LogicProX

Пора продолжить наш новый цикл статей, посвященных новой версии популярнейшего секвенсора от Apple — Logic Pro X. Если помните, в прошлый раз мы рассказали о богатой на события и повороты истории данной программы, а сегодня, как и было обещано, соприкоснемся с ее настоящим. Начнём мы с установки и стартовой настройки Logic Pro.

Установка Logic Pro X

Официально новый лоджик требует Mac OS X 10.8.4 или старше и 64-битный процессор. Конечно, умельцы уже нашли способ запуска на 10.7.x с помощью редактирования Info.plist, но тут встает ребром вопрос о стабильности и работоспособности программы в будущем. Например, вылет во время работы над проектом вряд ли будет способствовать стимулированию творческой активности. Если вы хотите серьезно работать, а не бороться с багами, то эксперементировать с установкой Logic Pro X на старые ОС мы бы не рекомендовали.

Если ваша система удовлетворяет указанным минимальным требованиям, в наличии есть Apple ID, 6490 рублей на привязанной к нему кредитке и высокоскоростной интернет, то смело идем в папку с программами, открываем App Store, находим через строку поиска искомый “Logic Pro X” и покупаем его.

Screen Shot 2013-08-06 at 12.57.14
Страница Apple Logic Pro X в Мас App Store

Купили? Теперь дожидаемся загрузки приложения и находим его в папке программ. Открываем и, затаив дыхание, готовимся к встрече с новинкой.

У вас может возникнуть вопрос – а где же весь обещанный контент, которым так славен Logic Pro X? Где плагины, где инструменты, где всё? Неужели Apple смогла запаковать всё это в 650 МБ? Конечно же нет. Дело в том, что из магазина вы скачиваете только голую программу, а для работы ей, как оказывается, необходимы библиотеки семплов, инструментов, эффектов и прочего контента весом почти в 2 гигабайта, который устанавливается не в папку программ, а в самые недра системы. Не всем пользователям, конечно, этот контент нужен, и его загрузку можно было сделать опциональной, но Apple решила иначе, и тут нам выбирать не приходится.

Screen Shot 2013-08-06 at 13.09.01
Окно загрузки контента

В том же окне загрузки контента нам предлагают ознакомиться с программой в двух вариантах: первый предназначен для новичков или пользователей GarageBand, а второй — для тех, кто уже использовал Logic раньше. На самом деле оба варианта ведут на одну и ту же страницу онлайн документации, только в разные разделы. В первом случае вам расскажут про основные элементы программы и с чего стоит начать работу, а во втором — о нововведениях в Logic Pro X. К этой и остальной другой документации вы сможете вернуться в любое время, открыв в меню баре раздел Help.

Screen Shot 2013-08-18 at 19.26.02

Пока мы разбирались с документацией, контент должен был успешно загрузиться и установиться в систему, а Лоджик – показать загрузочный баннер, а затем окно выбора пресетов, в котором предлагается открыть заготовки для различных проектов или уже существующий проект.

Screen Shot 2013-08-06 at 14.14.54
Стартовый экран программы

Но сейчас не будем открывать или создавать проекты с помощью диалога. Вместо этого откроем демо проект, который скачался в систему вместе с другим контентом. Для этого нажмите в меню баре на кнопку “Help” и выберите “Logic Pro X Demo Project”.

Screen Shot 2013-08-18 at 18.09.27

Перед вами должен открыться проект песни “Helena Beat — Foster The People”. На основе этого проекта, любезно предоставленного Apple, будет проходить наше знакомство с программой. Вы можете его послушать и изучить на досуге, а сейчас, пожалуй, ознакомимся с основными элементами интерфейса  Logic Pro X.

Screen Shot 2013-08-18 at 01.05.43
Logic Pro X во всей красе

Если программа ругнется на Advanced Tools, то зажмите сочетание клавиш ⌘+, для вызова настроек, зайдите на вкладку Advanced и отметьте на ней все галочки. После можно продолжать знакомство. Зачем это нужно – мы расскажем позже.

Logic уже во всю ругается
Logic уже во всю ругается

Первое, о чем хотелось бы рассказать, это Control Bar — панель, которая всегда находится вверху окна, некий аналог панели инструментов в Finder и других программах Mac OS X. Его функционал схож с названием — панель контроля позволяет следить за основными характеристиками проекта, открывать окна и активизировать или деактивизировать некоторый функционал программы. Так же здесь представлен дисплей, на котором отображается самая основная и важная информация о проекте, такая как тональность, темп и прочее. При активной работе вы постоянно будете обращаться к этой панели для выполнения самых различных действий.

Screen Shot 2013-08-13 at 21.22.39
Control Bar

Показать или скрыть Control Bar можно, вызвав меню View > Show / Hide Control Bar или потянув за его нижний край вверх или вниз.

Дальше идет основная часть интерфейса и сердце программы — Track Area. Здесь собраны все аудио и MIDI дорожки (Track), которые состоят из так называемых регионов (Region). Регион — это одно событие на временной шкале дорожки. Вы можете увидеть их на скриншоте снизу. Разноцветные прямоугольники — это и есть регионы, расположенные на своих дорожках. Так же в Track Area могут присутствовать папки, стеки, треки автоматизации, треки эффектов, шины и зацикленные регионы, которые называют петлями, а воспроизведение и навигацию по проекту обеспечивает вертикальная черта с треугольником сверху — Playhead. Обо всем этом можно очень долго рассказывать, и вы обязательно узнаете о нем из статьи, посвященной окну Track Area.

Screen Shot 2013-08-13 at 22.27.00
Track Area

Если вы вдруг закрыли главное окно Logic, то вернуть его можно с помощью меню Window > Open Main Window или сочетанием клавиш ⌘1.

Track Area — это сердце Logic Pro X, а вот Mixer — безусловно его кровеносная система, которая позволяет выполнять маршрутизацию треков и регулировку их параметров, как настоящий микшерный пульт. Здесь представлены настройки громкости, панорамы, эффектов, а так же входов и выходов каждого трека. Звук протекает сквозь его виртуальные каналы, а у вас есть возможность контролировать все эти потоки различными ручками и эффектами. Со временем вы поймете, что невозможно добиться хорошего звучания композиции, не выжав все доступные возможности из Mixer. Так что на изучение этих возможностей обязательно придется потратить некоторое (обычно значительное) время.

Screen Shot 2013-08-14 at 01.05.49
Mixer

Вызывается элемент из меню View > Show Mixer, кнопкой “X” на клавиатуре, иконкой с обозначением ползунков в Control Bar или отдельным окном через меню Window > Open Mixer (⌘2).

Но если вам не хочется ради каждой мелочи вызывать громоздкий Mixer, то обратите внимание на панель Inspector. Скорее всего, вы знаете подобный элемент интефейса по многим стандартным приложениям Apple (и не только). Элемент показывает основную информацию и установки выделенной в данный момет дорожки, а его содержимое изменяется в завсисмости от ее типа и ваших настроек. Это очень удобный инструмент для быстрой настройки различных параметров выделенного элемента, который поможет сэкономить вагон времени.

Screen Shot 2013-08-13 at 21.59.45
Inspector

Чтобы увидеть инспектор, выбирите меню View > Show Inspector, нажмите на клавиатуре кнопку “i” или иконку с этой буквой в Control Bar.

Так же в новой версии Logic для простоты редактирования звучания Apple представила функцию Smart Controls, которая позволяет собрать в одной панели параметры нескольких плагинов обработки аудио и виртуальных инструментов для быстрого их редактирования. Функция, безусловно, очень удобная для  профессионалов, особенно для живого выступления, когда нужен быстрой доступ к параметрам многих плагинов, не путаясь во множестве открытых окон. В свое время мы расскажем, как пользоваться этой новой возможностью программы.

Панель Smart Controls
Панель Smart Controls

Вызвать Smart Controls можно через кнопку с изображением круглой ручки в Control Bar, меню View > Show Smart Controls, или с помощью клавиши «B» на клавиатуре.

Особое внимание в Logic Pro X, по понятным причинам, уделено редактированию аудио. Audio File Editor поможет произвести более тонкое редактирование аудиофайлов с функционалом, недоступным из Track Area. Здесь можно “лепить” что угодно с помощью различных инструментов: разрезки, склейки, изменения скорости, темпа и тому подобных. Особенно в режиме File, когда можно буквально нарисовать звуковую волну карандашом. Звучать такая самодельная волна будет не особо приятно, но главное, что вы можете это сделать стандартными средствами программы.

Screen Shot 2013-08-14 at 15.57.26
Audio File Editor

Попасть в Audio File Editor можно, сделав двойной клик мышкой по любому аудио региону, нажав кнопку “E” на клавиатуре, с помощью иконки с обозначением ползунков в Control Bar или отдельным окном через меню Window > Open Audio File Editor (⌘6).

Logic Pro X предоставляет глубокие возможности для редактирования, не только аудио, но и MIDI, с помощью Piano Roll, который представляет ноты в виде прямоугольников разной длительности на 88 клавишах виртуального фортепиано. Перемещая прямоугольники по двум осям, вы изменяете высоту и месторасположение нот по временной шкале, а растягивая или стягивая ноты, меняете их длительность. С таким редактированием, пожалуй, справится даже ребенок, но, несмотря на это, Piano Roll остается одним из любимых и незаменимых инструментов профессионалов.

Screen Shot 2013-08-14 at 13.40.57
Piano Roll

Так же есть и более класический редактор MIDI — Score. Он отображает ноты, как будто бы на нотном стане. Многим такой подход, возможно, придется по вкусу больше, чем Piano Roll, но понятно, что без знания нотной грамоты здесь уже не обойтись.

Screen Shot 2013-08-21 at 14.19.40
Score

Так же в Logic Pro X прячется несколько интересных и полезных дополнительных панелей, о которых мы вам сейчас расскажем.

В левой части окна можно вызвать одинокую панель, называемую Library, которая предоставляет доступ к различным пресетам настроек каналов. Здесь все достаточно просто. Вам нужно выбрать канал, вызвать панель и найти подходящий пресет. Таким образом можно быстро набросать примерную обработку для проекта.

Воспринимать такую обработку всерьез никак не стоит, так как это лишь примеры, а не конечные решения, но вот новичкам будет очень полезно подглядеть за тем, как можно реализовать цепочку эффектов на канале и попробовать подкрутить предложенные пресеты под свои реалии.

Screen Shot 2013-08-14 at 17.13.24
Library

Library вызывается через самую первую кнопку в Control Bar с изображением некой картотеки или через меню View > Show Library.

А вот справа, наоборот, вызывается множество колонок и одна из них — Note Pads. C ее помощью можно писать заметки для всего проекта или отдельных дорожек. Это очень удобно, если у вас появилась хорошая идея, которую вы не хотите забыть, например, если на этапе записи вы уже придумали, как поступить с той или иной дорожкой, или исполнитель попросил вас сделать с проектом какие-то определенные вещи. При использовании Note Pads вы сможете не забыть множество важных вещей. Так что обязательно обратите свое внимание и на этот элемент тоже.

Note Pads
Note Pads

Попасть в Note Pads возможно через унопку с изображением бумаги и карандаша в Control Bar, меню View > Show Note Pads или нажав на клавиатуре сочетание клавиш Alt+N.

Еще одной интересной панелью является — Loops. Здесь собраны различные интересные звуковые петли, которые скачались при первом запуске Logic Pro X. Среди них можно найти как простенькие кубики для построения первых экспериментальных мелодий, так и различные аудиоэффекты для придания произведению большей воздуха и атмосферности.

Loops
Loops

Полную библиотеку петлей от Apple можно прослушивать часами, а вызвать ее можно через кнопку с изображением петли в Control Bar или меню View > Show Apple Loops.

Browsers — это браузер, который отображает файлы проекта, медиа файлы или же всю файловую систему вашего мака. Преследует панель, в принципе, только одну цель — быстрая навигация по нужной категории файлов. С первого взгляда вещь бесполезная, но при обращении к ней можно сэкономить лишние телодвижения для доступа к файлам, которые вы либо уже добавили в проект, либо только собираетесь импортировать из Finder, iMovie, iTunes и других подобных программ.

Browsers
Browsers

Попасть в Browsers можно все так же через Control Bar с помощью кнопки с изображением медиа, через меню View > Show Browsers или нажав на клавиатуре клавишу “F”.

Пожалуй, последний элемент на сегодня — List Editor. Он отображает структуру вашего проекта в четырех различных списках: Event, Marker, Tempo и Signature. В основном это чисто технические параметры, но в некоторых специфических случаях они могут все же пригодиться. Список Event содержит информацию о регионах, их позицию и продолжительность. Marker хранит данные маркеров, о которых мы поговорим в статье про Track Area. Tempo, как не трудно догадаться, расскажет вам все о темпе, а Signature — о тональности и интервалах проекта.

Screen Shot 2013-08-18 at 16.01.46
List Editor

List Editor вы увидите, если нажмете в Control Bar кнопку с изображением списка, выберете в меню View > Show List Editor или нажмете на клавиатуре клавишу “ D”.

Вот собственно и все основные элементы главного окна Logic Pro X. Все окна и панели безусловно необходимы для удобства выполнения различных манипуляций над проектом в целом и какими-либо отдельными его частями. Logic Pro X представляет вам достаточный простор для работы; единственный вопрос лишь в том, чем именно вы будете пользоваться из всех предложенных программой возможностей. В перерыве попробуйте самостоятельно изучить демо-проект и показаные выше элементы интерфейса, чтобы понять как с ними взаимодействовать. Дальше мы постараемся подробно рассказать о каждом из представленных элементов Logic Pro X более подробно.

Если у вас есть вопросы и пожелания, пишите их в комментариях ;)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • vollstein

    спасибо

  • Vladimir53

    Скажите пожалуйста есть ли возможность купить оффициальный logic pro 9??? Как этосделать? Или может написать в поддержку какую нибуть?? Там поклянчить? Есть у кого опыт?

  • http://vk.com/we_stor WEStor

    Единственный вариант официального приобретения Logic Pro 9 на данный момент — коробочная версия. Но я думаю, что вы ее вряд ли найдете новую. Бывают варианты продажи с рук на том же eBay. Попробуйте посмотреть там.

  • http://strekoza-jurnal.ru/ Omella

    Было бы великолепно, если бы вы немного заострили внимание на оптимальных настройках Logic, таковые наверняка имеются, ибо я девятый когда то настраивал по забугорному мануалу, чтобы было более чистое звучание и минимальная задержка.

  • Awaring341

    Спасибо, про первую ошибку, как я понял опишите в новой статье?

  • taub

    а гитару подключить можно чтобы прямо в проекте дорожку писать ?

  • http://vk.com/we_stor WEStor

    [quote=»taub, post: 26031″]а гитару подключить можно чтобы прямо в проекте дорожку писать ?[/quote]
    Можно. Реализация зависит от того, какую именно гитару вы имеете ввиду: акустическую, электрогитару или MIDI.

  • taub

    [quote=»WEStor, post: 26059″][quote=»taub, post: 26031″]а гитару подключить можно чтобы прямо в проекте дорожку писать ?[/quote]
    Можно. Реализация зависит от того, какую именно гитару вы имеете ввиду: акустическую, электрогитару или MIDI.[/quote]
    обычную электрогитару.

  • GREY

    А как это вообще с Лоджиком завязано? Подключить… ну наверное jack-ом на вход карты ))

  • http://vk.com/we_stor WEStor

    [quote=»GREY, post: 27159″]А как это вообще с Лоджиком завязано? Подключить… ну наверное jack-ом на вход карты ))[/quote]
    Ну, новички еще не знают как настроить саму программу и порты для записи.

    Всех, кого волнует этот вопрос, спешу утешить. Материал про тонкости записи обязательно будет, но только когда мы разберемся с основами работы в Track Area и Mixer.

  • http://vk.com/we_stor WEStor

    [quote=»Awaring341, post: 25708″]Спасибо, про первую ошибку, как я понял опишите в новой статье?[/quote]
    Про первую ошибку пояснение будет ближе к концу цикла, когда дело коснется пристального рассмотрения настроек.

  • http://vk.com/we_stor WEStor

    [quote=»Omella, post: 25705″]Было бы великолепно, если бы вы немного заострили внимание на оптимальных настройках Logic, таковые наверняка имеются, ибо я девятый когда то настраивал по забугорному мануалу, чтобы было более чистое звучание и минимальная задержка.[/quote]
    Как уже ответил выше, статьи про настройки планируются ближе к концу цикла. Это делается для того, чтобы читатели уже были знакомы с программой и приблизительно понимали что настраивают.

  • ekotelnikov

    Здравствуйте!

    Помогите разобраться, пожалуйста.
    Неудачно записали гитару и переписать возможности нет, пытался редактировать в регионе, не помогло.
    Прочитал урок, но так и не понял, возможно, я что-то не настроил. У меня не вызывается Audio File Editor.
    Window > Open Audio File Editor — такого пункта нет, ⌘6 — экран мигает белым и ничего.

    Буду очень благодарен за подсказку.