Недавно Apple выбрала лучшие программы 2015 года, среди которых почётное первое место досталось Enlight, приложению для комфортной обработки фотографий на мобильных устройствах. Казалось бы, сколько можно? Darkroom, VSCO, Lightroom mobile, Afterlight и ещё куча ретушировщиков давно изобрели велосипед и научили по-разному на нём кататься! Оказалось, можно. Enlight содержит самые необходимые функции, грамотно преподносит их, а также не имеет встроенных покупок. Хороший повод задуматься.

С обзором, надо признаться, мы затянули, однако это пошло на руку, потому что разработчики из Lightricks, за чьими плечами до сих пор находилось только приложение Facetune, выпустили iPad-версию и сделали Enlight универсальным. Приятно быть во всеоружии на всех устройствах.

IMG_8392

Создалось впечатление, будто создатели внимательно изучили все продукты конкурентов, отобрали все полезные фишки, продумали интерфейс и представили общественности своё видение идеального ретушировщика. Серьёзно, к Enlight даже особо не придерёшься.

IMG_8391

Интерфейс приложения выверен до мелочей: внизу прокручивается фотоплёнка, упрощающая импорт снимков; в правом сайдбаре находится панель разворачивающаяся панель инструментов, которые при активации оставляют вас наедине с изображением, а сами вместе с дополнительными регулировками занимают место фотоплёнки, демонстрируя предварительные эскизы обработки.

IMG_8396

Управление действительно здорово адаптировано под мобильные устройства. Чтобы усилить/ослабить эффект того или иного действия, просто проведите влево/вправо по картинке. Проценты отобразятся внизу, непосредственно на превью. Если не желаете самостоятельно корректировать настройки, обратите внимание на пресеты. Выполнены они качественно, не режут глаза и служат хорошими помощниками.

IMG_8400

При этом разработчики сделали мощный акцент на детальной обработке, благодаря которой на iPhone или iPad можно создавать широкоформатные снимки. Присутствуют маски, кривые, регулировки цвета, тона, резкости изображения и остальной классический набор опций.

IMG_8402

Мы очень тепло встретили функции выравнивания, может быть, отстающие от приложения SKRWT, но выполняющие возложенные на них обязательства по работе с перспективой, искажениями и заваленным горизонтом.

IMG_8403

Не обделено Enlight и фильтрами. Местная подборка далека от безобразия Instagram. Пользователю предоставили плёночную, чёрно-белую палитры, не забыли про виньетирование и другие эффекты, которые опять-таки точечно настраиваются, поэтому переживать за цветовую кашу на снимках не стоит.

IMG_8405

Приложение отменно задействует правое полушарие за счёт своеобразных микшеров, наслаивающих изображения друг на друга. Подобрано множество шаблонов для коллажей, художественных кистей. В подмогу фильтрам были завезены всяческие живописные темы. В общем, есть, где развернуться воображению.

IMG_8406

Самое главное, что со всем описанным инструментарием вы сближаетесь буквально за первые секунды. Мощность эффектов подстраивается движением пальца по экрану, действия вперёд/назад находятся по левую руку, а кнопка просмотра результатов «до/после» — по правую. Всё предельно интуитивно.

IMG_8390

Если пользователь окажется неопытным и запутается в обилии операций и инструментов, Enlight проведёт ему экскурсию в виде нескольких уроков, затрагивающих ключевые возможности приложения.

IMG_8394

Не забудьте залезть в главные настройки, ведь они удовлетворят даже искушённого ретушировщика (один выбор качества фотографий на выходе чего стоит). Да и с «шарингом» нет никаких проблем — сервисы и возможности экспорта подобраны на любой вкус.

Добавьте ко всему вышесказанному наболевшие рамочки, текст, всяческие узорные кисти и в итоге получите то самое приложение, которого не хватало всем, кто любит делать фотографии и обрабатывать их на мобильных девайсах. После обзора Enlight автор статьи отправил в утиль всех ранее загруженных ретушировщиков. Apple не прогадала с выбором!

Enlight
Для iPhone и iPad
10
баллов из 10
  • Грамотно выстроенный интерфейс
  • Широкий инструментарий
  • Кривые и маски
  • Интуитивное управление
  • Детальная обработка изображений
  • Не обнаружено
Версия
1.2.8
90,5
МБ
iOS 8.1
или новее
299
рублей
Для перехода к странице программы в App Store кликните по данной плашке

Поделитесь страницей через социальные сети