Наш цикл об установке Mac OS X на PC пополняется десятой по счёту статьёй. В ней мы решили затронуть важный для большинства декстопов (и практически для всех лэптопов) аспект, а именно настройку беспроводной связи. Wi-Fi сегодня кажется незаменимой технологией, прочно проникнувшей в жизнь любого активного пользователя компьютера. Поэтому очень обидно, когда на хакинтоше удаётся заставить работать всё, кроме беспроводной связи — ведь это делает возможную работу в Mac OS X неполноценной. И увы, часто именно Wi-Fi становится последним камнем преткновения в стремлении владельцев PC к наличию полностью функционирующего хакинтоша. В сегодняшней статье мы постараемся в общих чертах обрисовать сложившуюся в мире хакинтоша ситуацию с драйверами беспроводной связи.

Все существующие сегодня беспроводные карточки с точки зрения хакинтоша можно условно разделить на 5 групп:

  • нативно поддерживающиеся Mac OS X как AirPort
  • поддерживающиеся как AirPort после правки кекстов системы
  • работающие на официальных драйверах от сторонних производителей
  • работающие (абы как) на кустарных драйверах, написанных любителями под хакинтош
  • не работающие совсем

Сразу следует пояснить, что такое AirPort. В Apple любят называть обыденные вещи своими красивыми именами — взять хотя бы технологии Bonjour или Grand Central. C Wi-Fi случилось что-то похожее: в Mac OS вы нигде не увидите настроек, которые бы назывались «Беспроводная сеть». Вместо этого везде фигурирует термин «AirPort». На самом деле, никакого отличия «Аэропорта» от принятых стандартов беспроводной связи нет. Также называются и точки доступа Apple. На сегодняшний день AirPort охватывает стандарты 802.11a, 802.11b, 802.11g и 802.11n. Интересующихся мы приглашаем почитать Википедию, скажем лишь, что отличие состоит в теоретически возможной максимальной скорости передачи данных. У самого популярного нынче 802.11g она равна 54 Мбит/с, у n-разновидности — целых 300 Мбит/с.

Спору нет, что самый лучший из возможных вариантов для хакинтошника представляет собой карточка, которая нативно поддерживается в качестве AirPort. Это позволит вам удобно контролировать беспроводную связь прямо из менюбара. Если к компьютеру подключена совместимая карта, то в нём появится значок AirPort:

Но таких замечательных беспроводных карточек очень и очень мало. Дело в том, что Apple традиционно оснащает все свои компьютеры беспроводным оборудованием только на базе двух чипов: Broadcom и Atheros.

Казалось бы, в чём проблема — достаточно пойти и купить такую карточку. Но нет. Во-первых, скорее всего, вы ни в одном магазине не увидите ничего под маркой Broadcom или Atheros. Это не бренды, а семейства чипов. А называться сами карточки могут как угодно. Например, на базе чипов Atheros могут собираться и карточки D-Link, и TP-Link, и Netgear. Во-вторых, даже если вы прочитаете на форумах, что подходит конкретная модель, уточните, есть ли у неё ревизии. От одной ревизии к другой чип вполне может измениться. В-третьих, подходят не все разновидности чипов Broadcom и Atheros, а лишь некоторые.

Говоря о конкретных рецептах, следует посоветовать тем, кто хочет беспроблемно работающую карточку 802.11g на чипсете Broadcom, приобрести ASUS WL-138G V2. Неплохим (хотя и не идеальным, почему — см. ниже) решением 802.11n является D-Link DWA-556. За работоспособность этих карточек автор статьи ручается лично :) Вот пруфпик:

Если вам попалась карточка на чипе Broadcom или Atheros, но она не поддерживается после втыкания в компьютер, не отчаивайтесь. Поищите мануалы по модификации кекста IO80211Family.kext. Большая часть карточек всё-таки заводится, если в кексты для Broadcom или Atheros добавить идентификатор именно вашей модели. Но глюки в виде неожиданного падения сигнала, потери пакетов, умирания сети после режима сна в этом случае тоже весьма вероятны.

Особенно аккуратными надо быть тем, кто собрался покупать себе в хакинтош карточку на чипсете Atheros. Есть один непостижимый глюк, из-за которого тысячи людей зря выкинули деньги. Почти все Atheros-карточки стандарта 802.11g отлично работают с семейством процессоров Intel Core 2 Duo, но вызывают панику ядра при попытке подключиться к сети, если у вас стоит процессор Intel Core i3, i5 или i7.

Если же вы не хотите пускаться в рискованную авантюру с заводкой AirPort, советуем вам прочесать сайт производителя вашей карточки на предмет наличия драйверов. Например, почти для всех карточек на чипсете Ralink драйверы под Mac OS X выпускаются. Другое дело в том, что вместо того, чтобы облегчать взаимодействие пользователя с оборудованием, такие драйверы часто делают обратное.

Отдельный разговор — многострадальные карточки от Intel, которые чаще всего попадаются в ноутбуках. Для них уже несколько лет пишутся драйвера, впрочем «написанный драйвер» и «работающий драйвер» — отнюдь не одно и то же. Попытать счастья можно тут: iwidarwin.

Владельцам ноутов особенно несладко. В отличие от десктопа, где поменять карточку сравнительно просто, в ноутбуке это часто невозможно по причине наличия гарантии. Зато в ноутбук теоретически можно установить mini-PCI-e карточку от… самой Apple. Такие экземпляры сотнями продаются на eBay. Они предназначены для реальных ноутбуков Apple, и гарантированно будут работать без проблем. Некоторые даже предлагают подключать их к десктопу через адаптер «mini-PCI-e — PCI-e», но на наш взгляд, это уже извращение.

Впрочем, иногда без извращений сложно обойтись. Например, почти невозможно найти для хакинтоша карточку, которая бы поддерживала 802.11n в диапазоне 5 ГГц. В диапазоне 2,4 ГГц, где работают все существующие совместимые карточки, скорость в 300 МБит/с так и останется красивой цифрой, написанной на коробочке с устройством.

И последний вопрос, который задавали несколько наших читателей — а будет ли работать с хакинтошной Wi-Fi-карточкой точка доступа от Apple, вроде AirPort Express, AirPort Extreme или Time Capsule. Отвечаем: безусловно да. Более того, все точки доступа от Apple изначально совместимы даже с PC.

На сегодня всё. В следующий раз мы поговорим о создании RAID-массивов в Mac OS X.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://twitter.com/RAVruS @RAVruS

    Спасибо за статьи, хоть что то прояснилось в голове и стала выстраиваться логика :) Жду продолжения! За одно хотелось бы увидеть FAQ по созданию своего "нативника", либо порекомендуйте где можно посмотреть?!