ftp-server_nowm

Информация сегодня — это ключ к богатству. Сейчас богатство измеряется в тысячах гигабайт, а значит следует тщательно продумать, как этой информацией управлять и обмениваться. Локальный сервер, работающий по протоколу File Transfer — как раз то, что нужно. Создавая FTP-сервер под Mac OS X, можно обойтись «малой кровью» и не прибегать к установке стороннего ПО, но потратить некоторое время все таки прийдется. Нативный способ запуска сервера Apple убрала еще со времен Lion, поэтому в Mavericks мы будем делать все в ручную. Такой способ расшаривания файлов удобен тем, что нам не прийдется рыться в настройках, прописывать домены и номера портов, а доступ к контенту можно получить как в связке «OS X-OS X», так и «OS X-Windows».

Как и для многих скрытых «фишек» в OS X, мы прибегнем к помощи Терминала, а если быть точнее — к утилите launchctl. Она в свою очередь взаимодействует с launchd (программа, работающая в фоне для отслеживания daemon`ов). Итак, для загрузки FTP-сервера запускаем Терминал и вписываем следующую команду:

sudo -s launchctl load –w /System/Library/LaunchDaemons/ftp.plist

После чего вводим пароль администратора. Готово.

Сервер запущен, но как к нему подключиться? Для доступа со своего Мака вводим в строке браузера:

ftp://username@localhost

Где «username» — имя вашего компьютера. Его можно глянуть в стартовом приветствии Терминала.

1

Для доступа к серверу с другого компьютера достаточно ввести в адресной строке браузера ваш IP-адрес (его можно посмотреть в Системных Настройках — Сеть). Для более удобного доступа можно использовать FTP-клиенты: Filezilla (для Windows) и  Forklift (для Mac). При подключении вас попросят ввести логин и пароль администратора.

Помните, что таким способом вы расшариваете корневую папку системы, а значит, есть некий риск, если другой пользователь зайдет на сервер под именем администратора. Разумное решение такой проблемы — создание нового профиля пользователя. Сделать это можно все в тех же Системных Настройках, в разделе Пользователи и Группы.


2

После чего нам всего лишь требуется перезайти под новосозданным пользователем, запустить сервер и перенести нужные файлы в корневую папку.

Для остановки сервера используем команду:

sudo -s launchctl unload -w /System/Library/LaunchDaemons/ftp.plist

Или можем воспользоваться специальной кнопкой выгрузки в Finder:

3

Таким образом, к нашему Мак-серверу мы добавили весьма полезную функцию расшаривания файлов по протоколу FTP, который одинаково хорошо работает как с Windows, так и с Mac OS X.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Aba David

    самый любимый цикл статей. все жду пока выйдет новый мак мини, чтоб, наконец, реализовать дома завершенную инфраструктуру с минимаком во главе…

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    Один вопрос не совсем понятен, как попасть в директорию volumes…

  • http://appstudio.org AppStudio

    через Shift-Cmd-G

  • RudeBOY

    Дорогие друзья!
    При вводе вот этой команды в терминал «sudo -s launchctl load –w», получаю следующую ошибку: «Couldn’t stat(«–w»): No such file or directory». Что я делаю не так? OS X 10.9.3

  • http://www.facebook.com/ronin.nou Ronin427

    [quote=»RudeBOY, post: 39299″][QUOTE=»Ronin427, post: 39294, member: 3550″]Вторую часть команды потеряли. )))[/QUOTE]
    Я и когда всё целиком ввожу — такая же ошибка:([/quote]
    Может копируете, как то не так? Потому что другой команды нет, эта работает.)

  • Preston

    Подскажите, куда все же два слеша писать? У меня та же проблема. Couldn’t stat(«–w»)