[App Store] Monument Valley – удивительно прекрасная головоломка

Сегодняшний обзор заинтересует вас, если вы любите интригующие головоломки, решение которых на деле располагается буквально под носом; обожаете взаимодействовать с окружающим миром; если однотипные сюжеты вам приелись и хочется чего-нибудь вдумчивого и философского. Здоровье должно позволить вам склоняться над планшетом примерно в течение 2-3 часов в ожидании кульминации захватывающего и умиротворённого приключения Monument Valley, с момента первого запуска которого становится видно, что этот продукт сделан с душой.

IMG_2561

Ида. Девочка во всём белом, складывающая сюжет этой головоломки, в прямом смысле, по кусочкам. Больше мы ничего не знаем о главном герое. История не стремится выдать игроку даже меню, выстрелить в лоб фразой «Обучение» или показать нашпигованный эффектами ролик, нет. Нас моментально приучают к тому, что последующее времяпрепровождение в «Долине монументов» будет иметь глубокий подтекст и, помимо «механических загадок», придётся разгадывать философские витки сюжета.

IMG_2566

Возьмите хотя бы самый первый уровень, который взвалил на себя миссию проводника в чарующий мир Monument Valley. Он прост до последней строчки вложенного в него кода, но, по большому счёту, отражает всю суть приключения. Нашей героине на пути к долгожданной истине предстоит возводить на алтари некие кристаллы, вот только добраться до них будет весьма затруднительно, хотя вступительное испытание обяжет игрока лишь пару раз покрутить «вентиль» и переместить Иду ко входу в другую локацию. Но чем дальше — тем труднее становятся задания.

IMG_2569

Другое дело — как реализована подобная задумка. С момента запуска приложения вы превращаетесь в жертву оптического обмана. Сейчас мы плавно перейдём к этому. Нажатиями на экран вам предстоит вести девочку в колпаке то к вершинам уровней, то переворачивать вверх тормашками, то убегать от слоняющихся чёрных ворон. Разработчики очень умело сыграли на такой игровой механике, соорудив локации не только живописными, но ещё и мозголомными. Может показаться, что площадка, на которую нужно перевести ключевого персонажа, расположена за гранью шаговой доступности, но пара взаимодействий с предметами на уровне — и вуаля: ответ оказался близок.

IMG_2579

Элементов управления с каждой новой главой становится больше и больше! Чего стоит один вращающийся дом, где нужно с умом менять виды, дабы перед Идой расстелилась проходимая дорожка. К сожалению, девочка умеет только ходить и лазать исключительно по лестницам, а всё остальное – уже на совести игрока. В игре нет ни чекпоинтов, ни ограничений по времени, ни шкалы здоровья – и надо сказать, что ей это лишь на пользу.

IMG_2594

Окружающий мир может показаться простым, но от него с трудом получится оторвать глаза. Анимация сооружений, их прорисовка просто на высоте. Художники создали уютную вселенную в детских красках, обрисовывающих довольно взрослый сюжет. Периодически мы попадаем в параллельный мир, где нас ждут наставления старца о смысле бытия и о жизненных нравоучениях.

IMG_2583

Доброта заключена везде: Ида не может улететь в пропасть с кажущихся подвешанными в воздухе строений, прорисовка девочки напоминает мультфильм «Каникулы Бонифация», что не может не вызывать улыбку, да те же злые и доставучие вороны не съедят и не заклюют бедняжку — лишь раскричатся и не дадут пройти. Бороться с ними, как уже можно было догадаться, вы будет с помощью переворотов дорожек и лестниц на уровне, расстановкой колонн, движения прочих элементов на экране.

IMG_2581

И это затянет на несколько часов. Вы проникнитесь простой и одновременной глубокой историей об Иде, её мире, о событиях в нём происходящих. Куб с главами прокрутится до 10-й и оставит наедине со своими мыслями, но до этого заставит как следует напрячь извилины для завершения увлекательного приключения, которое целиком и полностью оправдывает далеко не низкую цену в 129 рублей. Придраться можем только к двум моментам: шрифты не адаптированы под кириллицу (вместо отличного шрифтового оформления отображается стандартная Helvetica) и… слишком уж короткой получилась эта игрушка.

Monument Valley
10
  • Увлекательные головоломки