В преддверии нового цикла статей на нашем сайте, который мы посвятим отбору и описанию самого лучшего софта для iPhone и где мы будем писать о программах, которые стоит иметь на любом устройстве под управлением iPhone OS, мы напишем об одном из лучших словарей для айфона. Продукт компании Paragon Technologie называется SlovoEd и представлен в App Store множеством разновидностей, в которых присутствует большое количество языков в самых причудливых комбинациях перевода. Разумеется, есть довольно богатая коллекция словарей, в которых присутствует русский язык.

Перед описанием всех достоинств СловоЕда, мы начнём с большого (и, наверное, единственного) минуса, который может отпугнуть многих пользователей от покупки — это цена. Например, русско-английский словарик обойдётся вам в 25 долларов, а если вы приобретаете коллекцию словарей, то платить придётся ещё больше. Возникает закономерный вопрос — зачем отдавать такие деньги, если есть бесплатный Google Translate?

Создатели программы это тоже хорошо понимают, но вместо снижения цены решили пойти по курсу наращивания функционала, чтобы продукт максимально соответствовал своему ценнику. Ну а удалось им это или нет, будет видно из дальнейшего обзора.

От бесплатного софта SlovoEd выгодно отличают:

  • офлайновая база, благодаря которой вы не зависите от наличия Интернета в тот момент, когда вам потребуется перевести слово
  • множественные варианты перевода. СловоЕд — не переводчик, который на один запрос выдаёт один ответ, зачастую не подходящий по контексту. Здесь вы сможете увидеть полноценные словарные статьи, в которых перечислены все синонимы и примеры употребления
  • озвучка словарей. Мировые языки (английский, немецкий, французский и пр.) содержат в своих словарях тысячи озвученных слов, благодаря которым вы сможете совершенствовать своё произношение
  • средства для обучения языкам (об этом чуть ниже)
  • встроенный магазин словарей, благодаря которому можно пополнить коллекцию в обмен на валюту

Итак, при запуске СловоЕд встретит вас списком словарных статей. От вас требуется ввести с клавиатуры несколько букв слова, остальное программка додумает самостоятельно и предложит вам варианты.

Кнопка с двумя стрелками меняет направление перевода (был англо-русский словарь — сразу станет русско-английским). А кнопка с лупой и буквой А, появившаяся в свежих версиях программы, делает поиск ещё более удобным.

Во-первых, вы сможете искать похожие слова. Это незаменимая возможность в том случае, если вы не помните, как точно пишется слово. Ведь если вы перепутаете букву или забудете удвоение согласной в слове, обычный словарь может не дать вам результатов. А вот расширенный поиск вам их предоставит, и в приличном количестве.

Во-вторых, вы сможете задать маску поиска. Например, вы вводите *nome, а СловоЕд находит вам все слова, заканчивающиеся на nome — и genome, и metronome, и даже gastronome.

Синяя круглая кнопка справа от слова означает наличие озвучки для него. Клик по самому слову открывает словарную статью:

Верхняя панель здесь отличается большим разнообразием. Левая из пяти кнопок отвечает за список словоформ. Вы увидите, как склоняется слово (если в интересующем вас языке есть падежи), как оно спрягается (если это глагол), как образуется множественное число и пр. Вторая кнопка — это та же озвучка. Третья кнопка предназначена для изучения языков. Если вы наткнулись на незнакомое слово и хотели бы его запомнить, вы можете создать карточку для него, а потом тестировать себя.

Как можно догадаться, выбор другого словаря осуществляется на вкладке «Словари». Внизу списка установленных словарей вы увидите пункт «Другие словари…», который перенесёт вас в магазин СловоЕда. Там вас спросят об исходном языке, о языке перевода, а затем покажут ссылку на покупку в App Store и ценник.

Все переведённые слова сохраняются в журнале истории (на тот случай, если вы забудете только что просмотренное слово). Когда история раздуется до немыслимых масштабов, вам пригодится кнопка очистки:

Все слова, которые вы сохранили в качестве карточек, будут дожидаться вашего внимания на одноимённой вкладке. Собранные карточки сортируются не только в разрезе языков, но и в разрезе направлений перевода. Заглянув в каждую из таких категорий, вы сможете начать тест, изменить настройки теста (иными словами, снять галочки с уже изученных слов) и удалить все карточки:

Форма контроля знаний умиляет: вам показывают слово, вы нажимаете кнопку «Показать значение», вам показывают ответ, а затем вы искренне отвечаете, правильно вы думали насчёт перевода слова или неправильно.

Последняя вкладка программы покажет вам статистику по программе и словарям — версия, год выпуска, число словарных статей и число озвученных слов.

Если сравнивать сегодняшний СловоЕд с той программой, которая появилась почти сразу после открытия App Store, то изменилось многое, и нынче программа вполне соответствует своему ценнику. Тем не менее, от рекомендаций по покупке мы благоразумно воздержимся. Просто знайте, что к вашим услугам в App Store мощный по части умений и надёжный по части стабильности мультиязычный словарь.

Кстати, разнообразие словарей SlovoEd усугубляется ещё и различными семействами. Помимо описанной выше версии Deluxe, есть ещё Classic и Compact, отличающиеся по богатству словарной базы и цене в меньшую сторону.

Семейство продуктов Paragon Technologie в App Store

Поделитесь страницей через социальные сети