Приложение Clear в App Store никак не может посетовать на недостаток внимания общественности. Уже до его релиза многие отечественные и зарубежные сайты обзоров отрапортовали о том, что скоро появится самый необычный менеджер задач за всю историю App Store. Грамотная промо-кампания разработчиков и подогретый интерес к новинке сделали своё дело. Clear сразу после выхода попал на вершины чартов App Store во многих странах.

Это действительно очень необычная программа. Пока конкуренты размышляют над тем, какие ещё плюшки можно добавить в свои продукты, создатели Clear пошли по обратному пути. Они взяли за основу среднестатистический пакет функций менеджера задач App Store и вырезали из него процентов 80% возможностей. В итоге у программы практически нет ни интерфейса, ни настроек. И уже одно это интригует :)

Clear изначально создан таким образом, чтобы кардинально отличаться от большинства аналогов. Список задач, главный экран всех подобных приложений, в этой программе выглядит следующим образом:

Где кнопки? Где строка меню? Где статус-бар? Их нет. Все функции, которые в других программах поручены кнопкам на экране, здесь выполняются с помощью жестов. Так, создать новую задачу можно тремя способами:

  • свайп вниз от верхней границы экрана создаст задачу наверху списка. Её цвет будет самым ярким, что соответствует максимальному приоритету
  • тап по чёрному пространству или свайп вверх от нижней границы экрана создаст задачу в конце списка
  • жест pinch-out (раздвигание двумя пальцами) между существующими задачами добавляет новый пункт в середину списка

Обратите внимание, что Clear приучает пользователей к максимальной лаконичности. Максимальная длина названия задачи ограничена шириной экрана и составляет где-то 28 символов. Больше программа ввести вам не разрешит.

Набор жестов на этом не заканчивается. Чтобы отметить задачу как выполненную, нужно провести по ней пальцем вправо. Чтобы удалить задачу из списка — влево.

Очистка всех выполненных заданий происходит, если вы пролистаете контент на экране до упора вниз. Обратный по назначению жест — пролистывание до упора вверх — перенесёт вас в меню верхнего уровня. Туда же вы попадёте, если в списке задач не разведёте, а сведёте два пальца (жест pinch-in). Верхний уровень в Clear формируют списки дел. Принципы навигации и управления пунктами здесь те же.

При желании можно попасть ещё на уровень выше. Там находится меню настроек программы, оформленное в таком же стиле:

Первый пункт этого меню перенесёт вас обратно к спискам дел. Settings — немногочисленные опции, которые включают или отключают бейдж на иконке программы с количеством дел, звуки, вибрацию и пр. Themes — выбор тем оформления программы. Темой тут гордо называется цветовая палитра, соответствующая различным степеням приоритетности задач. Прямо скажем, выбор не особо радует.

Внизу списка вы видите тему со звёздочкой. Это бонус-пасхалка. Например, дополнительная тема в Clear откроется в том случае, если на вашем гаджете установлена программа Tweetbot. Ещё одну тему вы откроете, если в меню Follow The Team зафолловите в Твиттере @cjdowner:

К числу «пасхалок» можно отнести и различные цитаты, которые появляются, когда на экране не остаётся никаких элементов. В качестве примера — знаменитый довод, которым Стив Джобс окончательно переманил Джона Скалли из Pepsi в Apple:

Больше о Clear рассказать нечего, показать — тем более. После трёх дней использования программы впечатления сложились противоречивые. В чём-то Clear очень удобен, но для счастья не хватает многого. Увы, возможности синхронизации в приложении совершенно никакие. Оно выпущено только под iPhone/iPod touch и ни с чем синхронизировать списки дел не умеет. Разработчики обещают в будущем дорабатывать своё детище, но как и в каком направлении — пока известно лишь им самим. А в нынешнем своём виде Clear больше подходит к категории программ, с которыми можно поиграться, удивиться, показать друзьям-знакомым, а потом отложить и забыть.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • https://www.google.com/accounts/o8/id?id=AItOawnHDsZnWvikPXcDJACqjcT-ZDh-aPZhT7I Глеб Петров

    Кайфовое приложение))) Мне очень понравилось. А еще Ваш сайт.

  • http://grawl.ru Даниил

    Эту прогу можно ставить тем, кто “ходит прокачивать свой айпад в рестор”. да, для нормальных людей это пока лишь концепт.