Наверняка есть такие пользователи, которые думают, что Keynote — самое невостребованное приложение из состава офисного пакета iWork. На самом деле эта программа не менее популярна, чем те же Pages или Numbers. Сфера применения программы довольна обширна, начиная с создания простых слайд-шоу и заканчивая серьезными презентациями, предназначенными для защиты проекта в коммерческой компании. Вариантов применения Keynote достаточно много, а по красоте созданные презентации дадут сто очков вперед любым работам, созданным в аналогичных приложениях. В третьей части обзора Keynote (она же является 9 частью цикла статей по офисному пакету iWork) мы рассмотрим возможности импорта и экспорта презентаций и медиаресурсов.

ИМПОРТ

  • Документы

В силу широкой распространенности операционной системы Windows, а вместе с ней и офисного пакета Microsoft Office, в который входит редактор презентаций Microsoft PowerPoint, сразу возникает вопрос о возможности Keynote работать с файлами, созданными в этом редакторе. Спешим вас успокоить — с этим у приложения все в порядке, оно без проблем может работать не только со своим родным форматом (KEY), но но также и с форматом Microsoft PowerPoint (PPT). Презентации в формате PPT могут быть как импортированы, так и экспортированы. Импорт документов в этих форматах может быть осуществлен через меню программы (Файл->Открыть), через менеджер тем, а также простым перетаскиванием документа на значок приложения в Доке.

Что касается импорта медиаматериалов (без них не обходится ни одна презентация), то в этом случае очень удобно использовать Медиабраузер, доступ к которому может  быть осуществлен с панели инструментов или из меню программы (Вид->Показать медиабраузер).

Медиабраузер представляет собой отдельную панель, содержащую три вкладки и позволяющую импортировать аудио-, фото- и видеоматериалы из библиотек ряда популярных приложений. Панель снабжена средствами поиска, позволяющими найти тот или иной элемент в любой из библиотек, выдавая мгновенный результат по первым буквам поискового запроса. Импорт материалов производится обычным перетаскиванием на окно приложения.

  • Аудио. Импорт аудиотреков из библиотек таких приложений, как GarageBand и iTunes. В случае с iTunes имеется возможность просмотра не только всей библиотеки, но и отдельных ее категорий и смарт-плейлистов. Возможна сортировка аудиоматериалов по названию, имени исполнителя и времени звучания. Любой трек перед импортированием можно прослушать, не выходя из панели Медиабраузера.

  • Фото. Импорт графических файлов из библиотек программ Aperture, iPhoto и Photo Booth. Как и в предыдущем случае, поддерживается работа с отдельными категориями, альбомами и смарт-альбомами каждой из библиотек.

  • Фильмы. Импорт видеоматериалов из библиотек приложений iMovie, Photo Booth и пользовательской папки Фильмы. Любой видеофайл перед импортированием можно просмотреть, не выходя из панели Медиабраузера.

ЭКСПОРТ

Возможности экспорта в Keynote выражены в функциях сохранения готовых файлов презентаций для продолжения работы с ними в будущем и экспорте презентаций в том или ином виде, в зависимости от необходимости.

Классическое сохранение проекта презентации произволится через меню программы (Файл->Сохранить и Файл->Сохранить как). В первом случае презентация по умолчанию сохраняется в родном формате KEY, а во втором случае пользователь имеет возможность дополнительно выбрать формат Microsoft PowerPoint (PPT).

Доступ к прочим вариантам экспорта осуществляется с панели инструментов (значок Опубликовать), либо из раздела Экспорт меню программы.

  • Опубликовать на iWork.com

Доживающий свои последние дни (в скором времени iWork.com будет заменен на iCloud), данный вариант экспорта позволяет публиковать свои презентации на сервисе iWork.com и делиться ссылками на просмотр или загрузку презентаций с другими пользователями. Кроме того, возможна совместная работа над документами. Для возможности публикации документов на сервисе iWork.com пользователю необходимо иметь действующий Apple ID. Каждый раз его вводить не придется, достаточно будет указать один раз и подвердить его, ответив на письмо, отправленное на электронный адрес, указанный при регистрации учетной записи. Напомним, что для публикации своих документов каждому пользователю предоставляется 1 Гб дискового пространства.

  • Отправка документов по электронной почте

Для возможности отправки созданного документа по электронной почте в одном из трех доступных форматов (KEY, PPT, PDF), пользователю достаточно выбрать соответствующий пункт в разделе Экспорт->Отправить из Mail в формате меню программы, а все остальное редактор сделает сам. Документ будет сохранен в выбранном формате и отправлен в штатную почтовую программу Mail, в которой автоматически будет создано новое письмо с прикрепленным документом, а пользователю только останется ввести адрес получателя.

  • Отправка в iDVD

Возможность оправки созданного слайд-шоу для последующей записи на DVD-диск. При отправке пользователь имеет возможность задать пропорции видео (4:3 или 16:9), а также указать способ воспроизведения.

  • Отправка в iPhoto

При выборе данного варианта экспорта в библиотеку iPhoto будут отправлены изображения слайдов экспортируемой презентации (как все сразу, так и только определенные). Пользователь может выбрать выходной формат изображений (JPG, PNG или TIFF). При экспорте в JPG возможно изменение степени сжатия картинки.

  • Отправка в iTunes

Экспорт презентации в виде видеофайла в формате MOV, с настойками, оптимизированными для показа на медиаплеере iPod. Пользователь может задать длительность показа слайда и анимации на слайде.

  • Отправка в iWeb

Экспорт презентации в одном из трех видов (видеоподкаст, документ Keynote или PDF) для последующего использования при создании веб-страниц в iWeb. В случае выбора видеоподкаста презентация экспортируется в виде видеофайла формата MOV.

  • Отправка в GarageBand

Экспорт в виде подкаста для дальнейшего редактирования в данном приложении.

  • Отправка на YouTube.

Замечательная возможность экспорта презентации в виде видеофайла в формате MOV и автоматической его публикации на популярном видеохостинге YouTube. Установки кодировщика уже будут оптимально настроены под показ видео через сеть Интернет. Перед началом экспорта имеется возможность дать название видеофайлу, выбрать категорию, сделать краткое описание и прописать теги.  По умолчанию видео сохраняется с разрешением 480х272, но при желании его можно поменять на 640х360.

  • Прочие варианты экспорта

Воспользовавшись пунктами меню Файл->Экспортировать или Экспорт->Экспортировать (по своему действию они абсолютно идентичны), пользователь попадет в всплывающее окно, опции которого предлагают еще ряд вариантов экспорта (QuickTime, PPT, PDF, изображения, HTML и iPod).

Экспорт в PDF примечателен тем, что пользователь помимо прочих опций может выбрать один из трех вариантов качества изображений, содержащихся в документе (хорошее, лучшее, отличное), а также применить к PDF-файлу парольную защиту. Заметим, что на открытие файла можно задать один пароль, а на возможность печати или копирования содержимого — другой.

 Экспорт в PPT абсолютно ничем не отличается о обычного сохранения в этом же формате через меню программы (Файл->Сохранить как).

При выборе варианта QuickTime пользователь получает возможность сохранить презентацию в виде видеофайла в любой папке жесткого диска. Те, кто не хотя обременять себя многочисленными доступными настройками кодировки будущего файла могут выбрать один из трех пресетов (фильм в интернете, фильм на CD, высокое качество). Пресеты отличаются не только качеством сжатия, но и размером картинки (320х80, 640х360, 1280х720). Советуем всегда выбирать высокое качество, так как только в этом случае у видеофайл будет записан с приемлемой частотой кадров (24 кадр/сек), в остальных случая она будет в 2 раза меньше.

Если же вас не устраивает качество видео, полученного с помощью автоматических настроек пресетов, то милости просим в режим ручной настройки. В этом режиме пользователь волен выбрать тип сжатия (13 вариантов), задать частоту кадров (от 8 и до 60 кадров в секунду), качество кодирования и прочие настройки. При установке частоты кадров следует иметь в виду, что увеличение данного параметра ощутимо влияет не только на плавность воспроизведения, но и на размер файла.

Режим Изображения — это не что иное, как экспорт слайдов презентации в виде графических файлов. По возможностям и настройкам полностью совпадает с режимом Отправка в iPhoto, с той лишь разницей, что сохранение производится не в библиотеку iPhoto, а в заданную папку жесткого диска.

В режиме HTML будет создан HTML-документ, который может быть просмотрен в любом веб-браузере.

Наконец, последний режим (iPod) является вариацией режима экспорта в iTunes, только с возможностью сохранения видеофайла в папку на жестком диске.

В заключительной части обзора Keynote и офисного пакета iWork в целом мы расскажем о практическом применении приложения — создании презентации на основе одной из тем.

Поделитесь страницей через социальные сети