EspressoIcon_nowm

Сказать, что рынок текстовых редакторов переполнен и давно перегрет – значит ничего не сказать. Предложений (и приложений :) в этой сфере просто огромное количество. Охватить всех представителей очень сложно, но периодически мы стараемся возвращаться к этой тематике, которая волнует и нас самих. Сегодня мы хотели бы поговорить об одном достаточно известном представителе жанра — программе Espresso.

Данный продукт достаточно популярен среди веб-разработчиков. Его часто противопоставляют редактору Coda. Мы пройдёмся по основным возможностям и сравним Espresso с яркими представителями средств редактирования текста.

При первом запуске нас поприветствует приятное окошко:

Скриншот 2013-10-10 22.50.02

Попробуем создать свой проект и напишем что-нибудь стандартное.

Скриншот 2013-10-10 22.52.42

И здесь нас встречает первая неприятная неожиданность. На скриншоте видно, какой участок кода мы сейчас редактируем. Autocomplete вообще не попал. Ну зачем нам здесь table? Можно было бы отсортировать варианты так, чтобы было удобно и логично, ведь это не так сложно. В любом скриптуемом редакторе, вроде emacs или yi (да, есть vi, но тут имелся ввиду не он), это делается легко и просто, а они полностью бесплатны.

Здесь же отметим совершенно странный подход к построению пользовательского интерфейса. Какой-то Action. Что это? Свободная панель, неужели нельзя было удобнее и логичнее распределить кнопки?

Редактор должен был стать тем, в чём было бы удобно редактировать код, то есть Espresso — рабочий инструмент разработчика. Раз нашему обозреваемому выпала такая ответственная роль, то нужно придерживаться хоть каких-то соглашений, принятых в ведущих средствах разработки: Eclipse и JetBrains IDE’s (у них целая линейка продуктов), тот же Netbeans, к примеру. Два из них полностью бесплатны и расширяемы куда больше Espresso. А продукты JetBrains стоят не таких больших денег, поэтому думаем, что можно вполне их сравнивать с нашим кандидатом в редакторы, ведь если для человека разработка какого-либо программного обеспечения является основной работой, то он с лёгкостью купит нужную лицензию и, скорее всего, это не станет для него проблемой.

Перейдём к настройкам проекта.

Скриншот 2013-10-10 22.53.02

Здесь мы можем добавить сервер, на котором и будет располагаться наш конечный продукт. Выглядит удобно и функционально, текстура на фоне и значки с облаком довольно органично сюда вписываются.

Попробуем просмотреть нашу простую страницу.

Скриншот 2013-10-10 22.55.23

Смотрится вполне ожидаемо. Излишков здесь нет, но нужные в работе вещи за бортом не остались —  здесь присутствует и инспектор, и менеджер стилей. Это радует.

Скриншот 2013-10-10 22.55.52

Мы можем посмотреть на элементы, увидеть, что именно и сколько занимает места, поработать со стилями. Интерфейс нативный, поддерживается полноэкранный режим. В общем, всё достаточно просто и понятно. Хотя ничего такого, чего нельзя сделать в стандартном «инспекторе» современного браузера, здесь нет. Кому-то подход Espresso может показаться неудобным, поскольку всё это уже есть в привычных Safari и Chrome. Зачем нужны какие-то ещё просмотрщики и инспекторы? Видимо, в данном случае основополагающую роль сыграло желание авторов создать продукт из серии «всё-в-одном».

Читатели могли заметить, что в приложении используются какие-то непривычные шрифты, которые во многих средах изначально выглядят более читабельно. Впрочем, это можно легко исправить.

Скриншот 2013-10-10 22.55.32

Перед вами окно с настройками приложения. Здесь есть только самое основное, что для такого рода платного редактора этого откровенно мало.

В заключение скажем, что Espresso не произвёл должного впечатления. То немногое, в чем он действительно объективно лучше того же Eclipse —  простота в изучении, легковесность интерфейса и скорость работы. Богатые функции, расширяемость, поддержка множества языков программирования, огромное сообщество — это всё не применимо к Espresso, хотя цена его достаточно высока — 75$. И это при том, что вышеназванный конкурент абсолютно бесплатен. А если добавить некоторую сумму денег и обзавестись одним из продуктов компании JetBrains (в зависимости от потребностей и языка разработки), то сравнивать тут уже будет нечего. Хотя у последних есть Community-версии софта, которые также полностью бесплатны. Тем не менее, окончательный выбор остаётся за конечными пользователями. Плюсы есть у всех программ, у каждой — свои. Однозначно тут судить нельзя, однако иметь представление обо всех предложениях на рынке лишним не будет.

Espresso7
баллов из 10
  • Простота освоения
  • Высокая скорость работы
  • Малые возможности
  • Высокая цена
Версия

МБ
macOS  10.7.4
или новее
FREE
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети