Представляем вашему вниманию очередную порцию советов о, как с помощью несложных команд в Терминале можно вносить изменения в систему, открывать настройки и включать функции, недоступные для других способов. Некоторые операции покажутся забавными, некоторые — достаточно сложными, но все они служат только для одного — для того, чтобы работу c Mac OS X и некоторыми другими приложениями сделать еще более комфортной.

Напоминаем, что при работе в Терминале следует быть осторожным с командами, которые начинаются с sudo. Это команды системного уровня, которые при неправильном использовании могут вызвать серьезные проблемы в Mac OS X, вплоть до краха системы. Поэтому эти команды нужно вводить максимально аккуратно и именно так, как указано в инструкции. Как правило, при работе с такими командами требуется ввести пароль администратора, который вводится вслепую.

ЧИСТКА MAC OS X

Для кого-то это окажется секретом, для кого-то  — нет, но Mac OS X обладает функцией самоочистки. Абсолютно без участия пользователя система самостоятельно чистится, удаляя различные временные файлы и прочий мусор. Различается три уровня очистки — ежедневная, еженедельная и ежемесячная. Каждый вид очистки производится строго по расписанию, в одно и то же установленное время, как правило ночью. Так, например, ежедневная очистка производится каждый день в 3:15 утра, еженедельная — каждую субботу недели в 3:15 утра, а ежемесячная — каждое первое число месяца в 5:30 утра. Но есть одна особенность — автоматическая очистка производится только если в конкретное время Мак был включен. Если компьютер был выключен, то сеанс очистки будет отложен.

  • Внеплановый запуск системы самоочистки в Mac OS X

Совсем необязательно дожидаться очередной автоочистки по расписанию или оставлять компьютер включенным всю ночь. С помощью нескольких команд Терминала можно самостоятельно провести внеплановую автоочистку системы. Для этого открываем Терминал и вводим:

[php]sudo periodic daily
sudo periodic weekly
sudo periodic monthly[/php]

Необязательно вводить все три команды и производить сразу все три вида самоочистки, можно, к примеру, ограничиться одной или двумя очистками.

После того, как будет произведена самоочистка, вам потребуется перезагрузить компьютер, причем это можно сделать прямо в Терминале, без необходимости тянуться мышкой к «яблочку».

[php]sudo reboot[/php]

  • Чистка расширений (extensions) и системного кеша в Mac oS X 10.6.x.

Может понадобиться при возникновении странных глюков, связанных с драйверами системы. Вводим по очереди указанные команды, не забывая после каждой нажимать RETURN:

[php]sudo rm -rf /System/Library/Caches/com.apple.kext.caches/Startup/Extensions.mkext
sudo rm -rf /System/Library/Caches/[/php]

Затем исправляем права доступа (конечно, это можно сделать и в Дисковой утилите, но зачем нам открывать сразу несколько приложений):

[php]sudo diskutil repairpermissions /[/php]

После завершения всех операций делаем перезагрузку. На этом чистка завершена — можно снова начинать засорять систему :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • vel

    Если макбук отсавлять на ночь в спящем режиме, чистка будет по расписанию происходить?

  • Vel

    Спс!

  • vel

    Понятно, откуда взялось время 3:15 для запланированной очистки . В это время, из-за разности часовых поясов, в Америке все пользуются Маками. А как же быть нам? Неужели нельзя поменять и запланировать время под себя?

    И, кстати… Подскажите… Получается, при наличии такого свойства Мак ОС к самоочистке, необходимость в Ониксе пропадает, как таковая? Нет?