Для тех, кто жизни не представляет без обработки фотографий, возможность корректировать драгоценные снимки на ходу с помощью Lightroom обернётся невероятным подарком. А если учитывать всем известное качество продуктов от Adobe, то мобильный Lightroom вообще рискует заочно попасть в зал славы фото-редакторов для iOS. Поэтому настало время опробовать долгожданный порт известного фотокосметолога для яблочной платформы.

Adobe ID – всему голова. Наподобии того, как вы создавали свой идентификатор для регистрации в Apple, то же самое придётся осуществить перед погружением в Lightroom. Необходимо это, прежде всего, для синхронизации с десктопным клиентом, дабы ничто не ограничивало доступ к сохранённым фотогалереям.

IMG_0482

Но сначала хочется выразить особую благодарность дизайнерам, которые создали эталонные условия для комфортной обработки снимков. Осмелимся напомнить вам поток заявлений многих труженников фронта во все времена на темы: «данный интерфейс адаптирован для планшета», «удобство работы с тачскрином», «крупные элементы для лучше ориентации в пространстве», «функциональные системы жестов» и прочие. Дизайнерский отдел Adobe учёл все нюансы ретуши на iPad и воплотил стереотипы в жизнь, что очень здорово!

IMG_0481

Перво-наперво предлагается организовать собственную фотогалерею. Тут же интуитивно нажимаем на «+» и добавляем фотографии из фотоплёнки, либо синхронизируем с десктопным клиентом, который доступен с 5-й версии редактора. Работа с файлами выстроена наиудобнейшим образом для планшета, потому что действующих кнопок мало, и они имеют внушительные размеры, эскизы альбомов живописно выстраиваются на экране, упорядочивание осуществляется при нажатии на название папки, после чего всплывают варианты каталогизации, будь то «Pick», «UnPick», «All», по дате и т.д.

IMG_0187

Стоит упомянуть, что при первом запуске и далее уже в настройках имеется небольшое обучение жестам, отвечающим за действие «как было до», полный сброс, обрезание. Стало намного проще и быстрее, чем в полноценной версии, сравнить результат с начальным изображением, лишь приложив 3 пальца к экрану. А нажатием двух пальцев можно производить кадрирование. Программа при создании задумывалась для пальцев и жестов – и задумывалась неплохо.

IMG_0178

Со складированием и доставкой файлов разобрались, поэтому самое время перейти к инструментарию. Мастодонты, просто уверенные пользователи и даже те, кто пару раз химичил с фотографиями в  Lightroom на PC или в OS X, не почувствуют никакой разницы. Мобильная версия щеголяет практически тем же набором настроек: меняет температуру снимка, компенсирует экспозицию, автоматически выравнивает тон, прививает контраст и сочность, а также добавляет насыщенности. Все необходимые элементы для обработки сохранили свои места. Но самое главное, как происходит подкрутка: при нажатии на, скажем, «Ясность» под фотографией появляется шкала с настраиваемым ползунком, а в названии опции отображается значение. Удобно настолько, что не хочется выпускать iPad из рук.

IMG_0310

И это была только вторая вкладка. Куда делась первая? Она наследует функцию галереи и предоставляет мета-информацию о снимках. Третья иконка регулировок сосредоточила в себе больше заготовок: фильтры B&W, основные фильтры, баланс цветов, тени и остальные знакомые вариации. Тут можно более педантично подкрутить фотографию хотя бы по таким параметрам, как выразительность определённых цветов.

IMG_0182

Наконец, 4-й пункт займётся вырезанием. Lightroom предложит вам кучу заготовок и, естественно, не отнимет возможности самому подстроить раскадровку по вкусу. Только запомните, чтобы подтвердить обрезку, держите наготове двойное нажатие.

IMG_0183

А если забудете, то добро пожаловать в настройки, коих не так уж и много. Там вы ознакомитесь со всеми жестами, включите синхронизацию по Wi-Fi или режим презентации. Термоядерных настроек, сами понимаете, тут быть и не должно.

IMG_0483

Если мы и забыли о чём-то рассказать, то только о цене. Первый месяц приложение устроит и бескорыстный режим работы, но затем начнём просить по 299 рублей в месяц за подписку, что в переводе на год обернётся в 3600 рублей. Много это или мало для тех нужд, которые покрывает мобильный Lightroom — решайте сами, но к адаптированной для iOS версии нет никаких замечаний; в обойме мобильных приложений Adobe стало ещё на один качественный продукт больше.

Adobe Lightroom
Только для iPad
10
баллов из 10
  • Отменный дизайн интерфейса
  • Количество инструментов обработки
  • Удобная синхронизация
  • Не обнаружено
Версия
1.1.0
42,5
МБ
iOS 7.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    Кагбэ подписка за 3600 — она не на мобильный лайтрум, а на криэйтив клауд, насколько я помню, который включает в себя LR5 и в приятный довесок — мобильный LR. Хотя с ценами я так и не разобрался, но 3600 в год кажутся как-то уж слишком щедрыми для Adobe…

  • Wandarnem

    У адобовских сейчас акция идёт, при которой за 10 баксов предоставляется месячная подписка на Photoshop CC и Lightroom с «мобильником», но… она же ведь когда-то закончится, правильно?)