Обычно мы придерживались политики «одно приложение – один обзор», и не писали на страницах AppStudio по несколько раз об одном и том же. Но сейчас пора постепенно пересматривать отношение к софту. И причина не столько в том, что ничего нового и интересного не выходит, сколько в том, что софт динамично развивается, и герои наших обзоров 2009, 2010 или 2011 годов в 2017-м выглядят совершенно иначе, умея на порядок больше.

Пример тому – приложение Remotix, универсальный VNC/RDP-клиент от компании Nulana, про который мы рассказывали почти 6 лет назад. Если вы откроете тот обзор и запустите нынешний Remotix, вам может показаться, что это вообще разные приложения. Собственно, поэтому мы и хотели бы актуализировать тему и поговорить о Remotix ещё раз. Заодно мы разыграем среди читателей три промо-кода к этому полезному приложению.

Интерфейс подобных приложений обычно устроен по схожим принципам – 1) сначала вы добавляете удалённые компьютеры и серверы; 2) потом подключаетесь к ним. Remotix предлагает полезные мелочи и там, и там.

Главное окно приложения выглядит так:

В интерфейсе нет ничего лишнего, если же какие-то из функций вам не нужны, их можно спрятать. Например, если у вас немного компьютеров, к которым вы намерены подключаться, и систематизация вам не нужна, то можно нажать на кнопку «Группы» и скрыть левую панель. А если серверов настолько много, что их список не помещается на экране, разумно будет поменять режим отображения этого списка с помощью кнопок в секции «Вид».

Разумеется, у вас при первом запуске Remotix там будет пусто. Первым делом надо будет добавить первое соединение. Для этого предназначена кнопка «Новый сервер». Многое зависит от того, как вы хотите соединяться с удалённым компьютером – по VNC или через RDP (при первом варианте настроек поменьше). Рассмотрим оба.

Минимально необходимая информация для VNC-подключения вводится на первой вкладке:

На вкладке «Туннель SSH» можно настроить туннелирование при подключении через SSH – для этого вам потребуются логин и пароль SSH-подключения.

Обязательно нужно заглянуть на вкладку «VNC-аутентификация» и указать, к чему именно вы собираетесь подключаться – от этого зависит, что ещё потребуется ввести в настройки подключения. Например, если вы хотите контролировать Мак, лучше выбрать пункт «Логин Mac OS X» (кстати, наименование системы разработчикам пора обновить на macOS :)

Наконец, на последней вкладке свойств VNC-соединения можно принудительно указать тип операционной системы, выбрать глубину цвета (полагаем, понятно, что это будет существенно влиять на отзывчивость интерфейса, особенно при не самом быстром Интернет-подключении). В случае возникновения проблем может помочь возможность отключить кодеки и протестировать качество подключения с каждым из них.

Для RDP-подключения логин и пароль обязательно надо будет ввести на первой вкладке настроек. Помимо SSH-туннелирования, для RDP поддерживается также подключение через шлюз.

В настройках подключения можно будет включить или выключить автоподстройку разрешения экрана удалённой машины, масштабирование рабочего стола и даже качество звука. Глубина цвета почему-то настраивается на соседней вкладке («Производительность»). Полезная фишка – опция «Перенаправлять файлы». Она позволяет получить на удалённом компьютере доступ к любой вашей локальной папке с файлами.

На последней вкладке можно настроить автоматический переход в нужную папку и автозапуск приложений при подключении.

Добавленные подключения по умолчанию попадают в папку «Несортированные». Создать новые папки можно с помощью плюса в левом нижнем углу экрана:

Обратите внимание на опцию «Добавить сканер» – она пригодится для крупных сетей, где на добавление всех компьютеров вручную ушло бы много времени. Вы можете задать диапазон IP, а Remotix сам найдёт все компьютеры, к которым можно подключиться.

По умолчанию Remotix сканирует содержимое вашей локальной сети, а также ищет доступные подключения через эппловский протокол Bonjour. Чтобы иметь больше возможностей по контролю над удалёнными компьютерами, можно воспользоваться утилитой Remotix Agent. Есть также сервис Remotix Cloud, который позволяет подключаться к вашему компьютеру через браузер.

Давайте посмотрим на экран активного RDP-соединения. Само собой, можно сразу перейти в полноэкранный режим и работать как с настоящей Windows, но полезно будет рассказать про панель инструментов.

Режим «Паннинг» позволяет двигать экран во все стороны, когда он не помещается на экране. Кнопки справа предназначены для управления масштабом – по умолчанию разрешение экрана будет подстраиваться под размер окна Remotix, но вы можете повлиять на это поведение.

В секции «Буфер обмена» у вас наверняка будет активна первая кнопка – она показывает, что содержимое буфера синхронизируется между macOS и удалённой ОС (причём в обе стороны). Если же эта функция не захочет работать, воспользуйтесь соседними двумя кнопками. Остальные кнопки, например, «Скриншот», в пояснениях вряд ли нуждаются ;)

Есть ещё множество полезностей, о которых стоит упомянуть:

  • поддержка нескольких дисплеев на удалённых Маках
  • поддержка Curtain Mode (скрытие действий на компьютере от его хозяина)
  • совместимость с шифрованием Apple Screen Sharing
  • возможность использования в Windows принтеров, подключённых к вашему Маку
  • одновременное наблюдение за несколькими компьютерами и пр.

Remotix – очень хороший инструмент для разных кейсов, особенно полезный для системных администраторов и тех, кто в повседневной работе вынужден регулярно подключаться к удалённым компьютерам. Стоит ли программа своих 40 долларов (в российском Mac App Store они эквивалентны 2990 рублям)? При постоянном использовании она наверняка заменит вам и гораздо более дорогой Apple Remote Desktop, и неказистый официальный RDP-клиент от Microsoft. В любом случае, перед покупкой предлагается 15 дней триального периода, за которые вы успеете оценить все возможности Remotix.

Розыгрыш кодов

У нас есть три промо-кода для Remotix. А ещё есть 12 фигур:

Что нужно от вас?

  1. Понять, что здесь лишнее (вспомните тему обзора)
  2. Понять, почему оно лишнее
  3. Отправить нам через форму обратной связи либо 4 заглавных латинских буквы, либо 7 строчных
Remotix9
баллов из 10
  • Удобный интерфейс
  • Поддержка RDP и VNC
  • Синхронизация буфера обмена
  • Поддержка общей папки между компьютерами
  • Цена может показаться высокой
Версия
4.1.2
14,4
МБ
macOS 10.6.6
или новее
2990
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети