Патенты Apple появляются с завидной частотой. Политика компании (как и любого разумного игрока в сфере IT) такова, что любая стоящая идея сначала патентуется, а затем уже всерьёз рассматривается с точки зрения воплотимости и рациональности. Очередной патент от Apple затрагивает очень интересную область: новую концепцию компьютеров iMac.

Суть идеи в следующем: на одном компьютере с полностью сенсорным экраном будут мирно соседствовать Mac OS X и iOS. Переключение между операционными системами будет происходить поворачиванием экрана. Когда экран находится в вертикальном положении, он ничем не отличается от экранов нынешних аймаков. Перед ним вы можете работать и с клавиатурой, и с мышью, и с Magic Trackpad. Но когда экран наклоняется в горизонтальную плоскость, Mac OS уступает место iOS, и пользователь может взаимодействовать с компьютером через привычный по айфону и айпаду сенсорный интерфейс.

Очевидно, что эта идея пока находится чрезвычайно далеко от воплощения в жизнь, потому что патент не затрагивает даже таких элементарных вопросов, как возможность работы с одним и тем же документом в двух режимах iMac без закрытия файла и его повторного открытия. Но сам факт патентования данной затеи недвусмысленно намекает на будущее настольных Маков в ближайшие годы. И это будущее выглядит чертовски заманчивым.

Поделитесь страницей через социальные сети