Если вы подумали, что наш цикл об установке Mac OS X на PC уже давно окончен, то спешим вас уверить: это далеко не так. Да, основные моменты, составляющие фундамент хакинтошной науки, мы уже разобрали, но количество нюансов, заслуживающих упоминания, исчисляется десятками (если не сотнями). Поводом к продолжению цикла стала настойчивая просьба одного нашего читателя — ему было интересно узнать о тонкостях установки Mac OS X не на реальный компьютер, а в виртуальную машину.

Итак, в двенадцатой статье одного из самых старых наших циклов статей мы поговорим о запуске Mac OS X в виртуалке. Такой вариант приемлем для тех, кто не горит особым желанием немедленно пересаживаться на Mac OS X, но кому очень нужна какая-нибудь эксклюзивная Mac-программа. Как правило, это Xcode: программировать под iOS хотят очень многие, но вот не все из них готовы только из-за этого покупать Мак или возиться с хакинтошем.

Ещё пару лет назад установка Mac OS X в виртуальную машину была всего лишь чуть менее геморройным делом, нежели инсталляция Mac OS на «живой» PC. Очень многое изменилось с момента выхода версии виртуальной машины VirtualBox, поддерживающей эмуляцию EFI. Это открывает «виндузятникам» блистательную перспективу — возможность без лишних трудов накатить Mac OS X с ритейл-диска в виртуальную машину без каких-то дополнительных патчей. Впрочем, и тут не обошлось без костылей и палках в колёсах.

Итак, речь сегодня пойдёт именно о VirtualBox. Как мы уже сказали, программа нативно поддерживает установку Mac OS X под Windows. К тому же ценник VirtualBox равен нулю, чего не скажешь о том же VMware. Установка Mac OS X в виртуальную машину может быть осуществлена двумя методами:

  • установка с родного диска и с эмуляцией EFI (для тех, кто не читал предыдущие статьи цикла, напоминаем, что EFI — замена BIOS на Маках). Учтите, что этот метод предъявляет существенные ограничения по процессору. Для AMD этот путь однозначно заказан, то же можно сказать и в отношении старых Intel, не поддерживающих SSE3. Проще говоря, у вас должен быть Intel Core 2 Duo или Intel Core i3/i5/i7. Core 2 Quad тоже могут сойти, но вероятность успеха будет меньше
  • установка хакинтошной сборки или ритейл-диска через сторонний загрузчик без включения эмуляции EFI. Этот вариант прокатит почти для всех современных процессоров.

Хотя мы старались не публиковать конкретных инструкций в предыдущих статьях (потому что в случае с хакинтошем нет и не может быть ничего однозначно верного и универсального), сегодня мы отступим от принятого правила. Приведённый ниже мануал подходит для обоих методов сразу, а различия мы будем пояснять по ходу дела.

Вам понадобится:

  • дистрибутив Oracle VM VirtualBox (качать тут)
  • VirtualBox Oracle VM VirtualBox Extension Pack (качать там же)
  • ритейл-DVD Mac OS X. Если вы хотите попробовать первый метод, то это должна быть реальная болванка, а не образ. Если у вас Core i3/i5/i7, то вам подойдёт только Mac OS X 10.6.3 или старше, потому что Mac OS X 10.6 про эти процессоры ещё не знать не хотела
  • виртуальные дисководы (например, созданные в программе DAEMON Tools) — сойдут для второго метода
  • много свободного времени

Приступим! Ставите VirtualBox, запускаете, в главном окне нажимаете кнопку «Создать». Видим мастер создания виртуальной машины:

Достаточно вам обозвать машину «Mac», и тип ОС выставится автоматически. Не удивляйтесь, что выберется именно Mac OS X Server — так и должно быть. На использование несерверной Mac OS виртуальная машина VirtualBox не лицензирована. Но серверная и несерверная макоси мало чем отличаются, поэтому ставить можно и ту, и другую (если совесть не мучит).

Затем дайте виртуальной машине памяти. Лучше не жадничайте: для Mac OS X Snow Leopard гигабайт — разумный минимум, а два гига — желаемый оптимум.

Потом понадобится создать новый образ диска для виртуальной машины, и процесс первоначальной настройки закончится:

Закончится первоначальная настройка, начнётся настройка вторичная :) Нажимаем кнопку «Свойства»:

Пробегаемся по ключевым вкладкам диалогового окна настроек. Важнее всего — вкладка «Система»:

Здесь смело вырубаем дисковод для дискет, удостоверяемся, что выбран чипсет ICH9 и проставлены галочки «Включить IO APIC» и «Абсолютные устройства позиционирования». Галочка «Включить EFI» определяет, какой из двух описанных выше методов установки вы выбираете. Если хотите ставить с родного диска без лишних приблуд, то галочку нужно выставить, если же первый метод не подходит или не проходит, то снимаете галку.

Затем загляните на вкладку «Дисплей»:

По умолчанию для макоси выделяются смешные 7 мегабайт видеопамяти. Настойчиво рекомендуем выставить раз в девять больший объём.

Затем идём на вкладку «Носители»:

Здесь всё зависит от выбранного вами метода. Если вы выбрали первый метод, то обязательно присоединяете к IDE-контроллеру в режиме ICH6 привод реального дисковода и ставите галочку «Разрешить прямой доступ». Британскими учёными доказано, что любые другие комбинации настроек, а также использование вместо живой болванки образа диска в виртуальном приводе не даёт никаких результатов — Mac OS тупо не грузится =)

Второй метод установки не так придирчив — здесь можно смело использовать виртуальные приводы или просто прицепить к виртуальной машине образ диска. Кстати, для цепляния предназначена маленькая кнопочка с диском (на скриншоте она справа от надписи «Вторичный мастер IDE»).

Наконец, остаётся заглянуть на вкладку «USB». Здесь должны быть проставлены обе галочки:

На этом вторичная настройка закончена. Пора начинать третичную настройку :) Озлобленных и утомлённых читателей спешим успокоить — это нужно только при использовании первого метода. Нужно закрыть VirtualBox, зайти в подпапку с названием «.\VirtualBox» в вашей домашней папке, и отредактировать содержимое файла VirtualBox.xml. Если редактировать его совсем нечем, сойдёт встроенный в Винду WordPad:

В массив <ExtraData> добавляете строки:

[php]<ExtraDataItem name="VBoxInternal12/EfiBootArgs" value=" "/>
<ExtraDataItem name="VBoxInternal12/SmcDeviceKey" value="ourhardworkbythesewordsguardedpleasedontsteal (c)AppleComputerInc"/>[/php]

Сохраняете файл, запускаете VirtualBox обратно.

Если вы выбрали первый метод, то засовываете в дисковод болванку с Mac OS X и запускаете виртуальную машину. Если вы выбрали второй метод, то лучше всего воспользоваться методом iBoot. Качаете по ссылке образ iBoot и сохраняете его на диске. Потом монтируете его в виртуальный привод или подсоединяете к машине напрямую. Если вы всё верно сделали, то при втором методе вскоре увидите экран с глазастым яблоком (правда, центральный пункт будет называться иначе):

Идёте в меню «Устройства-Приводы оптических дисков-Выбрать образ оптического диска…» и выбираете образ ритейл-образ Mac OS X. Потом внутри виртуальной машины жмёте F5 и нажимаете Enter.

Можно вообще не морочиться и сразу подсунуть в VirtualBox образ сборки. Тогда заменять один образ другим не понадобится. Но знайте, что метод с iBoot более чистый и безопасный для современных компов, так что лучше пользоваться им.

После нескольких минут томительного ожидания вы увидите заветный экран:

Если не увидите, то пробуйте снова. И снова. Варьируйте упомянутые выше настройки, пока хватит времени и терпения ;)

Выбрав язык, вы увидите лицензионное соглашение, а потом попадёте на экран выбора целевого диска, где будет совсем пусто:

Не отчаивайтесь — всё идёт по плану. В меню «Служебные программы» выберите Дисковую утилиту. Вы увидите неразмеченный диск, на котором нужно создать один раздел в разметке GPT. Для этого достаточно зайти на вкладку «Разбить диск на разделы» и в списке слева выбрать «Раздел: 1». Заодно введите метку раздела:

После этого смело закрывайте Дисковую утилиту. Вы попадёте обратно в установщик системы.

Если вы ставите сборку, то уделите время правильной расстановке галочек в списке пакетов, вызываемом кнопкой «Customize» на самом последнем экране установщика Mac OS X. Универсальных рекомендаций тут нет — всё зависит от сборки и вашего процессора. Главное правило — лучше поснимать все лишние галки (а их будет много).

Если вы ставите систему по первому методу или пользуетесь методом iBoot, то просто ждите, пока закончится установка:

Потом, если всё пройдёт нормально, машина сама перезагрузится. Иногда она может выдать серый экран смерти (панику ядра), но это не значит, что установка не удалась.

Если вы ставили систему по первому методу, то она самостоятельно загрузится. Если по второму, понадобится внешний загрузчик. Для iBoot снова подмените образ на iBoot.iso, а на экране с глазастым фруктом вы увидите ваш виртуальный жёсткий диск. Когда вы загрузитесь в систему, поставьте утилиту MultiBeast (снова отсылаем вас к соответствующему мануалу) и запишите загрузчик Chameleon на раздел виртуального диска.

На этом наш объёмный мануал можно считать оконченным. Не будем загадывать, о чём будет следующая статья нашего цикла, потому что планы наши меняются чаще, чем должны были бы ;) Мы постараемся, чтобы она была не менее полезной и интересной.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Лёша

    Парни, очень прошу расталкуйте мне вот этот пункт как для чайника — буду очень благодарен!
    "Если вы выбрали второй метод, то лучше всего воспользоваться методом iBoot. Качаете по ссылке образ iBoot и сохраняете его на диске. Потом монтируете его в виртуальный привод или подсоединяете к машине напрямую. "

  • гена

    У мня проц E4600
    Нифига не работает, ни на виртуал боксе ни на варе.
    Говорит типа ваш проц не держит аппаратную виртуализацию.

  • Костя

    Вторым способом установил сам мак, подошел правда не сам iBoot.iso, а iBoot-Legacy.iso, все прошло до конца, удачная установка и бла-бла-бла, но теперь не могу запустить систему. На этом буте выдает ошибку panic(cpu 0 caller 0x55c25d)… Что можно сделать? Раз установка прошла успешно, значит все реально, и аппаратура поддерживает. Посоветуйте, плз, выход.

  • http://vkontakte.ru/id21083444 Андрей Грицай

    без iBoot’а глючит, пишет типа определяю время до конца установки и останавливается где то на 5% и стоит…
    с iBoot’ом только яблоко видно на сером фоне, ничего не происходит… что делать?

  • SOlo

    Да походу афтор то сам не знает че наваял а попросту стыбрил где то!!! И выклал сдесь и понтуется!! Не одно ответ а не дал!!

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawmsUmXsjdsEMayK4pZcoP8Vy0iY1TpbO6E Sergey Danko

    Извиняюсь за открытую ссылку на ресурс. Не получилось скрыть

  • DarkStea1thArt

    Спасибо за статью, толково написано, ставил по второму методу ;)

  • Бамбр

    На ноутбуке Dell Inspiron 1525 по второму методу ничего не получилось, как ни колдовал :(