VLC для iPad: хит бесплатного раздела App Store

23.09.2010 • Обзоры • Теги: , , ,  • Короткая ссылка

Сохранить: Комментариев: 2

VLC для iPad: хит бесплатного раздела App StoreПервую строчку в рейтинге самых популярных бесплатных программ для iPad в App Store уже который день занимает плеер VLC. Да, это действительно тот самый VLC, который знаком многим владельцам Маков и даже пользователям Linux. Кроссплатформенный проигрыватель наконец-то добрался и до iOS. Сегодня мы хотели бы предложить вам небольшой обзор VLC Media Player для iPad и раскрыть причину его популярности.

Во-первых, ответим на вопрос “А зачем оно вообще надо?”. Действительно, в iPad есть стильный и красивый встроенный видеоплеер. Загвоздка только в том, что он воспринимает видео в формате MP4 разрашением не больше 1024×768. Соответственно, чтобы посмотреть на айпаде киношку, её придётся перекодировать. Даже на мощных iMac этот процесс займёт порядка 15-20 минут для фильма средних размеров.

Плееры типа OPlayer умеют воспроизводить на iPad неконвертированное видео. Вы заливаете именно тот файл, который, скажем, скачали с торрентов, и он воспроизводится без лишних усилий.

VLC для iPad убивает конкурентов своей бесплатностью. Более того, авторы даже не стали выкладывать полный список совместимых форматов. Как они утверждают, он настолько большой, что проще сказать, какие форматы не поддерживаются. Так вот, поддерживается всё, кроме WMV.

В отзывах на программу в App Store немало единиц, которые незадачливые американские пользователи понаставили за неочевидность заливки и удаления файлов. К тому, что заливка происходит через раздел “Программы” в свойствах iPad в iTunes, ещё можно привыкнуть:

VLC для iPad: хит бесплатного раздела App Store

Но свыкнуться с тем, что и удалить залитый в VLC файл без компьютера невозможно, гораздо сложнее. Это действительно так: единственный способ удалить видео из плеера – iTunes. Никаких кнопок для удаления в интерфейсе плеера вообще не предусмотрено:

VLC для iPad: хит бесплатного раздела App Store

Теперь о качестве воспроизведения. Мы не ожидали чего-то экстраординарного. VLC показал себя чуть лучше, чем тот же OPlayer, однако правило для всех таких программ одно и то же: чем сильнее отличается размер кадра фильма от размера экрана айпада, тем больше вероятность подвисаний и артефактов. Поэтому воспроизведение 1080p на iPad мы предлагаем попробовать лишь тем, кто знает толк в извращениях. Ну а с HDTVRip программа справляется на отлично.

VLC для iPad: хит бесплатного раздела App Store

Интерфейс программы настолько минималистичен, что в нём не работает даже перемотка. Соответствующие кнопки просто переносят вас на минуту вперёд и назад. Единственная кнопка, чьё поведение полностью предсказуемо – это Play/Pause :)

Из других минусов нового VLC – нежелание воспроизводить больше 2 каналов звука и проблемы на бета-версиях 4.2. Но эти минусы обещают исправить, чего не скажешь о подвисаниях. Но тут уж ничего не поделать, потому что процессор Apple A4 не такой уж и мощный, а 256 МБ оперативки (против 512 в iPhone 4) усугубляют положение.

Всем обладателям айпадов попробовать VLC Media Player мы всё-таки советуем. Ваше итоговое мнение о программе будет очень сильно зависеть от того, какие файлы вы будете заливать в айпад. Кому-то (как нам) всё понравится, кто-то не выдержит и удалит программу после 2-3 неудачных попыток.

VLC для iPad: хит бесплатного раздела App Store

Социальные сети Кнопки социальных сетей:

Комментариев: 2

  1. streLer пишет:
    класс))
  2. @mover_st пишет:
    А сейчас уже программа отсутствует =(

Пожалуйста, не забывайте о правилах комментирования.
Комментарии к этому материалу автоматически превращаются в посты соответствующей темы форума AppStudio (и наоборот).