hackintosh3

Сегодня мы продолжим наш цикл статей о запуске Mac OS X на PC (начало см. тут и тут). Одна из самых главных проблем, стоящих перед пользователем, решившим поставить Mac OS на свой PC-компьютер — подбор подходящих расширений ядра (кекстов). В данной статье мы рассмотрим основные пути решения этой проблемы.

Хуже всего (и чаще всего именно так и бывает), когда у вас есть только PC-компьютер и непреодолимое желание иметь на нём Maс OS. Допустим, вы скачали себе оригинальный (как выражаются хакинтошники, нативный) образ Mac OS и какой-нибудь загрузчик для подмены EFI. Тут возможны три варианта негативного развития событий:

1) с диска не удаётся загрузиться (90% случаев)

2) загрузка с диска проходит, но при установке происходит ошибка

3) загрузка с диска и установка проходят успешно, но установленная система не грузится

Практически всегда виновато отсутствие у вас подходящих кекстов. Конечно, есть ещё одна популярная причина — кривость таблицы DSDT (или её отсутствие), но эту сложнейшую тему оставим для одного из будущих разговоров.

Неприятность в том, что из-под Windows вы не можете управлять дополнительными кекстами в загрузчике. Виной тому — система прав доступа, которая есть в любой операционной системе *nix (и в Mac OS в том числе). Суть её в том, что у каждого файла есть свой владелец, принадлежащий к определённой группе пользователей и свои права доступа (на чтение, на запись, на просмотр). В Windows нельзя управлять правами файлов, поэтому если вы скачаете из Интернета архив с кекстом и распакуете его, а затем скопируете кекст на флешку в папку загрузчика, то права на файл наверняка испортятся, и при загрузке кекст не подхватится системой.

Ещё жизнь Windows-пользователям портит система кеширования кекстов. Некоторые загрузчики не умеют работать непосредственно с кекстами: они требуют создания специального файла-кеша всех кекстов (такой файл имеет расширение .mkext). Создать его можно только в работающей системе Mac OS.

Вот таким может быть список нужных вашему компьютеру кекстов
Вот таким может быть список нужных вашему компьютеру кекстов

Что же делать? Здесь мы подходим к двум основным способам установки Mac OS — «сборки» и «нативник».

Сборками называются самопальные релизы Mac OS от хакеров-энтузиастов. За основу берётся оригинальный дистрибутив Mac OS, затем из него вырезается всё ненужное на PC, а на это место заливаются всевозможные драйверы и дополнительные программы. Главная цель сборок — универсальность. Один самопальный образ может быть запущен и установлен на самых разных конфигурациях компьютера. Процесс установки можно контролировать путём управления устанавливаемых компонентов. Для этого на экране установки Mac OS X надо нажать кнопку «Настроить» (Customize) и проставить галочки напротив вашего оборудования. Если установка не удалась, то можно запустить её снова и попробовать другую комбинацию галочек.

Это очень муторно и нудно, но при отсутствии работающего Мака — это единственный вариант для PC-пользователя. Популярные сборки Mac OS X — iAtkos, iPC, iDeneb и др.

Сборка iDeneb портит даже стандартную картинку Рабочего стола Mac OS
Сборка iDeneb портит даже стандартную картинку Рабочего стола Mac OS

Вряд ли вы будете довольны тем, как работает установленная сборка. Чаще всего вам обеспечены подтормаживания, неожиданные зависания, «серые экраны смерти» в результате паник ядра, и прочие гадости. Всё это — последствия не всегда обдуманного извращения над системными файлами Mac OS X, которое совершают хакеры-авторы сборок. Возможно, на их компьютере удаление некоторых файлов и добавления своих кекстов не приводит к заметным последствиям, но на вашей машине эти последствия могут быть очень заметными и очень неприятными.

После осознания этого факта хакинтошники стараются поставить себе нативник (он же retail). Под установкой нативника понимается следующая комбинация действий:

1) отбор опытным путём того минимального количества посторонних кекстов, который необходим для загрузки Mac OS X на вашем компьютере и для поддержки всех имеющихся устройств.

2) копирование этих кекстов в сторонний загрузчик — на флешку, на CD или на служебный раздел диска.

3) установка с оригинального образа и последующая загрузка Mac OS X с помощью постороннего загрузчика.

Таким образом, цель нативника — не универсальность, а наоборот, уникальность.

Достоинства нативника очевидны — из системы точно не вырезается ничего лишнего, а добавляются в неё лишь несколько нужных только вашему компьютеру кекстов. Как результат — значительно более стабильная и быстрая работа Mac OS X. Для сравнения — на PC-компьютере автора этой статьи сборки Mac OS грузились 70-80 секунд. После установки нативника время загрузки сократилось до нынешних 18 секунд.

Но, как вы понимаете, не поставив сборку Mac OS, вы не сможете узнать, какие кексты нужны именно вам и тем более не сможете запаковать их для загрузчика.

leopardbox

На этом мы закончим сегодняшнее повествование. В следующей статье мы поговорим о том, как готовить жёсткий диск для работы с Mac OS X и как обеспечить её благополучное соседство с Windows и Linux.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Аноним

    Очень хорошо все описанно!спасибо!

  • Maharik

    Вобще отличный сайт,просто супер!!! СПАСИБО РАЗРАБОТЧИКАМ=))

  • svnuchko

    Сайт просто супер,еще не встречал такого прекраснного сделанного сайта по тематике Апле.Молоды.Тысячу раз вам спасибо.