Мы давно собирались написать в нашем хакинтошном цикле статей о замечательном загрузчике Clover. На самом деле, мы следим за этим проектом с самого момента его создания — с каждым месяцем Clover становится всё более функциональным, и уже в самом скором будущем его можно будет объявить лучшим из современных загрузчиков.

Но главное в Кловере — то, что его создаёт наш с вами соотечественник, slice. С ним можно пообщаться на форуме applelife.ru, рассказать ему о багах, предложить новые функции, и шанс быть услышанным гораздо больше, нежеле в случае с Chameleon или XPC.

Про Clover можно рассказывать достаточно долго, поэтому сегодня мы ограничимся кратким обзором возможностей, достоинств и недостатков загрузчика.

Предыстория Clover простая: модный ранее загрузчик XPC никак не хотел работать на ноутбуке slice, в связи с чем он решил заняться созданием собственного, менее придирчивого к оборудованию хакинтошного загрузчика, заодно развив накопленные наработки в области запуска EFI на BIOS-платах.

На сегодняшний день Clover — динамично развивающийся EFI-загрузчик, который догнал и перегнал по возможностям конкурентов. С совместимостью тоже всё в порядке: попробовать его в действии могут обладатели большинства современных материнок на базе Intel-процессоров.

Функции Clover можно разделить на две группы — то, что умеют и должны уметь все подобные загрузчики, и то, что умеет только данный загрузчик. К первой группе относятся:

  • поддержка EFI-загрузки Mac OS X и Windows
  • подгрузка пропатченной таблицы DSDT
  • возможность селективной загрузки отдельных ACPI-таблиц
  • генерация P-States и С-States для процессора (это избавляет вас от необходимости прописывать процессорную секцию в DSDT)
  • загрузка кекстов из сторонней директории
  • инжектирование видеокарточек, звука и Ethernet
  • возможность подмены UUID компьютера
  • пропатчивание USB

Но куда интереснее отличительные особенности Clover:

  • с этим загрузчиком у вас будет по-человечески работать панель настроек «Загрузочный том». Вы сможете переключаться между установленными системами так же, как на реальном Маке
  • Clover, хотя и является EFI-загрузчиком, умеет грузить Legacy-системы, которые другие EFI-загрузчики видеть отказываются. Например, если вы ставили Windows не через EFI-окружение, Clover всё равно сумеет загрузить систему
  • Clover умеет грузить Linux, причём не только в Legacy-режиме, но и через EFI-среду
  • Clover умеет извлекать и патчить DSDT на лету! Правда, на момент написания статьи данная фишка находится в стадии активного допиливания, но мы не сомневаемся, что скоро она заработает полноценно. Эта возможность позволяет пользователю вообще обойтись без мороки с DSDT. Загрузчик всё сделает сам
  • на материнских платах с UEFI Clover умеет грузиться напрямую из UEFI-среды, ничего не эмулируя. Таким образом, воплощается в реальность давняя мечта многих хакинтошников — использовать на PC-платах самые настоящие EFI-модули
  • внешний вид Clover очень гибко настраивается. Можно менять не только значки, логотипы и фон, но даже шрифты
  • Clover позволяет делать скриншоты прямо из своего графического интерфейса (F10), а также умеет записывать доскональный лог процедуры загрузки (F2)
  • Clover разрешает хранение на одном загрузочном носителе независимых конфигураций для разных компьютеров. Например, вы сможете создать чудо-флешку, которая одинаково успешно будет грузить и десктоп, и ноутбук

Clover ставится примерно так же, как Chameleon — нужно будет заменять загрузочные сектора. Поддерживается установка на флешки, жёсткие диски и скрытый EFI-раздел GPT-дисков. Удобный PKG-установщик избавляет пользователя от необходимости вводить команды в Терминале, всё отлично автоматизировано.

Clover селится в папке EFI того раздела, загрузочные сектора которого заменены. Структура файлов и папок следующая:

Ваш пропатченный файл DSDT нужно положить в папку EFI/ACPI/patched. Дополнительные EFI-модули располагаются в папках drivers32 и drivers64. Драйверы для различных систем (в т.ч. и Mountain Lion) кладутся в папку kexts согласно её версиям систем. Наборы настроек для различных компьютеров лежат в подпапках внутри EFI/OEM.

Главных файлов настроек в Clover два:

  • EFI/BOOT/config.plist отвечает за всё, что связано с хакинтошем. Все базовые параметры задаются здесь
  • EFI/BOOT/refit.conf — настройки внешнего вида Clover

Темы для Clover распаковываются в папку EFI/BOOT/themes. Кроме того, каждой теме обычно соответствует свой файл refit.conf. Кстати, тем для Кловера накопилось уже достачно, вот лишь несколько примеров:

Но красивости — дело вторичное, самое главное — чтобы Clover нормально работал на вашей конфигурации оборудования. А для этого придётся повозиться с файлом config.plist. Названия ключей в этом файле отличаются от форматов, принятых в Chameleon, iBoot или XPC, так что без правки обойтись не получится. Вот пример содержимого config.plist:

[php]

SystemParameters

boot-args
darkwake=0
prev-lang:kbd
ru:0
DefaultBootVolume
Lion
CustomUUID
8A2EBD6C-8F0D-58AC-8745-92С4A1FD177A
InjectSystemID
No

SMBIOS

BiosVendor
Apple Inc.
BiosVersion
MP51.007F.B00.0903051113
BiosReleaseDate
10/28/10
Manufacturer
Apple Inc.
ProductName
MacPro5,1
Version
1.5
Family
Mac
SerialNumber
G8031788GWR
BoardManufacturer
Apple Inc.
BoardSerialNumber
C020321R035DC771H
Board-ID
Mac-F221BEC8

CPU

ProcessorType
0x0601
CpuFrequencyMHz
2667
BusSpeedkHz
133330
QPI
2500

Graphics

GraphicsInjector
No

PCI

StringInjector
Yes
DeviceProperties

PCIRootUID
0
HDAInjection
Detect
LpcTune
Yes

ACPI

DropOemSSDT
No
GenerateCStates
No
GeneratePStates
No
smartUPS
No
PatchNMI
No
FixDsdtMask
0x0000

[/php]

В верхней секции задаются флаги загрузки, язык компьютера по умолчанию, загрузочный том (по названию), UUID оборудования.

Секция SMBIOS предназначена для прописывания информации о модели Мака, под которую косит ваш хакинтош. Все параметры отсюда идентичны сведениям, которые вводятся в других загрузчиках.

В секции CPU вводится информация о вашем процессоре — его шестнадцатиричный идентификатор, частота, скорость шины (обратите внимание — в килогерцах) и QPI.

Секция Graphics позволяет прописать информацию о вашей видеокарте. Вы можете ввести объём памяти (ключ VRAM), количество видеовыходов (VideoPorts), фреймбуффер (только для AMD-карт, ключ FBName), NVCAP карты и значение display-cfg.

Секция PCI позволяет инжектировать стринги, изменить номер PCI Root, включить или отключить патчи HDA и LPC.

Наконец, секция ACPI содержит множество параметров, касающихся параметров работы процессора (С-States, P-States), режима сна, патча NMI. Патч DSDT на лету включается здесь же — вместо 0x0000 нужно ввести шестнадцатиричную маску, соответствующую сумме кодов нужных вам фиксов. Подробности см. здесь.

Подробный FAQ по установке и настройке Clover вы можете найти на форуме AppleLife.

У Clover предостаточно плюсов, думаем, из написанного выше это понятно. Но есть и несколько досадных недостатков:

  • долгая загрузка. Увы, Clover грузится гораздо дольше XPC (практически в три раза). На материнках с UEFI ситуация получше
  • проблемы с iCloud. Многие пользователи сетуют на невозможность залогиниться в iCloud. Не помогают абсолютно никакие фиксы. Вероятно, проблема связана с механизмом инжектирования UUID — либо Clover подставляет его не везде, либо там, где подставлять не нужно
  • проблемы с EFI-системами. Пока Clover не очень дружит с Windows 8, могут случаться синие экраны смерти, компьютер может зависать при выключении либо при входе в режим сна. Конечно, хочется обвинить в этом корявую Винду, но в данном случае это точно не её вина ;)

В остальном Clover — прекрасный вариант для начинающего хакинтошника, который не хочет тратить время и силы на тщательную доводку системы. Clover автоматизирует множество рутинных задач, ранее стоявших перед желающими организовать хакинтош. Это загрузчик действительно делает хакинтоши ещё на шаг ближе к реальным Макам.

Поделитесь страницей через социальные сети