Однажды в App Store появился клиент Flipboard. Это событие стало революцией в чтении подписок из Google Reader, ведь так удобно видеть картинку к тексту и небольшой отрывок самой новости. Решение, читать ли конкретную новость, приходит в разы быстрее по сравнению с отображением заголовка и краткого описания. Соответственно, время на просмотр всей новостной ленты должно значительно сокращаться. Но как бы не так! Когда число подписок возрастает до 50+, а в руках только айфон с одной новостью на страницу, просматривать контент во флиборде становится просто невозможно – постоянные перелистывания свайпом вверх утомят любой даже самый тренированный палец!

Как же быть, если хочется и по картинкам отсекать неважные статьи, и отказаться от тренировки пальцев? Оказывается, есть отличная альтернатива – Newsify. Многим она наверняка понравится уже после первого импорта новостных лент.

Невычурный, довольно аскетичный дизайн, возможности настройки приложения под себя разнообразными способами, варианты отображения новостей – всё это сделано на редкость удобно. На следующий день после покупки автором приложения оно стало бесплатным (и бесплатно до сих пор), а ещё через пару недель Google объявила о закрытии Google Reader. Учитывая то, что Newsify на тот момент существовала исключительно как читалка Google Reader, автор очень расстроился – деньги заплачены, а продукт будет использоваться только временно? Но нет, всё идёт своим чередом, и недавно вышло долгожданное Newsify 2.0, в котором внедрена поддержка главного преемника Google Reader – Feedly.

Просмотр новости Newsify

Приложение универсальное, смотрится отлично как на айфоне, так и на айпаде. При первом старте программы вам предлагается подключить аккаунт Feedly, а если его ещё нет – создать. Далее все ваши подписки импортируются согласно изначальным настройкам приложения. Параллельно с этим можно перейти в настройки и сменить их. В настройках можно застрять очень надолго, поскольку чуть ли не каждая маленькая деталь интерфейса может быть выставлена по вкусу хозяина приложения. Вкратце расскажем о настройках приложения.

Основные настройки

Синхронизация Newsify

  • Добавление аккаунтов Feedly.
  • Настройки синхронизации. Здесь можно настроить, что и когда синхронизировать для доступа офлайн: непрочитанные сообщения, избранные, синхронизировать ли при старте или вручную, как долго сохранять прочитанные сообщения, настроить загрузку картинок в сообщениях, максимальное количество синхронизируемых сообщений (от 100 до 20 000), а также очистку кэшированных картинок.

Начальный экран Newsify

Чтение

  • Ночной режим.
  • Показ счётчика для всех сообщений или только непрочитанных, упорядочение папок и файлов по алфавиту или вручную, в прямом или обратном порядке, стандартный вид окна при открытии папки (список подписок или сразу список всех новостей), открытие ссылок (оригинальная страница, сервисы отложенного чтения типа Instapaper или Readability), гарнитура и размер шрифта новостей (5 гарнитур и 5 размеров), горизонтальный режим, полноэкранный режим, иконки новостных лент, настройки отображения картинок (в газетном или табличном режиме просмотра, в обоих или ни в каком из них – все опции учтены), значок непрочитанных сообщений на иконке, продвинутые настройки.

Подпапка в ночном режиме Newsify

Продвинутые настройки

  • Настройки окна просмотра новости: что открывать при нажатии иконки земного шара, какие действия производить при свайпах вправо/влево.
  • Настройки окна просмотра папок, всех новостей: поиск, варианты открытия новостей, подсветка непрочитанных сообщений, шрифты заголовка и краткого содержания.
  • Варианты отметки сообщений прочитанными: вручную или при открытии, потягивание экрана вверх для отметки всех сообщений прочитанными.
  • Варианты реакции приложения на долгое нажатие на новости (в режиме просмотра всех новостей), если новость отмечена прочитанной и если не отмечена. Среди вариантов: зазвездить, отметить прочитанным/непрочитанным (по смыслу), послать в карман, инстабумагу или читабельность (Pocket, Instapaper, Readability).
  • Можно указать e-mail, на который по умолчанию отсылать понравившиеся статьи.

Интерфейс приложения

Настройки выставлены, можно переходить к чтению новостей. В зависимости от настроек, со страницы со всеми папками можно перейти к списку новостей или к списку подписок в каждой из папок. Для этого есть два варианта открытия папки – тапом по названию или по стрелочке около правой границы экрана.

Отдельные системные папки хранят в себе все избранные записи, непрочитанные, а также вообще все загруженные на устройство.

Попав в режим чтения всех новостей, можно нажать на кнопку с тремя точками на верхней панели справа, чтобы изменить отображение статей: таблицей или «газетное». В табличном режиме все новости идут сверху вниз, по одной в строке. В газетном режиме они расставлены в коллаж со случайным размером ячеек. Также среди опций кнопки с тремя точками есть отметка всех или «предыдущих» сообщений прочитанными. Последняя функция просто невероятно удобная! Под «предыдущими» имеются в виду те сообщения, которые вы просмотрели (находящиеся сверху), а не те, которые опубликованы ранее и которых вы ещё не видели. Выбрав эту опцию, можно не беспокоиться о том, что придётся проталкиваться снова через ранее просмотренные сообщения, которые забыли отметить вручную.

Табличный вид отображения новостей Newsify

Ночной газетный вид отображения новостей Newsify

Если в настройках выставлена автопроверка обновлений, то она происходит в фоне, а о наличии новых сообщений говорит появляющаяся строка внизу экрана. Сообщения не подгружаются сразу в список, они хранятся в кэше. А то вдруг вы решили отметить прочитанными все записи! Решение очень хорошее. Также в любом случае можно всегда обновить список новостей вручную, жестом pull-to-refresh.

Потягивание экрана для обновления Newsify

В режиме чтения отдельной новости есть иконка расшаривания (два отрезка, выходящих из одной точки). При нажатии выскакивает меню с несколькими использованными недавно функциями (например, расшаривание в фейсбук и по почте), а также ссылка на огромный список всевозможных вариантов: копирование ссылки, отправка по емейл статьи или ссылки на неё, различные мобилайзеры (для удобного чтения), а также 11 сервисов расшаривания и сохранения новостей на будущее. Также, если специально не отключать в настройках полноэкранный режим при просмотре новостей, в него можно перейти либо автоматически, либо по тапу на тексте новости.

Полноэкранный режим Newsify

В заключение

В целом читалка новостей Newsify получилась очень и очень хорошей, со множеством положительных моментов, но, конечно, не без минусов. Вернее, не без минуса – им стало отсутствие русской локализации, что, однако, не делает приложение менее ценным, с кириллицей проблем всё равно нет. Newsify однозначно рекомендуется тем, кто жить не может без Google Reader Feedly и читает множество RSS-каналов каждый день. Приложение (пока что) полностью бесплатно.

Newsify
Для iPhone и iPad
9
баллов из 10
  • Приятный дизайн
  • Удобство использования
  • Множество настроек
  • Много вариантов расшаривания статей
  • Отсутствие русской локализации
Версия
2.2
8,5
МБ
iOS 5.0
или новее
0
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Serko

    Программка симпатичная, но для меня 2 беды в ней:
    1. Загружает не полную статью по rss.
    2. Загружает картинки в отвратительном качестве, сплошное мыло. Что бы увидеть нормальную картинку, надо загрузить статью полностью, а это переход на сайт.

  • Vitaliy

    Я думаю, беда с загрузкой во всех ридерах, например, в том же Reeder. Новости с AS загружаются предпросмотром, а чтобы прочитать всю новость, надо лезть на сайт. Наверное, даже не встречал ещё тех, которые текст парсят из самой статьи, а не из официального превью.
    А насчёт картинок — не замечал такого, можно пример? Интересно просто :)