Знаменитый русский врач Сергей Петрович Боткин утверждал, что все болезни от нервов. Действительно, если призадуматься, то многие недуги имеют под собой психологическую основу (мы сейчас не говорим о знаковых болезнях). Одним из самых распространенных психических расстройств, являющихся благодатной средой для развития других болезней, является депрессия. Именно депрессия является наиболее частой причиной обращения за психологической помощью. Между тем, можно избежать посещения психолога и расставания с ощутимой суммой денег (услуги психолога, как правило, относительно недешевы) и распознать первые симптомы депрессии с помощью программы Optimism из Mac App Store.

Optimism является своего рода электронным дневником здоровья, позволяющим на ранней стадии распознать первые признаки надвигающейся депрессии. Приложение отмечает изменения в организме пользователя по многим критериям и в последствиии, на основе этих данных, может предложить стратегию борьбы с надвигающимся расстройством.

Функционально окно программы состоит из двух неравных частей (их размер не меняется) и панели инструментов. Обе части окна предназначены для для занесения в своеобразный дневник изменения своего состояния и факторов, являющихся предпосылками для этих изменений. Ввод параметров осуществляется с помощью своеобразных регуляторов (в левой панели) и выбора тех или иных параметров (в правой панели).

Так как окно приложения содержит большое количество текстовой информации, то в минус программе можно записать наличие локализации только на английском языке. Без должного знания английского языка у российских пользователей не получиться быстро овладеть приложением, разве что самостоятельно перевести на русский язык львиную часть терминов и выражений, благо возможности программы это позволяют. Для тех же пользователей, кто владеет английским, работа с программой не вызовет никаких затруднений.

Принцип работы с программой довольно прост: уделяя в день всего по несколько минут, отмечаем изменения в своем организме по большому ряду критериев. На основе этих данных приложение выводит график влияния последних на ваше психологическое состояние.

С помощью регуляторов на панели Core Data, расположенной в левой части окна, выставляются общие параметры факторов, воздействующих на психологическое состояние пользователя (общее самочувствие, насколько хорошо выспались и пр). Как уже было сказано выше, пользователь может перевести английские названия на русский язык, но при этом стоит иметь в виду, что при изменении названия того или иного параметра пропадут все, прежде введенные для него, значения. Для того, чтобы приступить к переименованию терминов на левой панели, следует воспользоваться кнопкой Custom, расположенной в заголовке панели.

На трех панелях правой части окна (Stay Well Strategies, Triggers, Symptoms) выбираются уже конкретные параметры состояния пользователя и используемые варианты терапии, причем параметры могут не просто отмечаться, но и оцениваться по 10-балльной шкале (для этого достаточно кликнуть по стрелке-указателю возле каждого параметра и из контекстного меню выбрать нужное значение). Названия параметров из каждой панели также можно переименовать или, как вариант, добавить новые варианты. Для этого можно воспользоваться уже знакомой нам кнопкой Custom, расположенной в заголовке каждой из панелей.

Простой учет параметров психического состояния ни к чему не приведет, максимум пользователь будет знать то, что, например, вчера он плохо спал, а 5 дней назад у него болела голова. Данные нужно анализировать чем, собственно, Optmism и занимается после того, как пользователь введет все данные по текущему дню. Программа умеет строить графики на основе изменений многочисленных параметров, вказанных пользователем в интервале от 2 недель до 6 календарных месяцев (как вариант, возможен вывод графика на основе всего диапазона дат, для которых были введены данные).

График достаточно подробный и позволяет по двум раздельным шкалам (на основе многих параметров) отслеживать психическое самочувствие пользователя и качество его сна. Например, на графике, приведенном на предыдущем скриншоте, можно заметить, что для того, чтобы хорошо выспаться, необязательно максимально долго спать (ровно как и для того, чтобы в течение всего дня чувствовать себя отлично). Полученный график можно распечатать на принтере или экспортировать в любую папку жесткого диска в виде PDF-файла.

Используя соответствующую конку на панели инструментов (Report) или одноименную кнопку в окне с графиком состояния пользователя можно просмотреть отчет программы по всем дням выбранного периода времени. В отчете выводится информация по каждому дню из выбранного диапазона на основе данных, введенных пользователем. Также как и график, отчет можно сохранить в виде PDF-файла или распечатать на принтере.

С помощью Optimism имеется возможность делать выборку определенных дней календаря, на основе определенных условий. Например, на скриншоте снизу, мы сделали выборку тех дней мая месяца, когда пользователь по каким-то причинам испытывал гнев или возмущение (Anger). На самом деле критериев и условий для отбора может быть достаточно много, причем каждый из них имеет достаточно гибкие настройки.

Пятый, заключительный раздел программы предназначен для создания заметок в одном из пяти разделов (Stay Well Strategies, Triggers, Symptoms, Sign That I Need Help, Getting Help).

Меню настроек Optimism состояит всего из одной вкладки, в которой настраивается автоматический запуск программы в заданное время, онлайн-синхронизация (об этом чуть позже), путь к базе данных и пр.

В меню настроек программы неслучайно присутстствует пункт, касающийся онлайн-синхронизации данных. Существует несколько версий приложения, среди которых присутствуют версии, работающие на платформах Windows и Mac, на мобильных устройствах iPone/iPad, а также специальная версия, работающая через веб-интерфейс. Все эти программы могут синхронизироваться друг с другом и поддерживать свои базы в актуальном состоянии, используя для этого аккаунт Optimism Online, который можно создать на сайте разработчика. Если же аккаунт уже имеется, то просто единожды указываем его учетные данные в специальной форме и программа больше не будет спррашивать их, а сразу начнет синхронизацию.

Что интересно, для Мака существует две версии программы Optimism: одну можно приобрести на сайте компании-разработчика (ее покупка обойдется в 29.95$), а вторая распространяется только через Mac App Store и стоит на 10$ меньше (19.99$). Различия между ними минимальны — версия для Mac App Store не поддерживает Flash при выводе графика, не имеет 30-дневной гарантии и для нее нельзя скачать бесплатную trial-версию для ознакомления. В остальном функциональность обоих приложений не отличается.

Подводя итоги обзора, можно сказать, что Optimism имеет достаточную функциональность для построения графика изменений и анализа психолгического состояния пользователя и, вполне вероятно, что это позволить выявить первый признаки надвигающейся депрессии и благополучно предотвратить ее. По нашему же субъективному мнению, приложение, как минимум, поможет оптимально спланировать свою физическую и психологическую деятельность и оптимизировать время, затрачиваемое на сон, физические нагрузки и пр., оставаясь при этом в отличной форме.

К сожалению, стоимость в 29.95$ (19,99$ за Mac App Store версию) нельзя назвать привлекательной. Прежде чем принимать решение о покупке приложения, мы рекомендуем скачать с сайта разработчика бесплатную trial-версию программы, которая будет полностью функциональна в течение 14 дней, чтобы на практике определить для себя необходимость тех функций, что предлагаются за такую цену.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Татьяна

    Скажите а можна загрузить такую программу Optimism себе в компьютер?