Вы молодой разработчик, которому нужно представить широкой публике очередное свое творение? А может вы специализируетесь на создании обучающих курсов по использованию тех или иных приложений? Даже если вам нужно просто наглядно объяснить товарищу, находящемуся далеко от вас, принцип работы определенной программы — в любом случае потребуется приложение для записи всего того, что происходит у вас на экране монитора. В декабре прошлого года мы рассказывали о программе ScreenFlow, которая как раз служит для этих целей, но при всей своей функциональности обладает существенным недостатком — довольно высокой ценой. В этом обзоре мы хотим рассказать о другой подобной программе, которая называется Screenium и стоит в три раза дешевле конкурента.

Screenium была создана талантливыми разрабочиками из компании Sinium Software, авторству которых принадлежат такие известные приложения, как iFinance, CleanApp и др., Эти приложения отличались от подобных себе программ оригинальным дизайном и неплохой функциональностью. Подобными принципами руководствовались разработчики и при создании Screenium.

Интерфейс приложения имеет грамотную русскую локализацию, что не может не радовать. Окно программы поделено на три части: верхнюю панель для выбора режима работы приложения, боковую панель с вкладками для выбора отдельных параметров и, собственно, рабочее поле, в котором производится настройка параметров приложения и экспорт записанного видеоматериала.

Помимо основных настроек, представленных на боковой панели окна, приложение также имеет дополнительные параметры, доступные из стандартного меню настроек. В частности, в нем можно задать общие параметры программы, указать путь к медиатеке Screenium и назначить свои значения шорткатов для основных операций приложения. Вкладка с шорткатами дополнительно продублирована на боковой панели окна программы.

ВОЗМОЖНОСТИ

Screenium позволяет записывать все происходящее на всем экране, на его фиксированной области, в пределах одного окна или в области нахождения курсора мышки в видеофайл без сжатия или со сжатием, с частотой кадров до 60 fps и разрешением картинки, равным разрешению экрана или меньшим. Запись без сжатия использует совсем мало системных ресурсов Мака, но требует немало дискового пространства при записи. Для уменьшения размера выходного файла може потребоваться постобработка отснятого материала. При записи со сжатием материал будет записан с использованием алгоритмов сильного сжатия, но с гораздо большим использованием системных ресурсов компьютера. Само собой, в этом случае полученный на выходе видеофайл будет иметь значительно меньшие размеры.

У пользователя есть возможность есть возможность использовать как предустановленные настройки видео, так и самому задать необходимые параметры. При ручной настройке параметров ему доступны такие типы сжатия, как Apple Intermediate Codec, Apple Pixlet Video, Анимация, DV — PAL, DV/DVCPRO NTSC, DVCPRO PAL, DVCPRO50 — NTSC, DVCPRO50 — PAL, H.264, Фото — JPEG, JPEG 2000, MPEG4-Video, PNG.

Для вновь создаваемого скринкаста приложение может использовать звук из многих источников: системные звуки (то, что мы слышим из аудиоколонок), один или несколько микрофонов, а также любые другие устройства, подключенные к Маку и подающие на его аудиовход звуковые сигналы. Возможно использование как одного, так и нескольких источников сразу. Для сжатия звука доступно использование трех предустановленных пресетов или индивидуальных настроек пользователя. При самостоятельной настройке пользователю доступны следующие типы сжатия: Linear PCM, AAC, AMR Narrowband, Apple Lossless, IMA 4:1, MPEG4 High Efficiency AAC, MPEG4 Low Delay AAC, QualComm PureVoice, iLBC. Запись звука производится во многих режимах, начиная с моно и заканчивая 21-канальным TMH 10.2 звуком (разумеется при наличии соответствующего оборудования).

Иногда бывает нужно добавить в скринкаст картинку с веб-камеры, чтобы зритель мог видеть изображение рассказывающего человека. Именно для этих целей и предназначена функция использования веб-камеры, позволяющая выбрать размер кадра и стиль отображение картинки, идущей с веб-камеры.

Для большей наглядности, во время записи каждый клик мышкой или поворот ее колесика обозначается названием кнопки мыши и специальной анимацией нажатия, возле которой отображается количество нажатий. При желании показ курсора мыши можно отключить.

Подобно титрам при монтаже фильма в видеоредакторе, в Screenium возможно добавление текстовых блоков в записываемый скринкаст прямо во время его записи. Для этого достаточно в соответствующем разделе меню задать содержание текстового блока, одновременно являющегося его заголовком, указать время его показа на экране (от 1 до 120 секунд) и назначить шорткат для начала показа текстового блока. Если блоков несколько, то для каждого назначается своя комбинация клавиш.

Процесс записи начнется не сразу же после выбора соответствующего режима, а только после пятисекундного обратного отсчета, что даст время подготовиться к началу записи. Длительность отсчета можно изменить в настройках, выбрав значение из любого диапазона. Дополнительно можно ограничить время записи будущего ролика, если пользователь намерен создать скринкаст определенной продолжительности. Тут стоило бы заметить, что при использовании незарегистрированной версии программы время записи всегда будет ограничено 30 секундами.

Весь записанный материал хранится в медиатеке Screenium. Пользователь в любой момент может вернуться к ранее записанным роликам, например для того, чтобы заново экспортировать скринкаст, но уже в другом формате.

РЕЖИМЫ ЗАПИСИ

  • Фиксированная область

В этом режиме будет вестись запись всего происходящего только на определенной области экрана монитора пользователя. Заранее назначив все необходимые настройки предстоящей записи скринкаста, нажимаем на верхней панели иконку Фиксированная область или используем комбинацию клавиш CTRL+ALT+R. В следующем окне нам будет предложено задать размеры фиксированной области экрана и ее начальные координаты. Кстати совсем необязательно задавать координаты области, вводя определенные значения — можно поступить проще и перетащить мышкой рамку области в любое место на экране, а нужные поля заполнятся автоматически. Пользователь может выбрать размеры, начиная от QVGA (320×240) и заканчивая WUXGA (1920×1200). При желании можно задать собственные размеры. После задания размеров нажимаем клавишу Return — и по прошествии обратного отсчета времени начнется сам процесс записи.

Для окончания записи нажимаем CTRL+ALT+C, и полученный видеоматериал отправится в медиатеку, из которой его можно будет экспортировать в один из нужных вам форматов (об этом чуть позже).

  • Весь экран

Тут все просто: используем назначенный на начало записи шорткат или пункт Весь экран на верхней панели окна программы, и Screenium запишет все, что происходит на всей площади экрана монитора пользователя.

  • Область мыши

Довольно интересная функция Screenium, позволяющая записывать не весь экран, а только ту его часть, в которой находится курсор мыши, причем координаты этой области не постоянны и она перемещается вслед за движущимся курсором мыши. Нажимаем на иконку Область мыши или используем шорткат CTRL+ALT+M для перехода к следующему шагу подготовки записи. В новом окне, аналогично режиму Фиксированная область, задаем размеры области экрана, которая будет следовать за курсором мыши, затем нажимаем клавишу Return.

  • Одно окно

Очень полезный режим, позволяющий записывать происходящее на экране в рамках одного окна. Режим полезен, в частности, тем, что автоматически отсекает все происходящее за пределами выбранного окна, позволяя акцентировать внимание только на нем. Примерно то же самое можно достичь, используя режим Фиксированная область, но в этом случае придется точно задавать размеры области, равные размерам окна, а это уже не так просто. Нажимаем соответствующий пункт на верхней панели или используем комбинацию клавиш CTRL+ALT+S и, выбрав окно, в котором будем производить запись, запускаем таймер обратного отсчета перед началом записи.

ЭКСПОРТ

После записи скринкаста в одном из режимов программы, переходим во вкладку Медиатека для экспорта видеофайла в один из нужных нам форматов.

При экспорте скринкаст может быть оптимизирован для просмотра на экране iPhone, загрузки на YouTube или сохранен в указанную папку на диске с использованием параметров сжатия, указанных пользователем. Для первых двух вариантов пользователю нужно будет воспользоваться соответствующими пунктами в меню Экспорт->Экспорт (iPhone) или Экспорт->Экспорт (YouTube), для экспорта же с пользовательскими настройками достаточно просто нажать кнопку Экспорт в окне программы. Пользователю доступно изменение любых параметров экспорта, начиная от выбора типа сжатия аудио- и видеоматериала и заканчивая типом способом кодирования, качеством компрессии и оптимизацией под определенную скорость передачи данных.

Screenium не имеет всех тех функций постобработки видео, которые доступны в приложении ScreenFlow, но определенные манипуляции с видеопотоком он всё же позволяет производить. Речь идет о системе фильтров, позволяющих регулировать цветовой баланс картинки, регулировать яркость и контрастность и пр., а также применять к видеоряду различные эффекты, типа размытия, различных оттенков, эффекта старой пленки и пр. Однажды выставленные настройки эффектов, применяемых к видеопотоку, можно сохранить в файл и в любое время заново его загрузить, избавляя себя от повторной настройки параметров фильтров.

Как мы уже упомянули, Screenium — приложение платное и без регистрации предоставляет возможность использования всех функций приложения с ограничением продолжительности записываемого ролика в 30 секунд. Каждый раз после окончания записи будет показано окно с предупреждением об этом.

Чего греха таить, создавать шедевры «скринкастостроения», аналогичные тем, что можно сделать в том же ScreenFlow, в Screenium вряд ли получится — возможности постобработки материала здесь минимальны, но во всем остальном, включая режимы записи и удобство работы она вряд ли ей уступит. В пользу Screenium играет и такой немаловажный агрумент, как стоимость программы, которая в несколько раз ниже, чем у ScreenFlow. Приложение будет полезно тем пользователям, которые по определенным причинам несогласны выложить немалую сумму за ScreenFlow или просто не нуждаются в расширенных возможностях по постобработке записанного материала.

Поделитесь страницей через социальные сети