрехи русского перевода в редакторе электронных таблиц Numbers будут исправлены.

МЕНЕДЖЕР ТЕМ

Уже традиционно каждый запуск программы начинается с показа пользователю окна Менеджера шаблонов. В Keynote шаблоны называются темами, соответственно Менеджер шаблонов поменял свое название на Менеджер тем. Выбор темы — обязательный этап и, независимо от того, собирается ли пользователь создавать презентацию на основе какой-либо заготовки или с нуля, ему в любом случае придется выбрать определенную тему.

Темы и шаблоны являются отличительной чертой приложений пакета iWork и часто помогают сэкономить время на оформлении и создании макета того или иного документа. В Keynote не стали разбивать темы на группы и категории и поэтому для того, чтобы найти определенную тему из 44 предложенных вариантов, придется активно использовать прокрутку. Перед выбором темы (или после, кому как удобнее), можно и нужно задать размер слайда в будущей презентации (800х600, 1024х768, 1280х720, 1680х1050, 1920х1080). По умолчанию выставлен размер 1280х720. В том же самом окне пользователь может не выбирать тему, а открыть файл сохраненной презентации из любой папки жесткого диска или, как вариант, выбрать из списка недавно редактировавшихся документов.

Несмотря на все полезные функции менеджера тем, он не является исключительным, так как доступ ко всему вышеперечисленному можно получить и с помощью меню программы, и поэтому запуск менеджера можно смело отключить во вкладке Основные меню настроек Keynote. Правда, полностью отказаться от использования той или иной темы отказаться не получится и поэтому при отключении запуска Менеджера тем необходимо выбрать один из шаблонов, который будет автоматически загружаться при запуске приложения.

Итак, выбираем одну из тем, например, Марокканскую, и попадаем в основное окно приложения.

ОСНОВНОЕ ОКНО И ПАНЕЛЬ ИНСТРУМЕНТОВ

Основное окно программы опять-таки похоже на аналогичные в Pages и Numbers. На самом деле удивляться нечему — все три приложения входят в один пакет и вполне логично, что их интерфейсы намеренно были сделаны похожими, дабы пользователю не пришлось каждый раз привыкать к новому расположению панелей и другому набору инструментов. Окно состоит из одного большого рабочего поля и панели инструментов, расположенной вверху окна. Как и в Numbers, в Keynote по умолчанию включено отображение панели форматирования, а в левой части окна — панели навигатора листов (слайдов) документа.

Навигатор слайдов позволяет совершать ряд определенных действий с листами (создавать, удалять, переименовывать, дублировать и пр.), все операции осуществляются из контекстного меню, вызываемого правым кликом мыши в любом месте навигатора. Довольно удобно реализована возможность смены очередности слайдов — для этого достаточно кликнуть на выбранный слайд и, удерживая его, перетащить на другое место в списке.

Львиная доля всех имеющихся инструментов и функций представлена на панели инструментов и ряде дополнительных панелей, которые изначально не отображаются. Рассмотрим панель инструментов, которая в Keynote достаточно обширна.

  • Новый. Кнопка для быстрого добавления нового слайда. Слайд добавляется не абы как, а в зависимости от того, какого типа слайд был перед этим выделен. Если это был титульный слайд, то следующим добавится слайд  Заголовок и пункты, который всегда следует за титульным. Если же выделить любой другой слайд, то новый окажется точной его копией. Поменять тип слайда на нужный можно используя выпадающее меню Мастера, также представленное на панели инструментов (о нем расскажем чуть позже).
  • Воспроизведение. Тут все ясно из названия — клик на этой кнопке запускает полноэкранное воспроизведение созданной презентации. Смена слайдов осуществляется последовательными кликами мыши в любом месте экрана. Для регулировки опций воспроизведения презентации в меню настроек приложения отведена отдельная вкладка, среди прочих настроек которой стоит отметить возможность отображения переключателя слайдов и использование второго монитора при показе презентации. Более подробно о панели инструментов поговорим в следующих выпусках обзора  Keynote.

  • Вид. Опции данного выпадающего меню позволяют управлять отображением доступных панелей рабочего окна.

  • Направляющие. Управление отображением направляющих линий, которые, в свою очередь, помогают правильно расположить на слайде добавляемые изображения и блоки.

  • Темы. Выпадающее меню со списком тем, которые мы видели в Менеджере тем, появляющемся при каждом запуске Keynote (если показ не был отключен). Меню Темы позволяет практически моментально применить оформление выбранной темы ко всем выделенным слайдам. Соответственно, если пользователь желает применить новую тему сразу ко всей презентации, то ему будет необходимо выделить все слайды.

  • Мастера. Данное выпадающее меню позволяет поменять тип любых выделенных слайдов, как одного, так и сразу нескольких. При использовании данного меню следует иметь в виду, что при выделении нескольких слайдов разных типов и применении к ним любого из вариантов, все слайды станут одинакового типа. Галочкой в списке отмечен текущий тип выбранного слайда.

  • Текстовый блок. Инструмент позволяет создать текстовый блок произвольной ширины, а впоследствии легко перемещать его по всей площади документа. Кроме того, используя функции соответствующей вкладки Инспектора или панели форматирования, к тестовому блоку можно применить отдельные настройки, касающиеся использования шрифта, отличного от основного текста, изменения цвета текста, междустрочных интервалов и пр.

  • Фигуры. Полный аналог одноименного инструмента в Pages и Numbers. Позволяет быстро нарисовать любую из 15 доступных фигур, также предоставляя возможность построения своей фигуры путем отметки курсором мыши точек ее вершин. Любая нарисованная фигура может быть подвергнута трансформации и изменению как отдельных ее частей, так и сразу всей фигуры. В дополнение к этому, использование функций Инспектора позволяет управлять цветом выбранной фигуры, добавлять к ней тень или отражение.

  • Таблица. Несмотря на то, что Keynote не является редактором электронных таблиц, приложение с помощью данного инструмента позволяет создавать таблицы любой сложности. При клике на кнопку Таблица на слайде будет построена пустая таблица 3х3 и одновременно с этим откроется окно Инспектора таблиц, предоставляющее неплохие возможности по редактированию таблицы.

  • Диаграмма. Инструмент предоставляет широкие возможности по созданию диаграмм и графиков. Клик на иконке вызовет выпадающее меню, позволяющее выбрать любой из 11 плоских и 8 объемных шаблонов. С помощью автоматически открывающихся панелей Редактора данных диаграммы и Инспектора диаграмм, пользователь может управлять любым параметром диаграммы, начиная от ввода конкретных значений и заканчивая глубиной диаграммы и стилем освещения (для объемных шаблонов). Конечно, в плане количества возможностей для построения диаграмм Keynote вряд ли сможет соперничать со специализированными приложениями, но и того, что имеет, с лихвой хватит обычному пользователю.

  • Комментарий. Полезная возможность давать комментарии для любого выделенной части документа, будь то фрагмент текста или изображение. Для создания комментария достаточно кликнуть на соответствующую кнопку на панели инструментов, а в появившееся поле  вписать нужный текст. Такими комментариями очень удобно делать пометки подобно заметкам на полях при создании документа по старинке — ручкой или карандашом на бумаге.
  • Опубликовать. Обособленно от остальных инструментов на панели инструментов расположилась кнопка публикации созданного документа на интернет-сервисе iWork.com. Данный сервис позволяет обмениваться документами, созданными в офисном пакете iWork и вести над ними совместную работу. Как и в случае использования данного сервиса с приложениями Pages и Numbers, для возможности публикации документов пользователю необходимо иметь иметь учетную запись Apple. Более подробно описывать данную возможность смысла нет, так как с официальным релизом и запуском сервиса iCloud, который уже не за горами, это уже будет не совсем актуальным.

Следующая группа инструментов (Маскировать, Альфа, Группировка, Разгруппировка, Впереди, Сзади) предназначена для обработки графического материала при создании презентации. Эти инструменты более подробно мы рассмотрим в одном из следующих обзоров.

Стандартные инструменты (Инспектор, Медиабраузер, Цвета, Шрифты) присутствуют в каждом из приложений, входящих в состав iWork и были уже не раз рассмотрены. Тем не менее, мы вернемся к ним в следующей части обзора и и уделим им немного внимания. Помимо этого, в следующей части обзора мы расскажем о меню настроек приложения, а также о возможностях, предоставляемых через меню программы.

Поделитесь страницей через социальные сети