Грамотно составленная презентация — это уже половина успеха в реализации любого начинания, для которого она предназначена, будь-то обычная лекция, защита проекта или что-то еще. Ну а для того, чтобы делать качественные хорошие презентации необходимо, как минимум, хорошо знать функционал приложения (не говоря о творческой жилке и практическом опыте). Именно поэтому мы стараемся максимально подробно рассказать вам о доступном функционале Keynote и речь в сегодняшнем обзоре пойдет о меню настроек приложения и о возможностях, предоставляемых через меню программы.

Перед началом обзора меню настроек Keynote хотим выполнить свое обещание, данное в предыдущей части обзора и освежить информацию о стандартных инструментах программы (Инспектор, Медиабраузер, Цвета и Шрифты), которые присутствуют в каждом из приложений, входящих в состав iWork и были уже не раз рассмотрены.

ИНСПЕКТОР

Хотя панель Инспектора по большому счету практически полностью повторяет аналогичные элементы интерфейса в Pages и Numbers, в ней присутствуют некоторые вкладки со специфическими инструментами, присущими только Keynote. Поэтому заново описывать все вкладки Инспектора мы, пожалуй, не будем (всех интересующихся отсылаем ко второй части обзора Pages, где Инспектор подробно описан), здесь же мы расскажем только о новых или измененных вкладках.

  • Инспектор документов. Если в том же Pages опции данной вкладки отвечали за размеры страницы, поля документа, стили абзацев и прочие настройки текстового документа, то в Keynote настройки позволяют отрегулировать параметры слайд-шоу, выбрать тип презентации и задать размер слайда, если пользователь не задал его при выборе темы оформления презентации. Отдельный раздел вкладки посвящен аудиоматериалу в презентации и позволяет контролировать звуковое сопровождение. Наконец, в некоторых случаях окажется полезным наличие функции установки парольной защиты на просмотр презентации.

  • Инспектор слайдов. Вкладка, присутствующая только в Keynote и позволяющая управлять оформлением слайдов (изменение макета и фона), а также переходами между слайдами. В общей сложности пользователю доступно 27 эффектов, для удобства сгруппированных в несколько категорий (эффекты текста, эффекты объекта, 3D-эффекты, 2D-эффекты). При выборе того или иного эффекта перехода в окне просмотра будет показано его действие. Для выбранного перехода задается его длительность в секундах, способ смены слайдов (автоматически или вручную) и время задержки между двумя слайдами.

  • Инспектор анимаций. Если предыдущий испектор позволял управлять только переходами между слайдами, то инспектор анимаций позволяет назначить тот или ной эффект на любой объект в презентации. Доступно 28 вариантов анимации. Для каждого из варианта можно задать длительность анимации и ряд других параметров, характер которых варьируется в зависимости от выбранного варианта.

МЕДИАБРАУЗЕР

На наш взгляд, из всех трех пиложений, входящих в состав пакета iWork, только в Keynote в полной мере будет востребован функционал Медиабраузера, позволяющего импортировать в будущую презентацию фото-, аудио- и видеоматериалы из библиотек ряда других приложений. Более подробно об устройстве медиабарузера мы поговорим в заключительной части обзора, когда будем рассматривать возможности импорта и экспорта.

ЦВЕТА И ШРИФТЫ

Благодаря тесной интеграции Keynote с Mac OS X, приложение получил возможность использования многих функций и технологий операционной системы.

  • Цвета. Унифицированная панель работы со цветовой палитрой Mac OS X позволяет не только выбрать любой цвет из более чем широкого диапазона, но и создать и добавить в палитру свой собственный цвет.

  • Шрифты. Не менее унифицированная панель шрифтов позволяет работать с библиотекой шрифтов, установленных в системе. Для удобства пользователя панель снабжена собственными средствами поиска, позволяющими быстро найти тот или иной шрифт по первым буквам его названия.

МЕНЮ НАСТРОЕК

По сравнению с Pages и Numbers, меню настроек Keynote ровно в два раза больше по размеру и, наряду со стандартными для всех трех приложения вкладками (Основные, Линейки, Автокоррекция), содержит три новых вкладки, содержащие настройки, присущие только для данного приложения.

  • Основные. Название вкладки говорит само за себя — здесь содержаться основные настройки приложения, не нашедшие своего отражения на других панелях программы и вкладках Инспектора. Именно на этой вкладке отключается показ окна выбора шаблона при каждом запуске Keynote, настраиваются параметры сохранения документов и пр.

  • Линейки. Настройка масштаба и направляющих линий в приложении, а также функций и единиц измерения линейки (дюймы, сантиметры, пункты и пики).

  • Автокоррекция. Несмотря на то, что Keynote не является текстовым редактором, в нем, также как и в Pages, имеются средства автоматической замены (коррекции) определенных символов или букв в тексте документа. Данная вкладка помогает выбрать те или иные варианты автокоррекции, среди которых можно отметить автоматическое определение адресов e-mail и веб-ссылок, а также автоматическое распознавание списков.

  • Слайд-шоу. Об этой вкладке меню настроек и параметрах, представленных на ней, мы уже цпоминали в предыдущей части обзора Keynote. Напомним, что на вкладке представлены все доступные опции управления воспроизведением презентации. Среди прочих настроек стоит отметить возможность отображения переключателя слайдов и использование второго монитора при показе слайд-шоу.

  • Монитор докладчика. Опции данной вкладки позволяют по своему усмотрению выставить настройки использования второго монитора при показе презентации. В полноэкранном режиме можно увидеть результаты настройки и провести окончательную доводку опций.

  • Пульт ДУ. В настройках Keynote мы не нашли никаких упоминаний о возможности использования Apple Remote для управления показом презентации, зато в меню настроек присутствует отдельная вкладка, настройки которой позволяют использовать iOS-устройства iPhone и iPod Touch в качестве пульта дистанционного управления. Для реализации такой возможности пользователю необходимо будет установить на устройство приложение Keynote Remote, а само устройство должно находиться в той же сети, что и Мак с установленной Keynote.

МЕНЮ ПРОГРАММЫ

Хотя большинство функций, доступных в меню программы продублированы на панели инструментов и многочисленных вкладках панели Инспектора, наличие меню программы можно назвать оправданным, как минимум потому, что в нем прописаны шорткаты для целого ряда команд и инструментов приложения. Более того,  некоторые разделы имеют интересные функции, доступные только в них.

  • Файл. Здесь пользователю помимо стандартных и продублированных на других панелях опций открытия, сохранения и печати документов, может быть интересна возможность сохранения пользовательской темы, если у пользователя есть желание использовать ее в будущем, а также наличие функции закадровой записи, с помощью которой приложение запишет голос пользователя и обеспечит синхронизацию при смене компоновок или переходе от одного слайда к другому.

Вставка. Здесь мы видим нигде больше не отраженную функцию вставки смарт-анимации (11 вариантов). Настройка добавленной анимации осуществляяется с помощью Инспектора анимаций и отдельной панели для добавления объекта, для которого будет применена данная анимация.

  • Вид. Помимо прочих функций, раздел предоставляет возможность настроить панель инструментов по своему усмотрению. Простор для фантазии и кастомизации впечатляет:

  • Экспорт. На панели инструментов продублирован только один из вариантов экспорта — публикация на сервисе iWork.com. Между тем, существует еще ряд других вариантов экспорта, о которых мы расскажем в следующей части обзора Keynote.

Поделитесь страницей через социальные сети