Если не вдаваться в особые подробности, то VPN — это технология, позволяющая объединить в одну виртуальную сеть различные ресурсы (обычно компьютеры), имеющие выход в Интернет. Компьютеры могут находиться в разных зданиях, городах, странах, на разных континентах — в виртуальной сети они будут взаимодействовать друг с другом так, как если бы были подключены к единой реальной локальной сети. Как правило, для создания требуется иметь действующий VPN-сервер, который можно создать, используя любой компьютер. Сегодня мы расскажем о небольшом приложении EasyVPN, которое позволяет легко создать такой VPN-сервер на базе вашего Мака, причем для этого совсем не потребуется устанавливать на него Mac OS X Server.

Для продвинутых пользователей наверняка не будет секретом то, что Mac OS X в любой своей редакции уже имеет все необходимые средства для создания VPN сервера. Но проблема в том, что в отличие от Mac OS X Server, в обычной версии Mac OS X интерфейс для него отсутствует. Разработчики из компании Squashed Software написали свой собственный интерфейс и назвали его EasyVPN.

Утилита имеет простой и достаточно симпатичный интерфейс, впрочем дизайн для подобного рода приложений играет далеко не главную роль. Окно программы менее всего похоже на то, что мы понимаем под этим выражением и скорее напоминает меню настроек, чем по сути и является. Вверху окна расположились кнопки включения/выключения сервера, а всю остальную площадь занимают 4 вкладки с настройками.

Оправдывая свое название, утилита действительно позволяет быстро и просто создать VPN-сервер. Пользователю достаточно указать область IP-адресов для одного из используемых протоколов (L2TP/IPsec, PPTP), определиться с шифрованием (40- или 128-bit) и задать имена пользователей, которые смогут иметь доступ к серверу и, собственно запустить сервер, нажав на соответствующую кнопку.

Пользователь EasyVPN имеет возможность в ручном режиме добавлять адреса DNS-серверов, поисковых доменов и управлять маршрутизацией.

Средства просмотра журнала логов позволяют быть всегда в курсе того, кто и когда подключался к серверу.

Помимо ручного прописывания учетных данных пользователей, которые будут иметь доступ к VPN-серверу, возможен импорт, а также и экспорт списков пользователей. При экспорте следует иметь в виду, что пароли, увы, экспортируются в открытом виде.

Среди прочих особенностей стоит отметить возможность запуска VPN-сервера при старте системы, а также автоматическое заполнение параметров подключения в большинстве случаев использования VPN-сервера.

EasyVPN распространяется на коммерческой основе и покупка приложения обойдется пользователю в 5$. На наш взгляд, это не так много для подобного рода приложения, учитывая то, с какой легкостью можно добиться поставленной задачи. Отметим, что программе достаточно легко можно найти альтернативу, например iVPN. Но функционал у неё примерно тот же, а вот ценник втрое выше.

Поделитесь страницей через социальные сети