Как только Apple впервые показала iPad миру, практически никто не верил, что на таком устройстве можно что-то создавать. Смотреть видео, немного ретушировать фотографии, играть в игрушки, слушать музыку — что угодно, но не создавать контент. Со временем, на iOS начали появляться текстовые редакторы, даже редакторы программного кода, а перенос пакета iWork окончательно убедил всех в том, что iPad это не просто расплющенный смартфон, а настоящий инструмент продуктивной работы. Что касается Microsoft, то эта компания только к пятому поколению девайса смогла осознать потребность пользователей в серьёзных продуктах и буквально день назад выпустила свой набор ПО для создания и редактирования текстов, таблиц и презентаций. С первым из этих продуктов, Microsoft Word для iPad, мы и познакомим вас сегодня.

Сразу надо упомянуть один важный момент. Хоть все новые продукты Microsoft доступны в App Store бесплатно, для их полноценной работы требуется подписка на Office 365. Дорогая она или нет, это решать вам. Самый дешёвый тарифный план стоит 250 рублей в месяц и 2500 рублей в год. Для домашнего использования его более чем достаточно. Если вы не будете подписаны на этот тарифный план, все новые приложения можно будет использоваться разве что в качестве просмотрщиков. Вам будет доступна синхронизация с бесплатным облаком и просмотр документов, но вносить изменения можно будет только с компьютера.

Заметим, что Office for iPad доступен и на других тарифных планах Office 365. Например, студенты и преподаватели, оформившие себе четырёхлетнюю подписку Office 365 for Students, также получают право пользоваться полноценным мобильным «офисом» на любом количестве iPad.

Screenshot_2

С финансовыми вопросами мы разобрались, теперь самое время посмотреть на то, что же нам предлагает Microsoft в мобильном варианте своего текстового процессора. Для начала зайдём в библиотеку шаблонов и посмотрим на то, что имеется там. Вариантов не так много, но все они разные и можно выбрать наиболее близкий к своим желаниям и начать его редактировать.

2014-03-28 19.57.24

Интерфейс мобильного Word очень похож на десктопную и веб-версию продукта. Простые лаконичные иконки, динамические вкладки и никаких ненужных кнопок. Всё очень понятно.

2014-03-28 20.00.22

Беря пример с уже имеющихся аналогов, в Word для iOS реализованы динамические разделы меню. Например, если вы просто печатаете текст, вам не нужно видеть вкладку из которой редактируются рисунки. Её и нет. Как только вы выделяете картинку, она появляется и все кнопки становятся видимыми. То же самое и с таблицами. Неизменными остаются только основные разделы панели инструментов: Домашняя страница, Вставка, Макет и так далее. Ожидаемое, интуитивное и привычное, а потому весьма удобное решение.

2014-03-28 20.01.48

2014-03-28 20.02.07

Хорошо сделано и контекстное меню. Например, при выделении таблицы, вам не нужно будет лезть в специальную вкладку на панели инструментов, а надо будет лишь нажать на троеточие и Word предложит вам вставить ещё одну строку или столбец с правого или левого края.

2014-03-28 20.02.52

Что касается графических способностей мобильного Word, то они тоже выполнены на приличном уровне. Вы можете добавлять на страницу различные геометрические фигуры, у вставленных изображений менять рамки (стили), искажать текст или добавлять отражение и тень.

2014-03-28 20.00.34

В общем, у Pages на iPad появился первый настоящий конкурент, который в отдельных аспектах превосходит текстовый процессор от Apple.

2014-03-28 20.02.14

Даже заливка фона происходит не только стандартными десятью цветами, а целой палитрой с тонкой настройкой.

2014-03-28 20.03.08

Естественно, перенеслись и такие важные функции, как автовыравнивание по контенту или по ширине документа, колонтитулы, нумерование страниц, стандартные отступы, возможность посмотреть статистику по тексту и так далее.

2014-03-28 20.01.19

Не забыли разработчики про автосохранение. Правда, его нужно включать вручную.

2014-03-28 20.00.57

Учитывая, что онлайновые возможности Office 365 позволяют редактировать один и тот же документ сразу нескольким людям, нелишней будет и возможность просматривать все изменения, совершённые в документе. Это можно делать при помощи специальной панели трекинга совместного редактирования, которая с правого края экрана будет постоянно показывать вам какие правки кто и в какое время вносил в файл.

2014-03-28 20.51.55

Также, мобильный Word не ограничивается одним аккаунтом и добавлять в приложение можно сколько угодно учётных записей и работать со всеми одновременно. Единственную проблему, которую мы заметили — в приложении не отображаются документы других форматов, например RTF. Хотя в веб-версии Word они прекрасно редактируются. Вероятно, мобильный Word работает только с DOC и DOCX.

2014-03-28 19.58.59

Пусть Microsoft и тянула с выпуском своего офисного пакета для iOS почти пять лет, но это того стоило. Продукт оказался актуальным, качественным и мало в чём уступает своим конкурентам на мобильных устройствах. К тому же, iWork не всегда корректно умел отображать содержимое файлов, созданных в среде Microsoft Office и мало вообще какие приложения в App Store могли похвастаться полной поддержкой этих форматов. Теперь эта проблема должна практически полностью исчезнуть, так как мы получили, по сути, полноценный офисный набор программ от Microsoft на iPad.

Microsoft Word для iPad
Только для iPad
9
баллов из 10
  • Динамическая панель инструментов
  • Полная поддержка формата DOCX
  • Отличный набор возможностей
  • Поддерживаются только форматы DOC и DOCX
  • Обязательна подписка на Office 365
Версия
1.0.1
247,1
МБ
iOS 7.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • polarlicht

    Так долго этого ждал, что и необходимость отпала

  • SilverJ

    Office для iPhone открывает только docx, никаких вас doc и rtf