Dolphin Browser

У каждого человека есть вещи, пусть не самые лучшие, но к которым он очень привык. У кого-то это старая твёрдая подушка вместо новой мягкой, кто-то слушает музыку только из старого Walkman. А есть люди, которые из принципа пользуются только одним браузером, не желая пробовать альтернативы. Из-за такого скептического отношения ко всему новому и не набирают особой популярности проекты типа Dolphin Browser. Впрочем, это справедливо в отношении платформы iOS, потому что Android-пользователям этот браузер известен намного лучше. Ну а мы сегодня потестируем его на iPad.

C момента запуска всё выглядит довольно красиво. Слева есть столбец закладок, позволяющий добавлять туда любимые сайты. По центру разместилась эксклюзивная функция браузера — Webzine — своеобразный RSS-ридер. В небольших оконцах располагается по три новости с выбранных сайтов.

Dolphin Browser

К сожалению русских источников там нет, а добавить вручную их невозможно, поэтому приходится довольствоваться лишь самыми знаменитыми англоязычными ресурсами.

Dolphin Browser

Dolphin Browser

В левую же панель можно добавлять любые сайты, причём находить новые можно прямо из строки названия, с которой взаимодействует поиск Google.

Dolphin Browser

Из приятных мелочей отметим режим полноэкранного просмотра, что может быть очень полезным для iPhone… и от которого не так уж и много пользы на iPad.

Dolphin Browser

Количество настроек и функций для браузера довольно велико. Прямо со страницы можно начать её печать, отправить ссылку по электронной почте, назначить жест (о которых чуть ниже) и даже подписаться на RSS-ленту.

Dolphin Browser

Делиться с друзьями можно только через два сервиса: Twitter и Facebook. Маленькая, но неудобная особенность заключается в авторизации. Вместо того, чтобы взять данные из настроек системы, как делают твиттер-клиенты, нужно проходить через процедуру OAuth.

Dolphin Browser

Ещё одним преимуществом перед некоторыми другими браузерами на iOS можно считать возможность загрузки любых файлов — хоть даже .exe :) Их список отображается в специальном окне, откуда нераспознанные форматы можно отослать в другие приложения.

Dolphin Browser

Настройки у программы самые обычные: есть режим принудительного показа не мобильной версии сайтов, сохранение паролей, приватный режим и синхронизация закладок через интернет. При этом не обязательно даже создавать новый аккаунт, можно залогиниться через Google или Facebook.

Dolphin Browser

Опустим то, что свайпами от края экрана можно вызвать менеджер открытых и постоянных закладок и сразу перейдём к жестам. В стандартном наборе их не так много. Зато есть команды, которым не присвоены какие-либо рисунки, а это значит, что управление можно почти полностью подстроить под себя.

Dolphin Browser

Dolphin Browser

Жестами можно делать практически всё, что душе угодно: чистить данные, можно перемещаться по странице и даже создавать некие ярлыки на любимые сайты. Создавать новые команды нельзя, но разработчики почти полностью охватили спектр возможных действий в браузере, поэтому пользователю осталось только назначить им удобные рисунки.

Dolphin Browser

В итоге можно сказать, что Dolphin — один из самых функциональных браузеров в App Store. У него есть менеджер загрузок (в отличие от того же Chrome), приятный и удобный интерфейс управлением закладок и даже то, что рендер-движок работает чуть медленнее, чем в Safari, с лихвой перекрывают все плюсы программы, за что её можно смело рекомендовать в качестве основной на замену стандартного просмотрщика интернета в iOS.

По непонятным причинам Dolphin Browser выпускается отдельно для iPhone/iPod touch и для iPad. Версию для малых экранов можно скачать по ссылке, а рассмотренную в обзоре iPad-версию вы скачаете, нажав на плашку или просканировав QR-код ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Kinst

    Со дельфине со вкладками косяк. Не дает открыть больше скольки-то там

    • http://isidorium.com/ Bada_boom

      Это не косяк, мобильный сафари тоже имеет ограничение, так что всё нормально до айоси 6)

  • Николай

    Отличный Браузер только ним и пользуюсь но вот после последнего обновления начал подглючивать и периодически вылетает

  • Анатолий

    А что можно было ожидать от очередного клона хрома? Конечно будут глюки. И вообще, сколько бы не бились клонеры, все равно, лучше сафари еще ничего нет!