The Talos Principle – думающая игра, которая с первых секунд призывает пользователя расширять пределы собственного разума, решая увлекательные головоломки, напоминающие старый добрый Portal от Valve. С 2014-го года мета-философский пазл штурмовал мыслительные центры игроков на ПК, но теперь приложение обособилось в App Store, и мы тут же засучили рукава, чтобы посмотреть, как Croteam портировали весь багаж на мобильные устройства.

Разработчики умудрились грамотно совместить такие две составляющие, как производительность и управление, что крайне важно для переносных девайсов. Перемещение/взаимодействие осуществляются за счёт одинарных, двойных тапов и бесконечного кручения камеры, то есть здесь нет болезни мобильных шутеров, когда происходящее ускользает от ваших глаз.

По части производительности The Talos Principle для iOS весьма демократична и без проблем одобрит и iPad mini 2, и видавший виды iPhone 5s, однако, следует понимать, что графика будет варьироваться соответствующим образом: iPhone 6s Plus выдаёт достойную картинку, но грешит проседанием ФПС в процессе передвижения; iPad Air справляется с задачей за счёт сжатия качества до проскальзывающих пикселей; а вот iPad Pro 12,9″ даже первого поколения обеспечивает полноценный уровень геймплея. Иными словами, поиграть вы сможете, но комфортные условия создадут только передовые гаджеты. Собственно, аналогично сектору ПК.

С особенностями порта разобрались и время рассказать про саму игру. Итак, вы в шкуре робота, очнулись в хитросплетённом саду, где будет положено начало решению самых разношёрстных пазлов. В общей сложности подготовлено огромное количество локаций, охватывающих весь спектр исторических тем, начиная от сельских угодий и заканчивая эпохальными замками Средневековья. Это одновременно и хорошо, и плохо.

Подобный набор радует потому, что задачки в стиле Portal, зацикленные на перемещении предметов, расстановке их в конкретном порядке, игре со светом, отражениями, а также беготне по кнопкам, действительно разнообразят геймплей — их тут собрано примерно на 20 часов пребывания за планшетом. Но, в то же время, они приедаются, потому что, как ни крути, сценарии повторяются.

Элохим, наш проводник, которого вы слышите за кадром, преподносит всё так, будто главный герой познаёт новый дивный мир, где должен собирать накопленные человечеством знания (в форме сигилов), тем не менее, в процессе обнаружатся другие персонажи, намекающие на искусственность происходящего и указывающие на других похожих андройдов, занимающихся схожими вещами. Как раз поэтому вам предстоит осилить все локации и достучаться до истины, которая точно не покажется чересчур дружелюбной ;)

Конечно же, подтекст о жизни, смерти, технологиях и тяжком выборе носит лишь атмосферный и тот самый философский характер. Основа — это головоломки, к сожалению, не столь бодро подкрепляемые тематической музыкой (здесь The Talos Principle далеко до Portal). Но над заданиями ребятами из Croteam потрудились на славу, снабдив игрока постоянно пополняющимся арсеналом подручных предметов для решения пазлов и перерисованными локациями.

Если вы отдали за сегодняшнего обозреваемого 379 рублей и встретили баги — не переживайте, за игрой следят и регулярно выкатывают апдейты. Под стать iOS 11 в App Store появилась сборка 1.2.

The Talos Principle
8