Как правило, приложения под iOS от Apple, будучи однажды установленными на вашем iPad/iPhone/iPod, редко когда заменяются разработками конкурентов. А когда речь идет об iBooks, то казалось бы, что сделать что-либо лучшее для чтения книг в формате EPUB просто невозможно, и идея разработки приложения для чтения книг исключительно в этом формате заранее обречена на провал.

Однако разработчик читалки Marvin, героя сегодняшнего обзора (и дебютанта нашей сравнительной таблицы лучших читалок), явно был другого мнения. И, надо признать, на наш взгляд, его разработка заслуживает не только пристального внимания, но и права потеснить упомянутый iBooks с ваших устройств.

Чем же примечательно приложение Marvin и каковы причины роста его популярности?

Если быть кратким, то к основным достоинствам этого приложения следует отнести:

  1. Работа с OPDS каталогами, поддержка драйвера calibre и облачного сервиса Dropbox;
  2. Интеграция с Google Translate и переводчиком Lingvo;
  3. Широчайшие возможности для редактирования внешнего вида читаемой книги и для управления функционалом приложения;
  4. Дружественный интерфейс и продуманная система подсказок;
  5. Цена приложения.

К несомненным плюсам стоит также отнести тот факт, что Marvin – это инди-проект, разработчик не ограничен навязанными «сверху» рамками техзадания, открыт для общения и легко идет на предлагаемые доработки и улучшения. Можете предложить ему идею — и через несколько месяцев она уже будет в свежем апдейте.

Сам разработчик позиционирует свой продукт как приложение для «интеллектуального» чтения. За это отвечает особый режим «Deep View», который анализирует книгу на предмет определения имен собственных, что позволяет читателю удобно ориентироваться в персонажах книги несколько иным, непривычным способом. Многие могут согласиться, что иногда, читая объемный роман, можно встретиться с персонажем, о котором уже где-то ранее шла речь, но кто он конкретно и что он сделал – полностью вылетело из головы. Именно в такой ситуации может пригодиться функция «Deep View». С ее помощью отыскать информацию о требуемом персонаже становится обыденным делом. Это в теории.

На практике же данная функция пока работает только с книгами на английском языке, поэтому на нашем русскоязычном сайте расхваливать её нет смысла. Безусловно, мы опробовали ее на английских книгах и можем сказать, что выглядит это вполне изобретательно, но всё же она служит скорее приманкой для новых пользователей, нежели реально полезным инструментом.

Гораздо более важная функция Marvin – это работа с OPDS-каталогами. Автору обзора до знакомства с Marvin эти самые OPDS каталоги были в новинку, если и кто-то из наших читателей слышит о них впервые, рекомендуем ознакомиться с ними на страницах Википедии. По большому счету, OPDS – это электронные библиотеки, в которых книги можно искать по нескольким ключам: по жанрам, по авторам и т.д. Вот, например, как выглядит OPDS каталог одного популярного ресурса (после закона, вступившего в силу 1 августа, ссылку давать было бы неосмотрительно):

flibusta

Работа с OPDS-каталогами в Marvin осуществляется по нажатию кнопки вызова меню интернет-сервисов (облачко с лупой) на главном экране приложения.

net

Помимо каталогов по умолчанию, можно подключать другие каталоги, для чего следует нажать кнопку «Favorites», а далее – «Tap here to add a new catalog». В появившемся окне следует ввести имя и адрес каталога. Пример – на скриншоте ниже.

iflip

И хотя технология OPDS каталогов – это удобная штука для всех любителей электронных книг, не все пока работает так, как хотелось бы. Но всё зависит от конкретного сайта, потому что в большинстве случаев проблемы вроде несоответствия ассортимента на сайте и в его OPDS-версии находятся на совести владельцев соответствующего сайта.

Многие из потенциальных пользователей Marvin сетуют на его узкую направленность на один формат EPUB. Весьма распространенный у нас формат FB2 остается за бортом, а ведь люди годами собирали свои электронные библиотеки и не готовы с ними так просто расставаться. Marvin предлагает свое решение данного вопроса – использование мощного менеджера Calibre. Интеграция с Calibre работает двумя способами. Один из них требует проводного подключения устройства к вашему PC, другой позволяет работать по Wi-Fi.

Мы не будем в рамках этого обзора приводить детальную инструкцию настройки сервиса Calibre и соответствующих настроек в Marvin. Такая инструкция, если этого пожелают наши читатели, может быть написана, как отдельная статья (но честно говоря, Calibre – не та программа, с которой хочется часто работать). Здесь же в двух словах расскажем об особенностях проводного и беспроводного варианта.

Проводной способ запускается по кнопочке облачных сервисов на главной странице. Следует выбрать опцию «Calibre connector». Далее все действия происходят на установленном на вашем PC или Маке менеджере Calibre, т.е. iPad (iPhone) можно отложить в сторону. Преимущество этого способа состоит в том, что в момент отправки книг с библиотеки в Calibre на iOS-устройство, происходит их автоматическая конвертация в формат EPUB.

Беспроводной способ основан на том, что в менеджере Calibre можно запустить сервер, позволяющий раздавать книги по сети. В Marvin такой сервер также воспринимается как OPDS каталог. Но проблема в том, что если ваши книги находятся в формате, отличном от EPUB, Marvin не сможет загрузить их в свою библиотеку, конвертации на лету, увы, не предусмотрено. Поэтому вначале средствами Calibre следует сконвертировать книги в EPUB-формат (оригинальный формат никуда не пропадает), а уж потом оперировать ними в Marvin.

Далее мы расскажем о функционале Marvin, вызываемом жестом «tap&hold» (нажать и удерживать) на слове на страницах книги. Контекстное меню, вызываемое по данному действию, полностью настраивается в основных настройках приложения на закладке «Menu».

menu

А возможности, которые при этом становятся доступными пользователю, более чем обширны.

Вначале немного предыстории. Многие, как и автор этого обзора, сетовали на отсутствие в приложении iBooks удобного переводчика для чтения книг на иностранном языке. Да, умельцы предоставляли инструкции, как «прикрутить» англо-русский, например, словарь вместо стандартного толкового словаря на английском. Это решение не обеспечивало достаточного комфорта, т.к. не осуществляло поиск перевода для различных форм одного слова. В отличие от словаря Lingvo, движок которого всегда находит ключевое слово. Например, откроет статью «wish» на запрос перевода слова «wishing».

Marvin предлагает несколько решений этого вопроса. Один вариант – способ в три касания. Используется сервис Google Translate. Окно перевода слова откроется прямо внутри приложения.

google

Почему три касания? Первое – tap&hold по слову (открывается контекстное меню). Второе – выбор команды меню «Translate». Третье – возврат в книгу. Недостаток данного способа вполне очевиден – он работает только при активном подключении к Интернету.

Другое решение – это использование словаря Lingvo. Вызвав контекстное меню, пользователь выбирает опцию «Lingvo», после чего переводчик открывается на нужной статье. Недостаток этого способа – приложение Lingvo должно быть установлено на вашем устройстве. Кроме того, этот путь несколько длиннее предыдущего, так как приходится возвращаться из Lingvo в Marvin. Хотя, если использовать известный свайп влево/вправо 4-мя пальцами для переключения между приложениями – то этот способ оказывается не менее быстрым, чем предыдущий. Мы поинтересовались у разработчика о возможности более глубокой интеграции с Lingvo. Чтобы, к примеру, по tap&hold по слову сразу же отображался его перевод. Разработчик ответил, что, к сожалению, все его обращения по этому вопросу в компанию Abbyy остались без ответа…

Но перевод слов – это не единственные возможности контекстного меню Marvin. Пользователю доступны вызов Wikipedia, поиск в Google или Rambler.ru, вызов Safari или Chrome, вызов сервиса  Bing image search, вызов Google Maps, пост в Twitter или Facebook и еще много чего. Видно, что разработчик хотел угодить всем :)

Следующая особенность Marvin, которая выгодно отличает его от конкурентных решений – это на редкость обширные настройки внешнего вида читаемой книги.

format

Здесь есть буквально все: размер текста, межстрочный интервал, ширина отступа первой строки параграфа, интервал между параграфами, выравнивание и даже правила переноса. Кроме того, отдельно настраивается внешний вид страницы (одна или две колонки), есть возможность жестко закрепить ориентацию страницы, что бывает полезным при чтении лежа. Выбор шрифтов текста более, чем богатый. Более того, шрифты настраиваются отдельно для основного текста, и отдельно для заголовков. Само собой, присутствует режим «ночного видения», т.е. отображения текста светлым шрифтом на фоне темной подложки.

Отдельно настраивается система жестов. Доступны настройки перелистывания страниц (тап слева/справа), быстрого перелистывания на определенное количество страниц (свайп 2-мя или 3-мя пальцами), быстрое управление яркостью (вертикальный свайп). Очень порадовало присутствие настройки по предотвращению случайного перелистывания – во включенном состоянии крайние зоны экрана не реагируют на касание, и следовательно, не приводят к перелистыванию страницы.

Также хочется упомянуть настройку экрана: помимо стандартных ползунков для яркости/контраста, у Marvin есть ползунок для изменения фона страницы от холодного (полностью белый фон) до теплого (желтоватая сепия). Правильная настройка индивидуально под себя действительно способствует меньшей утомляемости глаз.

К несомненным преимуществам Marvin следует отнести дружественный интерфейс и систему подсказок. Все элементы управления находятся там, где ты ожидаешь их увидеть. На главной странице присутствует кнопка «Tutorial», в котором наглядным способ на доступном языке описаны все возможности приложения. Более того, в особо тяжелых случаях, например, настройка интернет-сервисов Calibre или OPDS каталогов, вы обязательно найдете кнопку «?» с детальными пояснительными комментариями.

help

Но все таки главным преимуществом данного приложения является его цена. Вернее – ее отсутствие. Вся мощь Marvin предлагается вам абсолютно бесплатно и без каких либо ограничений, как то встроенная реклама или урезанный функционал. Разработчик оставил все же способ отблагодарить себя деньгами, предлагая приобрести одну или несколько цветовых тем. Эти темы – всего лишь цвет фона главной страницы, без которых можно запросто обойтись. По сути, это некая форма пожертвования создателю приложения на его дальнейшее развитие.

Конечно, не обошлось и без недостатков. Для русскоязычной среды главный из них – это английский интерфейс. Хотя, на наш взгляд, даже тем, кто совсем не владеет английским, будет не сложно разобраться с работой в Marvin. В числе других придирок заметим, что в Marvin невозможно увидеть общее количество страниц в книге, равно как и номер текущей страницы. Отображается лишь процент прочитанного, а в нижней части экрана можно увидеть серую полосу, которая соответствует этому проценту. Наконец, ещё раз напомним про привязку только к одному формату – EPUB.

Подытоживая вышесказанное, в сухом остатке мы имеем очень сбалансированный продукт, с богатым функционалом и удобным интерфейсом. К тому же бесплатный, что, несомненно, ставит его в ряды лучших читалок в среде iOS. А текущие тенденции по уходу от скевоморфизма вполне способны сделать Marvin реальной альтернативой iBooks с его книжными полками и перелистыванием страниц – ещё неизвестно, как Джонатан Айв изуродует эппловскую читалку :)

Marvin
Только для iPad
9
баллов из 10
  • Поддержка OPDS каталогов, драйвер calibre и Dropbox;
  • Интеграция с Google Translate и Lingvo;
  • Обширные настройки и богатый функционал;
  • Дружественный интерфейс и продуманная система подсказок;
  • Цена.
  • Англоязычный интерфейс.
  • Поддержка только одного формата.
Версия
0
МБ
iOS 
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://picasaweb.google.com/sergey.malyshok Arikuno

    Действительно, отличная читалка. Давно уже только ей и пользуюсь. Все книги находятся в Dropbox, места на iPad не занимают. Жаль только, что под iPhone этой читалки нет.

  • dasmode

    Моя тоже основная читалка в паре с конвертером Fb2Epub. Но примерно неделю назад я уже тестирую новую читалку
    KyBook — 4PDA
    , от нашего разработчика, и уже бета версия вовсю мною используется, а Марвин с конвертером пока удалены.

  • dasmode
  • Vitaliy

    [quote=»dasmode, post: 22623″]Моя тоже основная читалка в паре с конвертером Fb2Epub. Но примерно неделю назад я уже тестирую новую читалку
    KyBook — 4PDA
    , от нашего разработчика, и уже бета версия вовсю мною используется, а Марвин с конвертером пока удалены.[/quote]
    То, что творится в верхней панели kybook иначе как уродством не назвать. Уволил бы дизайнера за такие иконки :-/ А в целом выглядит неплохо.

  • http://evgeniy.rassohin.com evgeniy

    Качаю, не знал про софтину.

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    А мне не понравился, если сильно хочется фб2 читалку, то очень хорош Экслибрис. Можно сказать точная копия Айбукса.=)))
    Бесплатен естественно.

  • DeMonnnm

    По поводу OPDS. В appstore есть ещё приложение eBook Search (второе по поисковой фразе ibooks), хоть оно и с рекламой, но так же поддерживает каталоги OPDS и даёт возможность сохранить книгу в iBooks. По русским книгам по моему мнению самая большая библиотека http://flibusta.net/opds практически все книги в формате epub, ну или pdf.

  • rnd

    После скачивания книги из OPDS с одного известного ресурса (формат не помню) программа вылетела и не запускалась. Удалил книгу с компа, только после этого заработала.

    Это я так тестировал неподдерживаемые форматы :)

  • RAVruS

    Кстати появилась версия Marvin for iPhone and iPod touch, правда она платная 169р!
    https://itunes.apple.com/us/app/marvin-for-iphone-ipod-touch/id667361209?ls=1&mt=8