Медиаплеер Elmedia Player было бы неверным относить только к категории проигрывателей. Как и другое творение тех же разработчиков из Elmedia Software — менеджер закачек Folx, о котором мы уже рассказывали на нашем сайте, Elmedia Player является удачным примером сочетания в одном флаконе нескольких разных функций, часто бывающих нужными пользователю одновременно. Если Folx совмещает качалку с торрент-клиентом, то Elmedia Player является симбиозом проигрывателя, браузера и менеджера загрузок видео из Интернета.

Именно с закачки видео из Сети мы и начнём наш обзор. Если вы хоть раз запускали iTunes, то разобраться с интерфейсом Elmedia Player для вас не составит труда, потому что построен он на тех же принципах. Слева — панель разделов, справа — контент, в качестве которого может выступать или видеофайл, или веб-страничка:

Самое заметное отличие от iTunes и большинства других плееров — адресная строка встроенного браузера. Заглянув на сайт, где есть SWF-, FLV-, MP4- или ещё какие-либо ролики, внизу вы увидите их список. Через контекстное меню любого пункта этого списка можно начать закачку файла:

Как видите, с «В Контакте» дела обстоят сравнительно просто. Другое дело — YouTube, где список роликов будет внушительным, и найти нужный будет сложнее. Здесь вам пригодится встроенный фильтр контента (в серой строке над списком файлов):

Встроенный простенький браузер со своими обязанностями справляется вполне ответственно. Никаких проблем с отображением сайтов не возникло.

Возможности Elmedia Player как качалки роликов из Интернета дополняются возможностью интегрировать программу с основными браузерами через специальную ссылку, помещаемую в панель закладок Safari, Opera или Firefox. Это позволит вам открыть любую страницу в Elmedia без лишних телодвижений.

Об Elmedia как проигрывателе видео мы не будем подробно распространяться: всё, что положено уметь программам такого жанра, он умеет. Разумеется, видео можно проигрывать как в окне программы, так и в полноэкранном режиме. Все привычные горячие клавиши управления воспроизведением здесь также действуют. Среди поддерживаемых видеоформатов значатся: FLV, SWF, XAP (Silverlight), RM/RV (Real), AVI, MOV, MP4, что весьма неплохо. Правда, есть одно но: сам по себе Elmedia Player не является сборником кодеков, он работает со сторонними плагинами, о чём мы расскажем ниже.

Любой кадр можно сохранить в качестве картинки в формате TIFF. Это делается через контекстное меню видео, из строки меню или комбинацией Option+Cmd+P.

Но можно сделать не один скриншот, а целую серию: через определённый промежуток времени фильма. Как можно догадаться из иллюстрации выше, за это отвечает пункт меню Make Series of Screenshots. Все полученные картинки будут сохранены в отдельную папку, названную по имени воспроизводимого файла. Таким образом, путаницы при работе сразу с несколькими видеофайлами у вас не возникнет.

Ещё одна уместно позаимствованная из iTunes функция — поддержка плейлистов, в том числе и «умных» (smart playlist). Для этого предназначена кнопка с плюсиком в левом нижнем углу окна программы. Работа с такими плейлистами открывает широкие возможности для категоризации роликов и создания упорядоченной коллекции, в которой можно просто и быстро ориентироваться. Хотя список критериев для составления смарт-листа намного скромнее, чем у iTunes, для видеоплеера он достаточен:

В завершение обзора рассмотрим настройки программы. Следует признаться, автор статьи ожидал, что их будет намного больше, однако разработчики решили не загромождать пользователя кучей служебных параметров, что, в общем-то, вполне разумно. Главный пункт на вкладке General — папка для сохранения видео. Кроме того, вы можете настроить политику программы в отношении скринсейвера:

Заодно рекомендуем заглянуть на вкладку Capture и выбрать там папку для хранения скриншотов. Вкладка SWF & FLV понадобится вам только для регулирования взаимодействия плеера с Flash-плагином от Adobe. Вкладка Playlist, несмотря на такое обширное название, тоже касается только SWF-роликов.

После установки Elmedia Player обязательно посетите вкладку Plugins в настройках и проверьте, все ли необходимые для работы компоненты установлены. К этим жизненно важным элементам относятся:

  • плагин Adobe Flash
  • пакет кодеков Perian
  • плагин Flip4Mac — для поддержки видео в формате WMV
  • плагин Silverlight от Microsoft

При отсутствии любого из них вы сможете загрузить последнюю версию плагина прямо из окна настроек.

Elmedia Player имеет две разновидности. Бесплатная версия, скачиваемая с сайта, может быть обновлена до платной PRO-версии. Пока вы на это не решитесь, она будет радовать вас следующим окном:

К счастью, данный баннер отключается галочкой снизу. Само собой, бесплатная версия не даст вам попробовать большинство из тех фишек, о которых мы писали выше. Из неё вырезаны следующие возможности:

  • скачивание видео из Интернета
  • полноэкранный режим и режим «поверх всех окон»
  • создание скриншотов
  • конвертация файлов Projector EXE в SWF

Стоимость PRO-версии составляет 450 рублей, что в пересчёте на доллары (и тем более евро) выглядит довольно скромной суммой. Кстати, с иностранных граждан берут по $19,95.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что Elmedia Player успешно совмещает в себе проигрыватель и качалку Интернет-видео — именно это и является основным конкурентным преимуществом программы перед конкурентами. Для полного счастья плееру пока не хватает русской локализации и оптимизации времени запуска, однако программа обновляется весьма динамично, и, возможно, в будущих релизах никаких недочётов уже не останется.

Поделитесь страницей через социальные сети