LogicProX

Когда расписаны ключевые особенности Logic Pro X (а на момент статьи №16 обратного и быть не может), хочется рассказать читателям о некоторых вкусностях яблочного звукозаписывающего агрегата. Сегодня речь пойдёт о плагинах, вернее, флагманском плагине Space Designer, который специализируется на эффекте дилэй и щеголяет огромным арсеналом настроек для создания «того самого» звука!

Плагины ревербрации устроены так, чтобы эмулировать звучание инструментов в какой-то комнате или определённом пространстве. В музыкальной индустрии к ним обращаются с целью оживления различных инструментов в миксе, воспроизведения отдельных записанных инструментов для любых целей. Logic Pro X снабжён кладезем ревербрационных плюшек, но сегодня, пожалуй, сфокусируемся на главной — Space Designer.

the-logic-pros-space-designer-03

Space Designer имеет два режима работы: IR Sample и Synthesized IR. Они располагаются вверху и внизу круга Impulse Response Parametres (IRP). Можно загрузить различные семплы или Impulse Responses из маленького меню вытягивающегося из вершины круга, или начать работать с одним из заявленных яблочных пресетов. Также круглый регулировщик позволяет настроить продолжительность ревербрации и отстроить уровень семпла (Sample Rate). Продолжительность определяется тем, как долго будет отражаться звук от поверхностей. Заметьте, что можно выбрать либо непосредственную длину семпла, либо понизить её, третьего не дано. В большинстве случаев уровень обычно выкручивают на максимальное значение, но в ходе экспериментов не возбраняется понижать шкалу, дабы добиться более тёплого звука.

the-logic-pros-space-designer-02

Как и в другом плагине, Delay Designer, большинство эффектов отображаются на внутреннем дисплее с соответствующими регулировками. Тут спрятались: громкость, фильтр, плотность, эквалайзер и реверсивные функции. Также вы их можете найти в самом верхнем меню-баре, уже на цветном экране. Громкость подразумевает под собой форму ревербрационного звука, время нарастания/затухания которого устанавливается через настройки. Скажем прямо, вам предстоит провести достаточное количествео времени за данной процедурой, но результаты будут того стоить ;)

the-logic-pros-space-designer-013

От фильтров зависит, как много эффектов прикрепится к той или иной ревербрационной связке. Текущий режим из множества фильтров контролируется из левого нижнего угла интерфейса. Предусмотрены понижающие фильтры на 6 и 12 дБ, подтяжки, контрастные фильтры, резонансы и другие. Для активации достаточно нажать на Filter Env.

the-logic-pros-space-designer-012

Эквалайзер выполнен на профессиональном уровне и содержит весь необходимый перечень регулировок для выравнивания звука.

the-logic-pros-space-designer-011

Вкладка Reverse тоже говорит сама за себя. Стоит только включить воображения и подвигать лучи, как вы получите импульсивные синтезаторы или сочные ударные. Не забывайте, что функция Reverse относится к категории IR Sample, поэтому может потребоваться корректировка продолжительности трека.

the-logic-pros-space-designer-05

Плотность (Density Env) активна только в режиме Synthesized IR. Она позволяет убрать всяческие сипы, хрипы и прочие шероховатости, которые могут образоваться после манипуляций с Reverse.

the-logic-pros-space-designer-010

Осмотревшись по сторонам, легко заметить стандартные наборы и рычажков, таких как предварительный дилэй, старт IR Sample, настройки Spread. Предварительный дилэй определяет время на обработку звука с того момента, как Space Designer зафиксировал входящий сигнал. Ручка настроек Spread опять-таки доступна лишь в режиме Synthesized IR. Этот стерео-эффект обеспечивает грамотное распределение звука по левому и правому каналам, оставляя какую-то часть на центральном пути.

the-logic-pros-space-designer-016

Ну и, конечно же, не стоит забывать о заботливо приготовленных пресетах от Apple и загрузке собственных наработок через контекстное меню на главном дисплее.

Поделитесь страницей через социальные сети