С ноября 2017 года на территории РФ вводится официальный запрет VPN, Tor и других средств для сохранения инкогнито в сети Интернет, а это значит, что поисковые запросы в духе «обход блокировок Роскомнадзора», прокси-серверы, различные плагины и прочие службы отныне будут находиться вне закона. Основной груз ответственности традиционно ляжет на плечи ресурсов, распространяющих злободневный софт, но и обычным пользователям достанется, если те не обзаведутся нужными приложениями до «чёрного» ноября.

О причислении VPN, Tor и других членов из стана анонимайзеров к незаконным элементам говорили давно, ещё с тех пор, как Роскомнадзор начал вредить любителям «Игры престолов». Многие не верили, однако, законодатели довольно быстро приструнили обладателей двойных прописок в Сети. При этом самое интересное, что параллельно на войну с анонимайзерами вышел и Китай. Там запрет намечен на январь 2018 года, а поднебесное отделение App Store уже попало под чистку на предмет VPN. Возможно, в ближайшем будущем аналогичную процедуру проведут и у нас.

Блокировка VPN, Tor и сотоварищей означает полный отказ от шифрования трафика и не менее полную вседозволенность третих лиц, норовящих просмотреть ваши конфиденциальные данные. Вы больше не сможете подстроиться под нужную страну по IP или заниматься анонимным сёрфингом через Tor, по крайней мере, законно. Скорее всего, из App Store пропадут все приложения, предоставляющие услуги по туннелированию. Также закроют доступ ко всем подобающим сайтам, и надпись «Ресурс заблокирован» будет появляться намного чаще.

К чему мы вообще начали эту тему? Всё просто: если ваша ежедневная деятельность включает в себя использование VPN-услуг (а ведь может достаться даже TeamViewer), то советуем принять необходимые меры, не дожидаясь ноября. Судите сами: сайты, предоставляющие VPN, скоро станут недоступными, и единственным способом подключения к ним будет VPN (прокси). Постарайтесь не попасть в замкнутый круг ;)

Поделитесь страницей через социальные сети