Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

11.01.2010 • Обзоры • Теги: , ,  • Короткая ссылка

Сохранить: Комментариев: 7

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от МакаПрограммный комплекс Rosetta Stone выделяется на фоне тысяч конкурентов богатой историей, большим числом поддерживаемых языков и особой организацией учебного процесса. Идея программы появилась ещё в 1980-е, когда её создатель Аллен Штольцфус практиковал учебные курсы языка по методике погружения – когда ученика не заставляют зубрить алфавит, правила чтения и потом постепенно заучиваться слова; а сразу бросают в гущу событий, окружая типичными бытовыми ситуациями. Возможность полноценной реализации таких курсов на компьютере появилась в начале 1990-х. С тех пор герр Штольцфус и примкнувшие к нему компаньоны порядком разбогатели, а их детище стало настолько известным, что Министерство обороны США использовало Rosetta Stone для обучения американских солдат, отправляемых на Ближний Восток. Является ли этот факт плюсом или минусом программы – судить вам. Но для начала рекомендуем прочитать наш сегодняшний большой обзор в картинках до конца.

Комплекс Rosetta Stone, выпускаемый как для Mac OS X, так и для Windows, состоит из нескольких важных элементов:

  • собственно программная оболочка, в которую загружаются языковые модули
  • модули изучения языков, включающие картинки, звуки и распознаватели речи
  • дополнительные аудиоматериалы, которые надлежит прослушивать в плеере для дальнейшего образования

Список языков внушает:

  • английский (британский и США)
  • арабский
  • вьетнамский
  • голландский
  • греческий
  • датский
  • иврит
  • индонезийский
  • ирландский
  • испанский (Испания + Латинская Америка)
  • итальянский
  • китайский
  • корейский
  • латынь
  • немецкий
  • польский
  • португальский
  • пушту
  • русский
  • суахили
  • тайский
  • турецкий
  • уэльский
  • фарси
  • филиппинский
  • французский
  • хинди
  • шведский
  • японский

Каждый язык состоит из ряда уровней. В популярных языках выпущено по 5 таких уровней, в остальных – пока по три. Каждый уровень, распространяемый в виде отдельного диска, состоит из 4 тематических частей. Каждая часть состоит из 4 уроков и завершается ситуационным экзаменом.

При старте программной оболочки вам будет предложено создать профиль (ввести имя) и инсталлировать хотя бы один уровень одного языка. Если нет (это зависит от версии оболочки), нажмите на кнопку со списком и выберите пункт Add or Remove Languages:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от МакаВставьте диск в дисковод (или смонтируйте образ диска двойным кликом) и подождите, пока Rosetta Stone его распознает:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от МакаПосле нажатия на Install selected language начнётся копирование содержимого диска, и больше он вам не понадобится. Останется лишь приступить к занятиям.

Если вы установили сразу несколько языков или уровней, вас ждёт следующее меню выбора:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Выбор уровня языка

В самом начале курса вас спросят о том, для чего вам нужен язык. От вашего выбора зависит длительность и содержание уроков. Вы можете выбрать самый полный курс занятий, учёбу с акцентом на чтение, на грамматику или на устную речь и т.д.

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Формирование программы обучения

Затем вам покажут экран текущей части выбранного уровня. Здесь виден прогресс вашего обучения на данном этапе:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Экран текущей темы уроков

Ромбиками обозначены основные уроки (Core Lessons). Это те занятия, где вас ждут новые знания: новые слова, речевые обороты, грамматические правила и т.д. Всё остальное, обозначенное квадратиками – это сопутствующие занятия. Ничего нового они не дают, но нужны с целью закрепления содержимого основного урока. Каждое такое занятие имеет свой уклон – либо чтение, либо речь, либо грамматика. В конце длинного пути вы увидите значок экзамена (Milestone), цель которого – определить, достаточно ли вы готовы к следующей части уровня.

В начале каждого урока, где задействовано распознавание речи, вас ждёт настройка микрофона. Говорить можно вообще всё, что угодно: программа просто проверяет, есть ли входной сигнал.

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Настройка микрофона

После всех приготовлений начнётся урок. Внизу вы будете видеть количество заданий и прогресс их выполнения. Время урока не ограничено, можете думать ровно столько, сколько нужно.

Учебный курс любого языка начинается одинаково – вас попросят выучить ключевые слова, вроде “мужчина”, “женщина”, “мальчик”, “девочка”. А большинство остальных слов вы будете узнавать уже из контекста. Например, вам покажут мужчину за едой и женщину со стаканом воды и напишут “The man is eating”, “The woman is drinking”. Затем вам придётся разглядеть ещё десяток комбинаций из старых и новых слов – так, по мнению авторов, происходит закрепление материала. В любом случае, интуиция и зрительное восприятие составляют около 80% в методике Rosetta Stone.

Все задания в Rosetta Stone можно разделить на несколько групп. Во-первых, поиск подходящей картинки для фразы. Здесь нужно выбрать мышкой нужную фотографию:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Поиск картинки под предложение

Второй тип – это выбор подходящего предложения для картинки. Здесь вам покажут несколько вариантов, из которых нужно кликнуть по верному. Зелёные кнопки позволят вам ещё раз прослушать то, как звучит каждая реплика.

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Выбор предложения под картинку

Ещё один очень популярный вид заданий – на произношение. Вас попросят повторить каждое из списка слов, причём дадут вам всего две попытки.

Качество распознавания речи – отдельный разговор. Мы гарантируем, что занятия с речью отнимут у вас больше всего времени и терпения. Например, даже человек с отличным произношением будет сильно удивлён тому, что программа в упор откажется его понимать. Не очень понятно, откуда идёт проблема – то ли дело в микрофоне, то ли в движке распознавания речи, но факт остаётся фактом. Готовьтесь к сюрпризам от программы :)

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Проверка произношения

Пара полезных советов. Если программа никак не хочет реагировать на вашу речь, произносите слова отдельно, с небольшими паузами. И обратите внимание на значок серого динамика в правом верхнем углу каждой фотографии. Он запустит специальный модуль произношения, где вы сможете потренироваться:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Проверка речи

Справа сверху сравнивается то, как произносит слово или фразу программа и то, как произносите вы. Остаётся сделать выводы и пробовать снова и снова.

Фотографии в большинстве своём подобраны очень хорошо, и по ним однозначно можно догадаться, чего хочет от вас программа. Но иногда они вызывают невольную улыбку:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Радушная хозяйка всегда готова принять гостей

или даже некоторое отвращение:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

The socks smell bad. Кто бы спорил

Четвёртый тип заданий – грамматические. Здесь вам надо вставить подходящее по смыслу слово в правильной форме:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Проверяем грамматику

Верно выполненные задания внизу помечаются зелёным. Ошибки – оранжевым. Что самое обидное, для исправления хотя бы одной ошибки вам придётся переделывать всё задание. Особенно это бесит в упражнениях на речь, где каждое правильное произношение в некоторых языках можно считать маленьким подвигом. А теперь представьте, что в рамках задания вам надо назвать восемь фраз подряд, и вы ошибаетесь в восьмой. Для исправления ошибки вам снова надо будет повторять все восемь фраз сначала.

Кстати, чтобы переделать задание, выберите его номер внизу и нажмите на зелёную стрелочку:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Повторная попытка

В конце урока вы увидите статистику прохождения и процент успеваемости:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Результаты урока

А полную статистику по всему курсу вы можете увидеть, если при запуске программы выберете пункт Launch Rosetta Stone Homeschool, а затем нажмёте на Progress Report.

Вам будет продемонстрирована полная программа курса (в рамках одного уровня) и ваш прогресс обучения:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Полная статистика обучения

Кстати, нажав в Homeschool не на Progress Report, а на Assign/edit Curriculum, вы сможете изменить выбранную программу обучения и отказать от ненужного вам уклона.

Поподробнее узнать состав текущей темы можно прямо с главного экрана, выбрав там пункт Explore all activities:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Состав текущей темы

Экзамен (Milestone) в конце каждой темы проходит в виде слайдшоу, которое иллюстрирует какую-нибудь жизненную ситуацию. Все ваши ответы требуется произносить вслух, причём вам не показывают никакого текста, который нужно сказать – вы должны сами догадаться, какую фразу уместно сказать в данный момент. В отличие от обычных уроков, повлиять на порядок экзамена нельзя – он проходится строго от начала до конца, вернуться к какому-то из его заданий невозможно.

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Экзамен по теме

До этого мы показывали вам скриншоты курса английского языка. Ещё интереснее проходит обучение иероглифическим языкам. Например, для китайского можно включить транскрибирование иероглифов латиницей:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Изучаем премудрости китайского

А можно устроить полное погружение и пользоваться только иероглифами:

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Китайская грамота в прямом смысле слова

И напоследок расскажем о настройках Rosetta Stone (кнопка со списком, пункт Set Preferences). На вкладке Course settings настраивается то, как программа будет реагировать на ввод символов с клавиатуры. Audio Settings позволяет вам выбрать микрофон (если их несколько) и настроить распознавание речи. Если проблема с произношением для вас актуальна, а желанием совершенствоваться с помощью туповатого движка распознавания речи вы не горите, сдвиньте ползунок Speech Precision Level вниз.

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Настройки распознавания речи

На вкладке Program Settings можете выбрать язык интерфейса программы. По идее, этот выбор не слишком важен, потому что все основные элементы интерфейса обозначены цифрами, цветами и стрелочками. Русского в списке возможных языков нет, зато присутствуют японский, корейский и китайский.

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от Мака

Выбор языка интерфейса

Теперь о цене. Один уровень любого языка стоит недёшево – 229 баксов (или 200 фунтов стерлингов). При покупке нескольких уровней действуют серьёзные скидки:

  • 1+2 уровни – $409
  • 1+2+3 уровни – $539
  • все пять уровней – $699

К каждому комплекту прилагается большая подробная инструкция с программой языковых курсов и комплект наушники+микрофон.

Методика обучения Rosetta Stone действительно интересна. Несмотря на все огрехи с речью и её распознаванием, желание заниматься обучением не пропадает. И хотя совершенно ясно, что глубокому владению языком вы здесь вряд ли научитесь, вы сможете получить приличные основы разговорного языка, особенно полезные туристам.

Rosetta Stone. Учим языки, не отходя от МакаЗаказать Rosetta Stone

Социальные сети Кнопки социальных сетей:

Комментариев: 7

  1. blaga пишет:
    Блин, с настройкой микрофона траблы, хоть что говори он не хочет работать.
  2. igor пишет:
    отличная капча ) подскажете где взять такое или лучше самим разработать? )) у нас на сайте тоже интересная разработка похожего типа… но у вас интереснее )
  3. igor пишет:
    отличная капча ) подскажете где взять такое или лучше самим разработать? )) у нас на сайте тоже интересная разработка похожего типа… но у вас интереснее )
  4. Aleks пишет:
    Помогите,пожалуйста,подключить блютуз-наушники.
  5. Аноним пишет:
    r
  6. Задрот пишет:
    Программа СУПЕР! Но, к сожалению, очень часто “тупит” – в некоторых заданиях произносишь слово и прога с нормальной скоростью распознает твою речь, а в других заданиях простейший слог обрабатывает по 10 минут! Может быть есть способы как-то на это повлиять? Иногда помогает перезапуск программы, но часто и это не помогает. ПОДСКАЖИТЕ РЕШЕНИЕ!!!!!!!!! УМОЛЯЮ!!!!!!!!
  7. Жена Задрота пишет:
    Пожалуйста подскажите ему решение, он уже вторые сутки не спит!!!

Пожалуйста, не забывайте о правилах комментирования.
Комментарии к этому материалу автоматически превращаются в посты соответствующей темы форума AppStudio (и наоборот).