Первая статья нашего нового цикла «Азбука Apple» посвящена вопросам и ответам, касающимся истории компании Apple, основным персоналиям и продуктовой линейке компании. Как и все будущие статьи этого цикла, данный материал не является статичным. По мере изменения реалий содержимое статьи будет дополняться и корректироваться. Кроме того, мы планируем дополнять статьи данной рубрики теми вопросами, которые получаем через форму обратной связи и раздел вопросов и ответов.

Чем занимается компания Apple?

Производством компьютеров (как десктопов, так и ноутбуков) и мобильной электроники: плееров и смартфонов. Кроме того, компания самостоятельно выпускает периферию и аксессуары к собственной электронике: например, точки доступа, мыши, клавиатуры, наушники и даже мониторы. Также Apple является производителем программного обеспечения для своих устройств, выпуская как операционные системы, так и программы для этих ОС.

Когда и кем была основана компания Apple?

Apple как юридическое лицо образовалась 1 апреля 1976 года. Основателями компании стали Стив Джобс, Стив Возняк и Рон Вейн. Впрочем, Вейн вышел из состава учредителей уже спустя 12 дней, так что создателями Apple обычно называют двух Стивов.

Стив Возняк (слева) и Стив Джобс (справа) на заре истории Apple

Кем были основатели Apple?

Оба Стива к моменту появления идеи создания собственной компании имели приличный опыт работы в крупных IT-компаниях. Возняк работал в Hewlett-Packard, а Джобс — в Atari. Если Стив Возняк был, в первую очередь, блестящим инженером, который отлично разбирался в технических аспектах создания компьютеров, то Стив Джобс уже в далёкие 1970-е отличался маркетинговой интуицией: он знал, что будет интересно людям и как нужно преподнести им товар, чтобы они поняли, что не могут жить без него. Сочетание талантов  Джобса и Возняка и обеспечило успех Apple.

Почему для компании было выбрано название Apple?

Во-первых, Стив Джобс хотел придумать для компании оригинальное, нетривиальное название. Во-вторых, никаких других вариантов Возняк и Вейн придумать не смогли. В-третьих, слово Apple было выбрано потому, что в этом случае компания шла бы в телефонных справочниках выше, чем заклятый конкурент фирмы — компания Atari. В-четвёртых, яблоко ассоциируется с Исааком Ньютоном и его черепно-мозговой травмой, послужившей толчком к великим научным открытиям. На это, кстати, намекает и первый логотип Apple.

Как эволюционировали логотипы Apple?

За более чем тридцатилетнюю историю компания пережила только три ребрендинга. Первый логотип компании был придуман Роном Вейном. На нём был изображён Исаак Ньютон, а сам логотип был больше похож на средневековый герб:

Первый логотип Apple

Второй логотип Apple появился спустя год, когда вышел первый компьютер компании с поддержкой цветной графики. От художеств Вейна осталось только надкусанное яблочко, раскрашенное во все цвета радуги:

Радужное лого Apple

Разноцветный логотип прожил до конца XX века, а потом на смену ему пришёл обесцвеченный вариант. Почему — никто не сообщал, но ходят слухи, что Apple надоело сравнение их логотипа с радужным флагом, который взяли на вооружение секс-меньшинства. Самое интересное, что и Apple, и геи использовали радугу примерно с одного и того же времени — с конца 1970-х.

Серое яблоко намного лучше подходит к концепции современного дизайна продукции Apple — строгость цветов, ничего лишнего + неповторимый стиль.

Современный логотип Apple

Впрочем, яблоко Apple вовсе не всегда является серым. На многих товарах компании оно чёрное или белое.

Как выглядело первое изделие компании Apple?

Первым компьютером, который выпустила компания Apple, стал компьютер Apple I. Первый экземпляр этой машины был собран двумя Стивами… в гараже. Apple I выглядел совсем не так, как в современном понимании должен выглядеть компьютер:

Тот самый Apple I

И хотя Apple I был похож скорее на печатную машинку, именно он стал революцией в мире компьютеров. Это был первый персональный компьютер, который открыл новую сферу применения ПК. До Apple I компьютер считался сугубо инженерной машиной, которая применялась преимущественно в научных исследованиях. В те годы никто не мог представить себе, что вскоре компьютер будет стоять чуть ли не в каждом доме.

Компьютеры Apple I продавались по цене 666 долларов и 66 центов. Всего было выпущено около 200 таких машин. Кстати, в 2010-м году один такой компьютер был продан на аукционе Christie’s за 133250 фунтов стерлингов.

Какой продукт Apple принёс компании первый коммерческий успех?

Компьютеры Apple I, хотя и были революционными по своей сути, выпускались недолго — всего год. В 1977 году на смену Apple I пришла его модифицированная модель, получившая название Apple II. Этот компьютер производился уже в серийных масштабах. Стив Джобс продумал дизайн Apple II, сделав его подходящим и для дома, и для офиса. Apple II в 1977 году обзавёлся цветной графикой на дисплее и 48 килобайтами оперативки (по тем временам это было ну очень много :)

Компьютер Apple II

Компьютер Apple II активно совершенствовался, и выпускался аж до конца 1980-х. Были проданы миллионы таких машин.

Почему современные компьютеры Apple называются «Маками»?

Мак — русская транскрипция слова Mac. Mac — сокращённый вариант названия Macintosh. И хотя макинтошами в русском языке обычно называют непромокаемые плащи, к плащам это название никакого отношения не имеет. Слово Macintosh — переиначенное название сорта яблок McIntosh.

Мак-яблоки сорта McIntosh

Именно эти аппетитные яблоки обожал один из главных инженеров Apple Джеф Раскин, так что идея бренда принадлежит ему.

Когда появились компьютеры Macintosh?

Первый Мак был выпущен 24 января 1984 года. Он пришёл на смену семейству Apple II и снова стал особенным — одним из первых компьютеров с графическим интерфейсом пользователя (GUI). Да-да, до середины 1980-х все персональные компьютеры управлялись только с помощью командной строки.

Самый первый Мак

Стоит ли говорить о том, что Мак вывел удобство работы (и главное, удобство освоения компьютера) на качественно новый уровень? Революционность Macintosh была показана в знаменитом рекламном ролике, где обыгрывается антиутопия Оруэлла «1984»:

Макинтоши успешно здравствуют и по сей день: все компьютеры, производимые Apple, относятся к Макам:

  • ноутбуки MacBook
  • моноблоки iMac
  • системные блоки Mac Mini
  • рабочие станции Mac Pro

Всегда ли Стив Джобс и Стив Возняк работали в Apple?

Нет. Чёрным годом для Apple стал 1985-й, когда из компании ушли оба Стива. Причиной тому стали постоянные конфликты с приглашённым из PepsiCo в качестве директора Джоном Скалли. Ирония судьбы в том, что в своё время Джобс долго просил Скалли перейти в Apple. Но у Джобса и Скалли, как оказалось, были разные взгляды на будущее Apple. Скалли всё чаще вступал в конфронтацию с Джобсом, называя его идеи безумными. К сожалению, многие проекты Джобса в 1980-х действительно оказались провальными, например, компьютер Apple III.

Он уволил Стива Джобса из Apple

Поскольку Скалли формально был директором и крупным акционером Apple, дело кончилось тем, что Джобса отстранили от участия в проектах и фактически уволили из Apple.

Как жил Джобс без Apple?

Стив Джобс не мог не генерировать идеи и тем более не мог сидеть сложа руки. После скандального ухода из Apple он основал компанию NeXT, которая тоже занималась производством компьютеров и операционных систем. В 1986 году Джобс решил попробовать себя на новом поприще — он стал одним из основателей студии компьютерной анимации Pixar.

Логотип студии Pixar

Студия Pixar стала пионером в области производства компьютерных мультфильмов. «История игрушек» и «Корпорация монстров» стали одними из первых проектов студии и сразу принесли ей известность и коммерческий успех.

Их бы не было без Стива Джобса

Не менее активно развивался и компьютерный бизнес Стива. Компания NeXT проектировала инновационные машины, главной фишкой которых был даже не стиль «а-ля Дарт Вейдер», а операционная система NeXTSTEP.

Компьютер NeXTstation

Собственно, именно компьютеры NeXT неожиданно послужили причиной возвращения Джобса в Apple.

Как жила Apple без Джобса?

Без свежих идей взбалмошного Стива Джобса компания Apple потихоньку дошла до стадии полной стагнации. Скалли не смог вовремя отреагировать на растущую угрозу со стороны Билла Гейтса и его Microsoft, и те десять лет, которые Apple просуществовала без Джобса, окончательно и бесповоротно повлияли на расстановку сил на нынешнем рынке персональных компьютеров и операционных систем. Пальму первенства окончательно перехватила Windows.

Apple в эти годы продолжала развивать компьютеры Macintosh и предприняла ряд попыток по запуску инновационных устройств, например, прототипа планшетников и наладонников под названием Newton.

Newton — прадедушка iPhone и iPad

Новые продукты были, но вот продвигать их так, как это умел делать Джобс, никто не умел. Соответственно, успеха на рынке ни Newton, ни остальные затеи, к сожалению, не получили.

Как Джобс вернулся в Apple?

К середине 1990-х в Apple стали всё чаще задумываться о том, как спасти компанию, которая становилась всё слабее. В итоге дирекция не смогла придумать ничего интереснее, чем попытаться поглотить NeXT Стива Джобса. Сам Джобс воспринял этот шаг как возможность вернуться в родную компанию.

10 декабря 1996 года состоялось возвращение Джобса. Условием Стива стало предоставление ему должности «временно исполняющего обязанности CEO». С тех пор началась эпоха возрождения Apple.

Чего Стив Джобс добился в новом тысячелетии?

За 11 лет вне Apple Джобс позврослел, стал намного более рациональным и расчётливым. В общем-то, нет ни одной идеи Джобса, которая стала бы провальной с момента его возвращения в компанию Apple в 1996 году.

Apple по-прежнему производила Маки, а основной акцент был сделан на их операционную систему Mac OS. Сегодня Mac OS X по праву считается одной из лучших ОС благодаря стабильности, безопасности и дизайну.

6 июня 2005 года Стив Джобс удивил всех, объявив о том, что все компьютеры Macintosh станут выпускаться не на базе процессоров IBM PowerPC, как это было раньше, а на Intel-ах. Во-первых, с тех пор Apple позволяет официально запускать Windows на Маках. Во-вторых, с тех пор ведёт отсчёт история хакинтоша — увлекательно геморройного процесса запуска Mac OS X на PC-компьютерах.

Windows на iMac: раньше картинка вызвала бы инфаркт у любого маковода

В 2000-х Apple снова запомнилась рекламой. Достойным продолжением ролика 1984 года и знаменитого слогана «Think different» стала серия «Мак против PC», где Apple демонстрирует пример тонкого троллинга конкурирующей платформы:

Но главное изменение, произошедшее в Apple в новом тысячелетии — смещение акцента только с выпуска компьютеров. В 1990-х никто не мог представить, что Apple сможет зарабатывать на плеерах и смартфонах больше, чем на Маках. Но это так.

23 октября 2001 года миру был представлен плеер iPod. Из бренда это слово быстро стало нарицательным, и теперь «айпод» — не просто плеер, но отдельный класс мобильных гаджетов.

Первое поколение iPod

iPod стал прорывом для Apple, а дополнительную прибыль компании принесла удачная бизнес-модель по формуле «плеер iPod + проигрыватель iTunes + Интернет-магазин музыки iTunes Store». Линейка iPod совершенствуется и по сей день: каждый год появляются новые поколения плееров.

Модели iPod образца 2010 года

Айподами дело не ограничилось. Слухи о том, что Apple выпустит мобильник собственного производства, подтвердились на все 100%. 9 января 2007 года Стив Джобс представил iPhone. Айфон тоже быстро стал именем нарицательным и отвоевал немалую долю на рынке мобильников.

Первое поколение iPhone

Наконец, в 2010 году появилась очередная инновация Apple: планшетник iPad. Устройство было представлено 27 января 2010 года и вызвало бурю критики, но потом, как это и было с остальными продуктами Apple, получило бешеную популярность. iPad настолько необычен, что трудно отнести его к какой-то определённой категории устройств — это и не нетбук, и не наладонник. Айпад создаёт новую нишу мобильных устройств, снова оставив конкурентов на шаг позади.

iPad — новое детище Apple

Первое десятилетие XXI века отразилось и на названии компании: если раньше она называлась Apple Computers Inc., то с 2007 года зовётся просто Apple Inc., намекая на то, что прибыль ей приносят не только и не столько компьютеры.

Какие программные продукты выпускает Apple?

Во-первых, операционную систему Mac OS X (и её мобильный вариант — iOS). Во-вторых, пакеты прикладных программ — для домашних пользователей iLife, для офиса — iWork. В-третьих, немалую популярность снискали профессиональные продукты Apple: Final Cut Studio для видеомонтажа и Logic Studio для обработки звука. Они являются чуть ли не стандартом качества в своих сегментах рынка софта.

Mac OS X Snow Leopard — снежный барс в коробочке

Про софт от Apple можно сказать примерно то же, что и про оборудование. В сочетании друг с другом они обеспечивают максимальное удобство выполнения задач пользователя.

Вслед за Snow Leopard в Apple выпустили новые версии «больших кошек» — OS X 10.7 Lion и OS X 10.8 Mountain Lion.

Почему техника Apple такая стильная?

За дизайн нынешних продуктов Apple нужно сказать большое спасибо человеку по имени Джонатан Айв. Он придаёт идеям Джобса тот самый стильный минимализм, который делает продукцию Apple неповторимой и выгодно отличает её от конкурентов.

Джонатан Айв и сами-знаете-кто

Айв — главный дизайнер Apple, и при его непосредственном участии были спроектированы все изделия Apple, начиная с первого моноблока iMac и кончая iPad.

Где базируется компания Apple?

Офисы Apple расположены в самом сердце Кремниевой долины штата Калифорния, в городке Купертино. Адрес главного офиса Apple звучит как 1 Infinite Loop.

Компания Apple. Вид сверху

В 2010 году Apple приняла решение о расширении офисных площадей и скупила ещё целый квартал в Купертино.

В чём секрет успеха Apple?

Единственно верный ответ на этот вопрос знал только человек на фотографии ниже. Но этот секрет он уже никому не раскроет.

Джобс — основатель и вдохновитель Apple

5 октября 2011 года Стива Джобса не стало: в неравной борьбе с раком поджелудочной железы он так и не смог одержать победу. На смену Джобсу пришёл Тим Кук — отличный специалист в области производственного менеджмента и логистики.

Тим Кук

Безусловно, Тим умеет делать прибыль. Но умеет ли он видеть перспективы и создавать качественно новые продукты? Время покажет.

Продукты Apple, как софтовые, так и хардварные, сделаны для людей. Они предлагают не просто стильный дизайн, но и высокую степень юзабилити. Фанаты Apple — целая субкультура, и ни одна другая компания не сможет похвастаться таким количеством преданных поклонников. Как бы пафосно ни звучала избитая фраза про то, что Apple — стиль жизни, в ней есть довольно большая доля правды.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Андрей

    Очень понравилась статья!Кратко и понятно.Спасибо вам.Продолжайте в том же духе.

  • Николай

    супер статья -молодцы!

  • Dead Mah-Zie

    Очень интересно было почитать. Информативно и, вроде как, без фанатизма. :-)

  • _XYZ_

    Спасибо за интересную и познавательную статью. Будеем ждать продолжения. Спасибо :)

  • Гость

    Круто, ждем дальнейших выпусков

  • DonnWorld

    Ха-ха
    смешно понятно особенно последний пункт
    а подписи к картинкам полный угар

  • Павел Возняк

    а Стив Возняк ранше не жил в Украине?

  • Вася

    Статья супер! ждемс продолжение

  • I LOVE APPLE

    да классно много нового узнал
    очень жалко что СТИВ ДЖОБС умер
    а так все круто

  • Полина Чукова

    Очень понравилась статья! Молодцы, умело обобщили и приподнесли. Молодцы!