Apple славится своим дотошным отношением к любым деталям и мелочам. Как известно, даже иконки в iOS выглядят именно так, как мы привыкли, в силу определённых причин. В iOS 6 больше всего внимания привлекают две иконки — «Часы» на iPad (градус негатива в отношении этого значка зашкаливает) и обновлённые «Карты».

Любой Apple-фанат отлично знает, что изображено на иконке «Карт» — это фрагмент карты города Купертино, на котором изображена улица Infinite Loop (овал по центру) и прилегающее к ней шоссе 280. Как раз на Infinite Loop располагаются основные корпуса штаб-квартиры Apple.

У тех, кто живёт в Купертино, новая иконка Apple вызывает как минимум улыбку, потому на самом деле местность выглядит так:

Как видите, если ехать строго по синей линии маршрута, то вам придётся съехать с моста :) Но справедливости ради стоит отметить, что и предыдущая иконка, которая просуществовала без изменений пять лет, тоже не без ошибок: поперечное, 280-е шоссе на самом деле проходит под мостом.

Скорее всего, это просто прикол со стороны Apple… либо просто недосмотр.

P.S. В заключение хотелось бы напомнить историю, отлично иллюстрирующую внимание Apple (и Джобса в частности) к мелочам:

Утром в воскресенье, 6 января 2008 года, я был на церковной службе, где у меня зазвонил телефон. Номер был не определён, поэтому я не ответил. Чуть позже пришло сообщение от Стива Джобса. В нём говорилось «Вик, можешь перезвонить мне? Есть один очень срочный вопрос».

«Вик, у нас есть срочное дело, которое нужно решить немедленно, — сказал Стив. — Я уже назначил человека из своей команды тебе в помощь, и я надеюсь, ты сможешь решить проблему до завтра. Я ещё раз взглянул на логотип Google на iPhone, и мне не нравится иконка. У второй буквы «О» в слове Google неправильный жёлтый градиент, совершенно плохой градиент. Я хочу попросить Грега помочь в решении этой проблемы к завтрашнему дню. Надеюсь, это не проблема для тебя?»

А ещё через несколько минут в тот же день я получил от Стива письмо под названием «Спасение иконки».

Вик Гандотра, вице-президент Google по инженерии

А как вы относитесь к деталям в дизайне? Где проходит граница между маразмом и необходимым вниманием к мелочам?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • FlasH

    Скажу честно… Какие стали Карты, такая и иконка :))) Особенно для России ) П.С. Эппл говорит съехать с моста? Съезжаеееееееееееееееемммммммммммм! ))) Смысл прост — Эппл говорит, мы делаем. Так и будет.

    • Дон

      А что для России? Она еще в бетке и даже для Америки норм не работает)

      А на иконке можно заметить, что нет четырех съездов, по бокам от мостов. Видимо по одному из них и надо съезжать. А это просто, так сказать, округление

      • FlasH

        Поспешили они с переходом на новые Карты… Надо было альянс с начала создать производителей карт. Или локальные договора заключать, например, с Яндексом.

    • Nik

      Не знаю как карты работают в России , но в Америке я ими доволен 100% , в моем городе нет 3Д , но все равно карты отличные , удобные и маршрут прокладывают хорошо , и как навигация работает , очень выручает , у нас 150$ штраф если в машине телефон в руках держиш во время движения . С новыми картами теперь просто слушаю где налево , где на право , и работают быстрее чем старые , на удивление , наверное сервера не перегружены пока . Отличная 6-я бета , глюков не замечаю , работает отлично , даже джеил не нужен , остался на ней , пока на 5-ю возвращатся не хочу. Да и батарейку держит лучше , несмотря на то что я поставил через обновления

  • iMan

    А что с иконкой часов?)

    • http://grawl.ru Даниил

      Вроде бы, всё с ними нормально. По крайней мере, значок показывает 10:15 и ничем не плох: http://d.pr/i/rDoQ

  • PlooToN

    А как вы относитесь к деталям в дизайне? Где проходит граница между маразмом и необходимым вниманием к мелочам?

    Если вы компания мирового уровня, вы должны выверять все ошибки: от глобальных до мелких логических. Пренебрежение в этом вопросе в конечном итоге сказывается на уровне сервиса и предоставлении услуг.

  • Леха

    Стив красава!! У нас в России не найти таких руководителей.