Помнится, мы обещали вам, что в октябре начнём публикацию больших красочных обзоров программ офисного пакета iWork для iPad. Октябрь уже заканчивается, и совесть не позволяет нам не исполнить обещание, тем более что субботний вечер к этому очень даже располагает.

iWork для iPad — очень интересный пакет программ с точки зрения функционала и дизайна. Как можно догадаться, разрабатывала его сама компания Apple специально к премьере iPad, поэтому именно в iWork задавались те тренды и тенденции, которые потом переняли все остальные программы подобного жанра, наводнившие App Store. Целью релиза iWork было доказать, что редактировать документы на айпаде ничуть не менее удобно, чем на декстопе и на ноутбуке. Надо сказать, что эту цель достичь получилось. Более того, Apple не забросила развитие iWork после релиза первой версии, и от одного обновления к другому пополняет функциональность программ, попутно устраняя различные глюки. Справедливости ради отметим, что устранять глюки придётся ещё долго.

Сегодня мы поговорим о первом и самом популярном из приложений iWork: на сцену выходит текстовый процессор Pages.

При запуске программы вы увидите список документов. Миниатюры настолько большие, что можно прочесть текст, даже не открывая документа:

На этом экране с документами можно сделать очень многое. Четыре кнопки внизу экрана предназначены для:

  • отправки текущего документа
  • заливки документов в Pages
  • создания копии файла
  • удаления файла

Документ можно послать по почте, опубиковать в онлайне на специально предназначенном для этого узле iWork.com, отправить его в папку, видимую из iTunes, скопировать на iDisk сервиса MobileMe или на любой другой сервис с поддержкой протокола WebDAV:

При пересылке и сохранении можно выбрать один из трёх форматов, с которыми умеет работать Pages — собственный (.pages), PDF или DOC. Сохранение в DOC от версии к версии совершенствуют, но пока оно работает не так гладко, как хотелось бы. А сохранение в PDF создает нечитаемый в Windows файл. В общем-то, реального выбора между форматами и нет совсем.

Заметьте: поддержка WebDAV делает Pages очень полезным с сервисами обмена файлами вроде Box.net. Заливка туда работает точно так же, как и на iDisk:

Главный недостаток Pages — идиотская интеграция с iTunes. Как ни странно, то, что вы видите в списке документов на iPad, не видно в папке Pages в iTunes на вкладке «Программы». Нужно каждый раз синхронизировать «внутреннюю» папку Pages с «внешней», что очень и очень неудобно.

Похожим на скачивание образом организована и заливка файлов. Вам показывают всплывающее окошко с папками на удалённом сервисе, вы находите и выбираете нужный файл:

Просмотр и редактирование файлов, к которому вы переходите, кликнув по любой из миниатюр, организован совершенно в другом стиле. Серые тона сменяются на коричневые, а верхняя панель инструментов стилизована под кожу:

Тонкая светло-коричневая полоска под панелью инструментов — это ещё одна панель, на которой соседствуют кнопки форматирования текста:

Назначение этих кнопок в пояснении не нуждается, за исключением левого безымянного списка, где спрятаны стили текста. А где же выбор гарнитуры текста? Разработчики долго думали, как его спрятать. Нужно нажать на кнопку с буквой i, пролистать весь список вниз и выбрать пункт «Параметры текста».

На других вкладках меню кнопки «i» размещены параметры настройки списка (различные варианты маркеров) и параметры абзаца — настройки колонок, междустрочного интервала и пр.

Все функции Pages собраны примерно таким же образом ещё на двух кнопках рядом с «i». Кнопку с миниатюрой картинки можно было бы обозвать «Вставка». Она заведует добавлением в документ любых объектов, отличных от текста. Это медиафайлы, таблицы, диаграммы (как ни странно :) и различные фигуры. В качестве медиафайла мы выбрали белку :)

Выбрали мы её затем, чтобы проверить разрекламированные Джобсом уникальные возможности обтекания текстом. Действительно, можно елозить несчастной белкой по всему документу, и текст будет мгновенно подстраиваться так, чтобы обеспечить наиболее приятное глазу обтекание. Кстати, менять размеры картинки можно с помощью синих узелков, обрамляющих графику.

Что касается таблиц, то вам предлагается на выбор 4 макета, каждый из которых реализован в 6 цветовых гаммах. Переключаться между ними можно так же, как между рабочими столами iPad: обратите внимание на круглые точки внизу списка.

С диаграммами всё ещё интереснее — их целых 36 разновидностей (6 форм в 6 цветах). Выглядят они примерно так же, как и в настольной версии Pages. Жаль, что не поддерживаются трёхмерные изображения, но требовать этого от айпада было бы глупо.

Доступ к вводу и редактированию параметров открывается по двойному клику на диаграмме. Менять цвета в рамках выбранной цветовой схемы, увы, нельзя. А жаль.

Про фигуры сказать нечего — стрелочки, кружочки, треугольники. Тоже в шести цветовых схемах. Для самовыражения этого вполне хватает:

Остальные полезные функции приютились на кнопке с гаечным ключом. Несмотря на такую пиктограмму, настроек тут набирается совсем немного:

Самый важный пункт — «Дизайн документа». Он позволяет настроить поля и колонтитулы. Делается это на отдельном экране и смотрится очень симпатично:

Поиск по тексту организован весьма скромно. Кнопка с шестерёнкой позволяет превратить обычный поиск в поиск с заменой, а также включить/отключить учёт регистра и целостности слова.

Удивительным выглядит пункт «Переход к Справке…». Apple очень не любит делать справку к программам, полагая, что всё должно быть и так интуитивно понятно. Видимо, Pages всё-таки не относится к тем программам, с которыми новичок разберётся в два счёта (хотя мы бы с этим поспорили :), поэтому справка есть. Но находится она на сервере Apple и открывается в Safari.

Ну а с последней кнопкой на панели инструментов Pages всё намного проще. Она прячет с экрана всё, кроме текста, превращая Pages в читалку. Полноэкранный режим работает до первого клика по экрану.

Больше ничего интересного про Pages мы рассказать не можем. Целью данного обзора было показать во всех подробностях программу для тех, кто собирается покупать Pages (за 10 баксов кстати), но не знает, стоит ли он своих денег. Вердикт наш следующий: если вы привыкли к Мак-версии Pages, то и iPad-версия вам понравится. Если же вы не представляете жизни без Microsoft Office, то Pages принесёт вам преимущественно разочарование. Да, красиво, стильно, но не слишком функционально для программы за такую сумму. Для сравнения: ровно столько же стоит Documents to Go — полнофункциональный пакет, нормально работающий с документами Word и Excel.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Брахма

    В винде нельзя прочитать PDF? Прополощите себе моск.

    • AppStudio

      попробуйте сделать PDF в Pages, откройте его под Виндой и прополощите ;)

  • jdmor

    Да прочитать PDF в винде теперь возможно, но есть большая проблема со шрифтами. Даже стандартные шрифты винды отличаются от маковских. И еще проблема с itunes решена. Сейчас документы свободно можно отправлять на ipad и обратно.

  • alecs

    Не знаю с открытием PDF ни каких проблем с шрифтами не возникло. а в досе возникают проблеммы только с размешенными в документе картинками и таблицами.оказываются в самых неожиданых местах а не там где ты их разместил