newtoplogo

Как различить поколения iPhone

Поколения и разновидности iPhone

Начиная с лета 2007 года, когда было выпущено первое поколение iPhone, моделей и разновидностей смартфона Apple накопилось немало:

  • iPhone 2G (алюминиевый)
  • iPhone 3G
  • iPhone 3GS в двух разновидностях - со старым и новым бутромом
  • iPhone 4 в трёх разновидностях - обычная модель, CDMA-модель и модель 2012 года
  • iPhone 4S
  • iPhone 5 в двух разновидностях - модель для Америки и "глобальная модель"
  • iPhone 5c
  • iPhone 5s
  • iPhone SE
  • iPhone 6 и iPhone 6 Plus
  • iPhone 6s и iPhone 6s Plus
  • iPhone 7 и iPhone 7 Plus
  • iPhone 8 и iPhone 8 Plus
  • iPhone X

iPhone 2G

iPhone 2G

Самый первый, алюминиевый iPhone, непохожий на остальные поколения. Характерное отличие - большая чёрная пластмассовая вставка под антенны в нижней части задней стенки корпуса. Хотя за этим поколением закрепилось название iPhone 2G, оно обозначает не поколение самого iPhone, а поколение сотовых сетей, в которых он работает. Первый iPhone поддерживал лишь сети второго поколения (в т.ч. GPRS и EDGE).

iPhone 3G

iPhone 3G

iPhone 3G имеет полностью пластиковый корпус белого или чёрного цвета. Все надписи на задней стенке выполнены серой краской. iPhone был назван так в связи с тем, что в нём была реализована поддержка сотовых сетей 3G.

iPhone 3GS

iPhone 3GS

Внешне iPhone 3GS практически полностью повторяет облик iPhone 3G, единственное отличие - надписи на задней стенке нанесены точно такой же серебристой зеркальной краской, как и логотип Apple.

Старый и новый бутромы iPhone 3GS

iPhone 3GS с точки зрения перспектив джейлбрейка бывает двух видов - со старым бутромом и с новым бутромом. Бутром (bootrom) - неперезаписываемый аппаратный загрузчик устройства, и от наличия уязвимостей в нём во многом зависят перспективы джейлбрейка. Различие старого и нового бутрома проявляется и по сей день: для iPhone 3GS cо старым бутромом гарантирован непривязанный джейлбрейк на любой версии iOS, а для iPhone 3GS с новым бутромом - лишь привязанный (об отличии привязанного и непривязанного джейлбрейка читайте тут).

Отличить iPhone 3GS с новым бутромом легко по серийному номеру. Необходимо взять третью, четвёртую и пятую его цифры. Третья цифра шифрует год производства (9 = 2009-й, 0 = 2010-й, 1 = 2011-й), четвёртая и пятая - порядковый номер недели года, на которой был выпущен iPhone (от 01 до 52). Первые iPhone 3GS с новым бутромом начали появляться на 40-й неделе 2009 года, а с 45-й недели новый бутром стал использоваться во всех выпущенных iPhone. Таким образом, если третья цифра серийного номера iPhone 3GS - 0 или 1, он точно имеет новый бутром. Если третья цифра - 9, надо посмотреть на четвёртую и пятую цифры. Если они меньше или равны 39, бутром точно старый, если больше или равны 45, бутром точно новый.

Узнать серийный номер iPhone 3GS можно без включения устройства, т.к. серийник напечатан на лотке для SIM-карты. Однако это не слишком надёжный метод, особенно при покупке, т.к. лоток легко подменить. Точно узнать серийный номер можно либо в iTunes (на главной странице свойств устройства), либо на самом устройстве, в меню "Настройки-Основные-Об этом устройстве-Серийный номер".

iPhone 4

iPhone 4

Существенно отличается от всех предшествующих iPhone, во-первых, дизайном, во-вторых дисплеем. И передняя, и задняя панели iPhone 4 выполнены полностью из стекла, а по периметру смартфон окружён металлическим ободком-антенной.

Есть три модели iPhone 4:

  • обычная GSM-модель, которая выглядит точно так, как на фото выше
  • CDMA-модель iPhone 4 отличается отсутствием лотка для SIM и другой конструкцией антенн - на ней отсутствует чёрная полоска справа от гнезда для наушников.
  • вторая ревизия iPhone 4, выпуск которой начался в 2012 году, внешне ничем не отличается от обычных iPhone 4 GSM, но её процессор имеет намного меньше уязвимостей для джейлбрейка. Отличить эту модель iPhone можно только с помощью сторонних утилит, например, redsn0w. Подключите гаджет к компьютеру, скачайте redsn0w для OS X или для Windows, запустите утилиту. Перейдите в меню Extras-Even more-Identify, в открывшемся окошке пролистайте текст вниз и посмотрите значение в строке ProductType. Если там "iPhone3,1" - это обычный GSM-iPhone 4, если "iPhone3,2" - новая ревизия iPhone 4 GSM; а CDMA-модель обозначается "iPhone3,3".

iPhone 4 Rev A

iPhone 4S

iPhone 4S

iPhone 4S выглядит почти так же, как iPhone 4 GSM, однако конструкция антенны у него такая же, как у iPhone 4 CDMA, при этом iPhone 4S всегда оснащён лотком для SIM.

Однако самый надёжный способ отличить iPhone 4S - код модели на задней стенке. Если во второй строке под словом iPhone указано "Model A1387", перед вами точно iPhone 4S.

iPhone 5

iPhone 5

iPhone 5 отличается от всех остальных поколений iPhone по высоте - при той же ширине экрана его диагональ выросла до 4 дюймов. Задняя панель iPhone 5 выполнена из алюминия, а сверху и снизу размещены стеклянные вставки, прикрывающие антенны.

Изначально iPhone 5 выпущен в двух разновидностях - "модели для Америки" и "глобальной модели". Разница между ними состоит в списке поддерживаемых диапазонов LTE, но для России это практически не имеет значения, т.к. ни одна из этих моделей не может работать на российских частотах, выделенных под 4G.

Различить модели iPhone 5 можно по коду модели на задней стенке. "Model A1428" выдаёт "американскую модель", а модель A1429 - "глобальную".

iPhone 5c

iPhone 5c

iPhone 5c - первый iPhone, выпущенный в разноцветном пластиковом корпусе. Доступны синие, зелёные, розовые, жёлтые и белые модели.

iPhone 5c выпускался в 6 аппаратных моделях - A1532 (для Северной Америки и Китая), A1456 (CDMA-модель для США и Японии), A1507 (всемирная модель), A1529 (для Юго-Восточной Азии), A1516 и A1526 (для Китая) которые отличаются составом поддерживаемых диапазонов LTE.

iPhone 5s

iPhone 5s

iPhone 5s - первый iPhone со сканером Touch ID. Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку Home, которая лишилась пиктограммы, но получила металлический ободок. Остальные внешние отличия iPhone 5s от iPhone 5 заключаются в двойной вспышке и уменьшенном зазоре вокруг кнопки Power и кнопок управления громкостью.

iPhone 5s выпускался в 6 аппаратных моделях – A1533 (для Северной Америки и Китая), A1453 (CDMA-модель для Северной Америки и Японии), A1457 (глобальная модель), A1518 и A1528 (для Китая) и A1530 (для Юго-Восточной Азии), которые отличаются составом поддерживаемых диапазонов LTE.

iPhone SE

iPhone SE

iPhone SE - необычная версия iPhone, что подтверждается её названием. В нём нет цифр, а буквы SE означают Special Edition. Внешне смартфон мало отличается от iPhone 5s, зато его аппаратная начинка соответствует iPhone 6s. Что касается быстродействия, то здесь уменьшенный iPhone даже лидирует, опережая топовые флагманы Apple 2015 года. Внешних отличий между iPhone 5s и SE практически нет: SE доступен в расцветке "розовое золото", а 5s нет; кроме того, на задней стенке iPhone SE нанесена дополнительная маркировка – квадрат со скруглёнными углами и надписью "SE" внутри.

iPhone SE выпущен в 3 аппаратных моделях - A1662 (для Америки), A1724 (для Китая) и A1723 (для остального мира). Важно заметить, что американская модель A1662 не поддерживает популярный в России LTE-диапазон 7.

В 2017 году линейка iPhone SE была переработана, вместо моделей с 16 и 64 ГБ памяти стали выпускаться модели с 32 и 128 ГБ.

iPhone 6

iPhone 6

iPhone 6 ознаменован не только сменой дизайна, но и очередным увеличением диагонали экрана. Внешне iPhone 6 схож с самым первым поколением iPhone – много металла, округлые углы. Но на этом сходства заканчиваются: iPhone 6 гораздо тоньше, отличается формой и положением кнопок. Так, кнопка Power переехала с верхнего торца на правый бок смартфона. Ещё одно характерное (и не самое приятное) отличие iPhone 6 от предыдущих поколений iPhone – выпирающая из корпуса камера. У iPhone 6 только одна аппаратная модель, универсальная для всех регионов. iPhone 6 выпускается в трёх аппаратных моделях – A1549 (для Северной и Южной Америки), A1589 (для Китая) и A1586 (для остального мира).

iPhone 6 Plus

iPhone 6 Plus

Единственное, что внешне отличает iPhone 6 Plus от iPhone 6 – размер. Но этого вполне достаточно, потому что разницу между диагоналями в 5,5 и 4,7 дюймов заметит любой. Это на самом деле самый крупный в истории iPhone. Как и у iPhone 6, у iPhone 6 Plus есть три разных аппаратных модели, ориентированные на разные регионы мира: A1522 для Америки, A1593 для Китая и A1524 для большинства других стран.

iPhone 6s

iPhone 6s

iPhone 6s невозможно визуально отличить от iPhone 6, они полностью идентичны. Однако iPhone 6s – первый в истории iPhone, который выпускается ещё и в новом цвете "розовое золото". Другие отличительные особенности iPhone 6s – дисплей 3D Touch, распознающий силу нажатия, и 12-мегапиксельная камера. Но выключенный iPhone 6s однозначно вычислить можно только после осмотра задней крышки. Там, под надписью iPhone вы увидите заглавную букву S в квадрате со скруглёнными углами. Ниже мелким шрифтом будет выгравирован аппаратный код модели – A1633 (модель для США), A1700 (для Китая), A1691 (для Юго-Восточной Азии) или A1688 (для остального мира).

iPhone 6s Plus

iPhone 6s Plus

В отношении iPhone 6s Plus справедливо всё то, что написано выше про iPhone 6s. 6s Plus тоже невозможно отличить от 6 Plus, не посмотрев на заднюю крышку и не убедившись в наличии там буквы "S". Как и iPhone 6s, iPhone 6s Plus выпускается в четырёх аппаратных моделях – A1634 (модель для США), A1699 (для Китая), A1690 (для Юго-Восточной Азии) или A1687 (для остального мира).

iPhone 7

iPhone 7

В 2016 году давнее правило Apple, согласно которому новая цифра в номере модели iPhone всегда означала редизайн корпуса, было нарушено. Конечно, iPhone 7 можно отличить от предшественников, но только если внимательно всматриваться. Во-первых, у нового поколения iPhone нет 3,5-миллиметрового разъёма для наушников. Во-вторых, камера теперь не так сильно торчит из корпуса, выступ был сглажен. В-третьих, упрощён дизайн антенн на корпусе – убраны поперечные прямые полосы, остались только полоски, огибающие верхнюю и нижнюю грани iPhone по периметру. iPhone 7 больше не выпускается в цвете "серый космос", ему на смену пришли два оттенка чёрного – матовый и глянцевый (маркетинговое название "чёрный оникс"). У iPhone 7 на задней стенке нанесён один из 4 номеров аппаратных моделей – A1660, A1778, A1779 либо A1780.

Весной 2017 года появился новый цвет корпуса iPhone 7 – красный.

iPhone 7 Plus

iPhone 7 Plus

Для iPhone 7 Plus снова актуально то, что написано в абзаце выше, за исключением камеры. Её трудно перепутать с остальными моделями... хотя бы потому, что у iPhone 7 Plus она не одна. iPhone 7 Plus стал первым в истории iPhone с двойной камерой, предназначенной для оптического двухкратного зума и эффекта "боке". Как и iPhone 7, iPhone 7 Plus выпускается сразу в 4 аппаратных моделях – A1661, A1784, A1785 и A1786.

Весной 2017 года iPhone 7 Plus тоже начали выпускать ещё и в красной расцветке корпуса.

iPhone 8 и iPhone 8 Plus

iPhone 8 и 8 Plus

Хоть iPhone 8 и получил следующую цифру в названии, на самом деле он должен был называться iPhone 7s. Отличий от "семёрки" в нём действительно немного: задняя крышка из стекла, делающая возможной беспроводную зарядку, обновлённые камеры и процессор. Даже габариты у них те же, что делает возможным использование чехлов от iPhone 7/7+. Цветов у iPhone 8 меньше, чем у предшественников: серебристый, серый космос и золотой. iPhone 8 и iPhone 8 Plus получили по 4 аппаратные модели: A1863, A1905, A1906 и A1907 у iPhone 8; A1864, A1897, A1898 и A1899 у iPhone 8 Plus.

iPhone X

iPhone X

iPhone X – тот самый юбилейный iPhone, посвящённый десятилетию эпохи айфонов, изменившей мир. Этот iPhone радикально отличается от всего, что было до. У него нет кнопки Home (да и вообще нет никаких кнопок спереди) – уже лишь это позволяет однозначно отличить его от других iPhone. Ещё это первый iPhone с OLED-дисплеем и новой технологией авторизации по трёхмерной модели лица Face ID, пришедшей на смену сканеру отпечатков пальцев Touch ID. У iPhone X всего две расцветки корпуса: серебристая и серый космос.

У iPhone X две аппаратных модели – A1865 и A1901.

Поделитесь страницей через социальные сети